Суп с куриными крылышками и овощами

01.jpg

  Суп с куриными крылышками и овощами (Цзичи лян шуцай дэ тан) – это ароматный и вкусный суп китайской кухни. Это очень интересный рецепт и очень вкусное блюдо. Суп готовится на предварительно обжаренных до хрустящей корочки куриных крылышках. Хрусткие сочные овощи обогащают бульон своим вкусом и ароматом. Китайские повара не скупятся на овощи – здесь и лук-порей, и дайкон, и морковь, и репчатый лук. Комбинация этих овощей весьма украшает суп, особенно их обжарка в горячем масле со свежим мелко нарезанным имбирем. Особую вкусовую нотку бульону придают водоросли и несколько грибочков намеко (они же – зимние опята). Бесподобный аромат супа подчеркивают колечки зеленого лука, которым посыпают порцию при подаче. Несмотря на обилие ингредиентов, блюдо готовится просто и быстро – нарезать, обжарить и чуть поварить. Замечательный рецепт для домашней кухни. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • куриные крылья (средняя часть) – 4 шт.,
  • белая редька дайкон -  примерно 80 г,
  • морковь (средняя) – 1/3 шт. (примерно 30 г),
  • лук репчатый (среднего размера) – ½  шт. (примерно 50 г),
  • грибы Намеко (зимние опята) – примерно 50 г,
  • лук-порей (только белая часть стебля) – 1/3 стебля (примерно 50 г),
  • имбирь – 4 тонких ломтика,
  • сушеные водоросли Вакаме - 2 г (примерно 1 ст.л.). 

для бульона:

  • вода – 500 мл,
  • куриная приправа (куриный гранулированный бульон) - 1/2 ст.л.,
  • шаосинское рисовое вино - 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ч.л.,
  • кунжутное масло – 2 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • молотый черный перец – по вкусу. 

для сгущения супа:

  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
  • вода – 2 ст.л. 

для сервировки:

  • зеленый лук – по вкусу,
  • черный молотый перец крупного помола (дробленый) – щепотка (или по вкусу),
  • острое чили-масло – по вкусу. 

Для начала нужно подготовить ингредиенты для термообработки.

Сначала куриные крылышки. В Поднебесной целиком их используют редко. Поскольку само крылышко неоднородно по плотности и количеству мяса, соответственно, разные части и готовятся разное время. Чаще всего крылышки разделяют на три части – самая мясистая (плечевой сустав), затем средняя часть (именно из этой части готовят большинство блюд из куриных крылышек) и самая маленькая часть (из нее обычно варят бульоны или делают хрустящие снеки). Нам нужны средние части от крылышек – остальные части можно убрать и использовать как-нибудь в другой раз.

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам вдоль. Половинку луковицы нарезать тонкими дольками, а затем разобрать дольки на слои.

От стебля лука-порея отрезать нужное количество и нарезать эту часть кружками, примерно 1 см толщиной.

02.jpg 03.jpg

Дайкон и морковь помыть, отделить от них нужное количество и снять с них верхний слой, как с картофеля. Затем нарезать оба корнеплода тонкими кружками, примерно 0,3-0,5 см толщиной.

СОВЕТ:    
Если корнеплоды уж очень большого диаметра, то стоит кружки разрезать пополам или даже на четыре части.

04.jpg 05.jpg

Ломтики имбиря очистить от шкурки, а затем нарезать их мелкими кубиками.

Сушеные водоросли Вакаме поместить в пиалу и залить водой. Оставить до набухания, примерно на 3 минуты.

06.jpg 07.jpg

В маленькой плошке приготовить водную суспензию кукурузного крахмала. Это очень простое и популярное средство для сгущения супов, соусов и подлив в азиатской кухне. Смешать воду и кукурузный крахмал до образования взвеси молочного цвета. Перед использованием обязательно перемешать суспензию еще раз.

В кастрюле с керамическим антипригарным покрытием (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) на малом огне разогреть 1 ч.л. кунжутного масла и обжарить на нем до зарумянивания с обеих сторон куриные крылышки. Готовить крылышки до полной готовности нет необходимости, только до зарумянивания. Затем крылышки убрать из кастрюли и переложить на тарелку.

08.jpg 09.jpg

В эту же кастрюлю добавить еще 1 ч.л. кунжутного масла и обжарить на нем имбирь, помешивая, до появления аромата.

Затем добавить в кастрюлю репчатый лук, дайкон, морковь и грибы. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту.

10.jpg 11.jpg

Затем вернуть в кастрюлю обжаренные куриные крылышки и добавить соевый соус, шаосинское рисовое вино и куриную приправу.

Затем добавить в кастрюлю воду. Довести на максимальном огне жидкость до закипания. Затем уменьшить нагрев до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и готовить примерно 10 минут.

12.jpg 13.jpg

По истечении времени крышку снять, увеличить нагрев до среднего и добавить в кастрюлю лук-порей и водоросли Вакаме (предварительно слив с них воду). Посолить и поперчить по вкусу. После закипания супа повторно варить суп еще примерно 2-3 минуты.

Затем влить в суп крахмальную суспензию (предварительно ее размешав). Перемешать содержимое кастрюли и готовить до сгущения супа (примерно 1 минуту). Суп готов.

14.jpg 15.jpg

Готовый суп разделить между двумя порционными пиалами или суповыми тарелками. Украсить суп в тарелках щепоткой зеленого лука, щепоткой дробленого черного перца и острым чили-маслом по вкусу. Подавать суп горячим.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп. 

Рекомендуемые товары
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
130 руб.185 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
465 руб.620 руб.
     пр-во Китай, вес 250 г      Пищевая ценность на 100 г продукта: белки 18...
186 руб.248 руб.
     Водоросли Вакаме содержат много витаминов, и мало жиров, подходят для здорового питания. Являю...
790 руб.990 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
6 199 руб.7 750 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
AlfaSystems GoPro GP261D21