Суп из ламинарии на мясном бульоне (Хайдай бан гу тан) – это весьма полезный китайский суп, который рекомендует традиционная китайская медицина для оздоровления организма. Его еще называют чаншоу лян - суп долголетия. Морская водоросль ламинария по праву может считаться суперфудом – в ней высокое содержание йода, железа, калия, фосфора, брома и других ценных минералов, также она содержит витамины А, C, D, E и группы В, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также полисахариды, оказывающие стимулирующее действие на иммунную систему человека. Эта морская капуста тормозит развитие склероза сосудов, препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов.
Костный бульон тоже весьма полезен – он легко усваивается, поддерживает здоровье суставов, помогает при заболеваниях кишечника, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Суп также содержит тофу – ценный источник растительного белка. Такой супчик стоит периодически включать в свой рацион – и вкус, и польза. К тому же рецепт очень простой.
Ингредиенты (на 3 порции):
- мясо на кости (свинина) – 900 г,
- сушеная морская водоросль ламинария – 100 г,
- твердый тофу - 200 г,
- зеленый лук – 2 стебля,
- имбирь – 6 ломтиков,
- кинза – 1 кустик,
- ростки гороха - 100 г.
для варки бульона:
- бадьян (звездчатый анис) - 1 звездочка,
- сычуаньский перец – 12 горошин,
- устричный соус – 1 ч.л.,
- светлый соевый соус – 1 ч.л.
Мясо на кости хорошо промыть. Затем поместить в кастрюлю, залить водой и на максимальном огне довести до закипания. Затем нагрев уменьшить до среднего и варить мясо примерно 5 минут.
Затем мясо из бульона вынуть и хорошо промыть от накипи, а бульон слить.
Сушеную ламинарию замочить в теплой воде на 10 минут. Затем ополоснуть проточной водой и нарезать полосками.
Тофу нарезать небольшими кубиками.
У ростков гороха обрезать корешки (если в этом есть необходимость).
Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками.
Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.
У кустика кинзы удалить корешок, а сам кустик вместе со стеблями нарезать на короткие отрезки.
В кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-0091)) поместить обваренное мясо на кости и добавить 2 л воды. На максимальном огне довести воду до закипания. Если образовалась накипь – снять ее шумовкой. Уменьшить нагрев до малого и варить мясо 20 минут.
Затем добавить в кастрюлю бадьян и сычуаньский перец.
Затем добавить соевый и устричный соусы.
Добавить в кастрюлю с супом имбирь и зеленый лук.
А затем добавить полоски ламинарии.
Затем добавить в кастрюлю тофу, накрыть кастрюлю крышкой и томить на малом огне 20 минут.
По истечении времени крышку с кастрюли снять и попробовать бульон на соль – если есть необходимость, досолить по вкусу.
Затем добавить в кастрюлю ростки гороха и варить суп еще примерно 1-2 минуты, чтобы ростки обмякли.
Как только ростки обмякнут, снять кастрюлю с плиты и добавить в суп кинзу. Аккуратно перемешать содержимое кастрюли. Готово.
Суп подают горячим в порционных тарелках.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.