Биточки по-корейски (Тонджоня) – это вкусное горячее угощение, которое готовится из мясного фарша с добавлением тофу и овощей, чаще всего используют морковь, зеленый лук и репчатый лук. Любители могут добавить грибы шиитаке. В качестве фарша используют свинину, реже говядину или рыбу и морепродукты. Эта аппетитная, богатая белком закуска отлично насыщает. В фарш добавляют ароматные приправы – чеснок, имбирь, кунжутное масло, рисовое вино. Биточки получаются нежными и сочными. Они очень популярны как дополнительный гарнир (панчхан) к повседневной пище или как закуска (анджу) к крепким мужским напиткам (например, к соджу).
Ингредиенты:
- свиной фарш - 600 г,
- твердый тофу - 200 г,
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт. (примерно 100-110 г),
- морковь (среднего размера) – ½ шт. (примерно 60 г),
- зеленый лук – 2-3 стебля (примерно 30 г),
- пшеничная мука – 5 ст.л.,
- растительное масло – по необходимости.
приправы для фарша:
- чеснок – 2-3 зубчика,
- белый жареный кунжут – 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое шаосинское вино - 2 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- молотый имбирь – ½ ч.л.,
- соль - 1 ч.л.
для смазки биточков:
- сырое куриное яйцо – 3 шт.,
- соль - 0,5 ч.л.,
- молотый белый перец – щепотка (или по вкусу).
Подготовить ингредиенты.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Луковицу нарезать мелкими кубиками.
Чеснок натереть в кашицу на мелкой терке.
Морковь очистить от верхнего слоя, отрезать нужное количество и нарезать мелкими кубиками, примерно как и репчатый лук.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
Нужное количество тофу отжать от влаги (например, поставить под не очень тяжелый гнет), а затем мелко его накрошить вилкой.
В глубокую миску переложить мясной фарш и добавить к нему чесночную кашицу и кулинарное шаосинское вино, кунжутное масло, черный молотый перец, молотый имбирь и соль.
Перемешать содержимое миски до однородности.
Затем добавить в миску репчатый и зеленый лук, морковь и кунжут.
Снова перемешать содержимое миски до однородности.
Разровнять получившуюся массу в миске, накрыть ее крышкой или пищевой пленкой и убрать настаиваться в холодильник на 30 минут.
В подходящую по объему плошку выпустить сырые куриные яйца, добавить соль и перец и хорошо перемешать (но не взбивая).
Рабочую поверхность присыпать половиной муки. Затем влажными руками отщипнуть часть настоявшейся массы, сформировать из него небольшой биточек и положить его на присыпанную мукой поверхность.
Проделать те же действия с оставшейся массой.
Присыпать оставшейся мукой приготовленные заготовки для биточков.
На максимальном огне разогреть сковороду (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см). Затем, когда она разогреется, добавить 1-2 ст.л. растительного масла. Затем уменьшить нагрев до минимума, выложить на дно сковороды подготовленные биточки. Биточки нужно выложить в один ряд (возможно, придется готовить биточки партиями), оставляя небольшое пространство между ними. Смазать биточки приготовленной яичной болтушкой. Готовить биточки до легкого зарумянивания с нижней стороны, примерно 1-2 минуты.
Затем перевернуть биточки на другую сторону. Готовить до зарумянивания второй стороны. Затем, периодически переворачивая биточки, жарить их до готовности, примерно суммарно 20 минут.
Готовые биточки переложить на бумажное полотенце для сбора лишнего масла. Проделать те же действия с оставшимися биточками (при необходимости).
Немедленно подавать эту чудесную закуску.
При желании заготовки (еще не жареные) можно заморозить и хранить про запас.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.