Остро-сладкая жареная скумбрия (Кодыно канджон) – это вкусное корейское блюдо, которое понравится ценителям блюд из рыбы. Скумбрия – одна из популярных рыб в корейской кухне, готовится быстро и просто, ее филе имеет приятную вкусовую гамму, а в сочетании с пикантным корейским остро-сладким соусом канджон блюдо получается чрезвычайно аппетитным. К слову, соус не только придает вкус угощению, но и избавляет блюдо от рыбного запаха. Скумбрия – весьма полезный продукт, она богата жирными кислотами омега-3, необходимыми для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Эта рыба также содержит много белка, фосфор, фтор и ряд водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Особенно полезна эта рыба для женщин, детей и подростков.
Ингредиенты (на 4 порции):
- скумбрия (или филе скумбрии) – 2 шт. (или филе 4 шт.),
- кукурузный крахмал – 110 г,
- растительное масло – по необходимости.
для маринования рыбы:
- саке (или шаосинское рисовое вино) – 2 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
для соуса канджон:
- острая перечная паста Кочудян – 2 ст.л.,
- кетчуп - 2 ст.л.,
- саке (или шаосинское рисовое вино) – 2 ст.л.,
- корейский соевый соус (Джин) - 1 ст.л.,
- рисовый (или кукурузный) сироп – 3 ст.л.,
- сахар - 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- вода – 60 мл,
- черный молотый перец - щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- арахисовые орешки (жареные) - 10 шт.
Филе скумбрии осмотреть и удалить мелкие косточки (при необходимости).
Разрезать каждое филе поперек на 4 части.
Сбрызнуть филе рыбы саке (или шаосинским рисовым вином), посолить и поперчить.
Оставить мариноваться на 10 минут при комнатной температуре.
Жареные арахисовые орешки не сильно мелко покрошить.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
В пиалу отмерить ингредиенты для соуса канджон в нужном количестве – острую перечную пасту Кочудян, кетчуп, саке (или шаосинское рисовое вино), корейский соевый соус (Джин), рисовый (или кукурузный) сироп, сахар, воду, черный молотый перец и чеснок. Хорошо перемешать содержимое пиалы до равномерного перемешивания ингредиентов и растворения сахара.
Маринованное филе рыбы обвалять в кукурузном крахмале, чтобы он покрыл кусочки рыбы со всех сторон.
Затем налить в вок (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см (3001-0022)) достаточное количество растительного масла для жарки рыбы и разогреть его до 170-180⁰С.
Стряхнуть с кусочков рыбы лишний крахмал и по одному опустить кусочки рыбы в горячее масло. Обжарить рыбу до поджаристой и хрустящей корочки.
СОВЕТ:
Не стоит увлекаться доведением рыбы до состояния чипсов.
Затем рыбу вынуть из масла шумовкой и сложить или на решетку с подставленным под нее противнем, или на бумажное полотенце.
В чистый вок перелить приготовленный соус канджон, поставить вок на плиту и на максимальном огне довести соус до закипания. Затем нагрев уменьшить до ниже среднего и переложить в вок с соусом обжаренные во фритюре кусочки рыбы. Перемешать содержимое вока, чтобы кусочки рыбы покрылись со всех сторон соусом. Готово.
Содержимое вока переложить на сервировочную тарелку, посыпать дробленым жареным арахисом и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.