Чапче из конжаковой лапши с курицей (Так касымсаль коняк чапчэ) – это современный корейский фьюжн, основу которого составляет лапша из конжака (японцы называют такую лапшу ширатаки). Эта низкокалорийная лапша – настоящая находка для тех, кто соблюдает диету и бережет фигуру. С ее помощью можно готовить так называемые облегченные версии любимых азиатских блюд из лапши, не переживая за высокое количество калорий и углеводов в ужине. Конжаковая лапша не имеет собственного вкуса, при этом отлично впитывает в себя соусы и заправки, перенимая их вкусовую гамму, что делает ее идеальной основой для кулинарного творчества.
Попробуйте приготовить из конжаковой лапши версию знаменитого корейского блюда чапче. Сочные филе куриных бедрышек, кисловато-сладковатый соус, хрустящие ростки сои и лук, жареное яйцо, приправы и лапша с упругой жевательной текстурой создают замечательную палитру вкусов.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- филе куриного бедра – 100 г,
- лапша из конжака - 150 г,
- репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
- ростки сои - 50 г,
- зеленый лук – 2 стебля,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- сушеные креветки – 1 ст.л,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло – 1 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 3 ст.л.,
- рыбный соус – 4 ст.л.,
- коричневый сахар – 3 ст.л.
для варки лапши из конжака:
- вода – 750 мл,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1 ст.л.
Подготовить ингредиенты для термообработки.
Филе куриных бедрышек (без шкурки, косточек и хрящиков) нарезать небольшими кусочками.
Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать половину и нарезать отрезанную часть тонкими клиньями, затем разобрать их на слои.
Зеленый лук нарезать на отрезки, примерно 4 см длиной.
Ростки сои ополоснуть проточной водой. Затем общипать корешки и подвявшие верхушки.
В ковшик (например, Ковшик с носиком 20 см (лаванда) IH Flex HappyCall,HC3001-0519) отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), рыбный соус и коричневый сахар. На среднем огне довести жидкость до закипания. Затем уменьшить нагрев до малого и варить примерно 10 минут. Затем снять ковшик с плиты и дать остыть соусу при комнатной температуре.
В другой кастрюле вскипятить 750 мл воды и добавить в воду уксус. Затем опустить в кипящую воду лапшу из конжака (предварительно промытую проточной водой). После закипания воды второй раз – варить лапшу 15-20 секунд. Затем откинуть на сито и ополоснуть проточной водой. Оставить стекаться.
Выпустить сырое куриное яйцо в миску с бортиками. Посолить и поперчить по вкусу и слегка взболтать, как для омлета.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем, помешивая, до готовности кусочки курицы. Это займет примерно 5-6 минут.
Затем добавить в сковороду репчатый лук и, помешивая, продолжать готовить содержимое сковороды, примерно 2 минуты. Затем добавить в сковороду сушеные креветки.
Добавить в сковороду лапшу из конжака и 3 ст.л. приготовленного соуса для обжаривания.
Перемешать содержимое сковороды, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Готовить еще примерно 1 минуту.
Затем сдвинуть содержимое сковороды в сторону, освободив часть дна сковороды. На освободившееся место вылить яичную болтушку. Дать схватиться яйцу с нижней стороны, а затем лопаткой перемешать яйцо, разделяя его на небольшие кусочки. Когда яйцо будет готово, перемешать содержимое сковороды.
Добавить в сковороду зеленый лук и ростки сои и еще раз перемешать содержимое сковороды. Готовить еще примерно 1-2 минуты, чтобы ростки сои обмякли. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.
Отличное дополнение трапезы – любимые панчханы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.