Котлеты из говядины, тушенные в соевом соусе (Чжансанчжог) с видео
Котлеты из говядины, тушенные в соевом соусе (Чжансанчжог) – это нежные сочные жареные котлеты, которые готовят из смеси говяжьего и свиного фаршей и измельченного тофу. В фарш добавляют лук и кунжутное масло. Котлетки сначала обжариваются на сковороде до готовности и румяной корочки, а затем непродолжительное время тушатся в соусе Терияки вместе с обжаренным луком. Это корейское блюдо получается мягким и очень сочным. Аппетитные мясные котлетки обладают слегка сладковатым вкусом благодаря соусу. Эти котлеты можно подавать как мясное блюдо в составе обеда, или жарить на гриле и подавать в качестве барбекю, или использовать при приготовлении домашнего бургера. Вы можете приготовить фарш с запасом и сформированные котлетки заморозить впрок.
В Корее эти котлеты в составе обеда дополняют гарниром из отварного риса и закусками из овощей – панчханами, чаще всего это любимые членами семьи виды кимчи.
Ингредиенты (на 5 котлет):
- фарш из свинины – 200 г,
- фарш из говядины – 200 г,
- твердый тофу – 100 г,
- репчатый лук (небольшого размера) – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- зеленый лук (только зеленая часть) – 2 стебля,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
- соль – по вкусу.
Дополнительно:
- растительное масло для жарки – 1 ст.л.,
- репчатый лук (небольшого размера) – 1 шт.,
- соус Терияки – 3-4 ст.л.
Твердый тофу ополоснуть, затем промокнуть бумажным полотенцем, положить в тарелку и размять в пюре вилкой.
Стебли зеленого лука ополоснуть, стряхнуть воду, отделить белые части стеблей от зелени. Зелень лука нарезать тонкими колечками.
Почистить лук и чеснок.
Одну луковицу нарезать вдоль на сегменты, а затем сегменты разобрать на слои.
Вторую луковицу нарезать мелкими кубиками.
В миску сложить свиной и говяжий фарш, добавить измельченный тофу, зеленый лук, репчатый лук (который нарезан мелкими кубиками), кунжутное масло, соль и черный перец.
Хорошенько перемешать содержимое емкости до образования равномерно перемешанного фарша.
Из фарша смоченными в воде руками сформировать 5 котлеток.
Вок (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см) слегка смазать растительным маслом и разогреть его на среднем огне. Поместить в вок (вместо вока можно использовать сковороду, например, Сковорода Diamond HappyCall 26 см) котлетки и обжарить их сначала с одной стороны, примерно 2-3 минуты.
Затем перевернуть на другую сторону и жарить еще примерно 2-3 минуты. Жарить котлетки до образования румяной и поджаристой корочки и до полной готовности, затем переложить котлеты на тарелку.
В вок поместить репчатый лук и обжарить его, помешивая, до размягчения и образования признаков легкого зажаривания.
Добавить в вок соус Терияки и перемешать содержимое вока, чтобы лук покрылся соусом. Готовить примерно 1 минуту, затем поверх лука выложить котлеты и немного потушить, примерно по 30 секунд с каждой стороны.
Блюдо готово, можно подавать к столу. К этим котлеткам подают отварной (или паровой) белый рис и любимые панчханы, например, Кимчи из дайкона.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.