Пестрый суп с яичным тофу и креветками (Сяжэнь юй цзы доуфу бао) – вкусное и сытное китайское блюдо. Нежный яичный тофу с консистенцией пудинга, обжаренный до аппетитной корочки, свежие хрустящие креветки, сочная кукуруза, морковь и зеленый горошек в курином бульоне с приправами составляют очень гармоничную вкусовую гамму. Суп богат полезными для здоровья микроэлементами, клетчаткой и растительным и животным белком. Блюдо отлично насыщает – замечательный вариант здорового обеда или ужина.
Ингредиенты (на 2 порции):
- яичный тофу – 1 упаковка (160 г),
- креветки (тигровые или аргентинские) – 6 шт.,
- морковь – 40-50 г,
- замороженный зеленый горошек – 40-50 г,
- консервированная (или замороженная) кукуруза – 40-50 г,
- кукурузный крахмал (для панировки тофу) – 2-3 ст.л.,
- куриный (или овощной) бульон – 1,5 л (или вода 1,5 л + гранулированный куриный бульон – 1 ст.л.),
- соль – по вкусу,
- растительное масло – по необходимости.
для маринования креветок:
- Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- соль – ½ ч.л.
для сгущения супа:
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- вода - 2 ст.л.
Предварительно размороженные при комнатной температуре креветки очистить полностью от панциря (включая хвостик). Затем удалить у креветок пищевод (сделать продольный неглубокий надрез вдоль спинки и зубочисткой извлечь темную прожилку). Ополоснуть очищенные креветки, переложить в подходящую емкость. Добавить к креветкам рисовое шаосинское вино, соль и крахмал. Перемешать содержимое емкости, чтобы креветки покрылись маринадом, и оставить их мариноваться при комнатной температуре, пока не понадобятся.
СОВЕТ:
Креветки можно использовать любого размера, в том числе и варено-мороженые. Если креветки используются сырыми, то их нужно варить, если варено-мороженые – то только разогреть. Если креветки используются варено-мороженые, то мариновать их не нужно.
Подготовить морковь, горошек и кукурузу. Морковь нарезать небольшими кубиками, примерно 0,5*0,5 см. Если есть желание – из моркови (для красоты) можно фигурными вырубками сделать геометрические фигурки.
Замороженный горошек и кукурузу разморозить. Для этого залить их холодной водой и оставить при комнатной температуре. Так они и оттают, и восстановятся. Если кукуруза консервированная, то ее просто промыть водой от рассола.
Яичный тофу нарезать кружками, примерно 1 см толщиной.
Затем получившиеся кружки панировать со всех сторон в кукурузном крахмале.
В сковороде (например, Сковорода гриль c 5-тислойным алмазным покрытием Grill Pan HappyCall 28 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить с обеих сторон кружки тофу до зарумянивания.
Обжаренный тофу переложить на бумажное полотенце для сбора лишнего масла.
Приготовить смесь для сгущения супа. В плошку добавить кукурузный крахмал и воду, а затем перемешать, чтобы получилась белая суспензия. Перед использованием ее нужно еще раз перемешать. Это простое средство используют по желанию, суп можно и не сгущать.
В кастрюлю (например, Титановая кастрюля IH Titanium HappyCall 20 см) налить куриный или овощной бульон. Бульон можно приготовить, просто растворив в 1,5 л воды гранулированный куриный бульон. Довести бульон до закипания и попробовать на соль – при необходимости досолить по вкусу. Затем опустить в кипящий бульон сначала морковь. Варить ее примерно 3-5 минут.
Затем опустить в кастрюлю замороженный горошек и варить еще 2 минуты. Если используется замороженная кукуруза, то ее нужно опустить в суп вместе с горошком. Если используется консервированная кукуруза – ее нужно закладывать через 2 минуты, после закладки замороженного горошка.
Когда морковь и горошек с кукурузой будут готовы – опустить в воду маринованные креветки и жареный тофу. Готовить суп еще 3 минуты. Готово.
Если креветки используются варено-мороженые – готовить 1 минуту, только чтобы креветки прогрелись в бульоне.
Готовый суп разделить между двумя порционными тарелками и подавать горячим к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.