Томатный суп с картофелем (Фаньце тудоу тан) – это простое домашнее блюдо шанхайской кухни. Овощной суп на воде (или курином бульоне), несмотря на свою простоту и минимум ингредиентов, настолько вкусен, что многие шанхайские семьи готовят его по нескольку раз на неделе. Он особенно популярен летом, в сезон молодого картофеля и свежих сочных помидоров. Его подают или горячим, или (когда особенно жарко) комнатной температуры. Согласно традиционной китайской медицине, помидоры относятся к охлаждающим продуктам, а картофель имеет нейтральный характер и обеспечивает организм энергией. Много жидкости (бульона) позволит восстановить водно-солевой баланс организма в жару. Пикантные приправы придают супу богатую вкусовую гамму. Если вы любите остренькое, добавьте в свою порцию супа несколько капель чили-масла, а если предпочитаете без перца, можно ароматизировать суп кунжутным маслом.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 6 порций):
- помидоры (крупные) – 2 шт. (примерно 450 г),
- картофель (среднего размера) – 3 шт. (примерно 450 г),
- растительное масло - 2 ст.л.,
- вода – 1,5 литра,
- гранулированный куриный бульон – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1 ч.л.,
- зеленый лук (мелко нарезанный) – 1 стебель,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- чили-масло – по вкусу,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- белый жареный кунжут – щепотка.
Картофель очистить от верхнего слоя и нарезать брусками, как для картофеля фри.
Томаты нарезать кусочками со стороной примерно 2,5 см.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками по диагонали.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло, а когда оно разогреется – добавить в вок кусочки помидоров.
Готовить помидоры 3-5 минут, пока они не станут разваливаться.
Затем добавить в вок воду, куриный гранулированный бульон, соевый соус и картофель.
Увеличить нагрев до максимального и довести бульон до закипания. Как только бульон закипит, уменьшить нагрев до среднего, накрыть вок крышкой и варить 15 минут. По прошествии времени крышку с вока снять и попробовать суп на вкус – при необходимости досолить по вкусу. Затем добавить в вок зеленый лук. Готово.
Этот суп подают горячим или теплым комнатной температуры.
В порционной пиале суп можно сдобрить по вкусу белым жареным кунжутом, несколькими каплями кунжутного масла и по желанию несколькими каплями острого чили-масла. Конечно, отварной белый рис приветствуется.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.