Овощной похмелочный суп (Синцзю тан) – это очень интересный и вкусный суп из китайской кухни. После бурного застолья с алкоголем накануне азиаты предпочитают наутро завтракать супом – он способствует детоксикации организма. У китайцев – свои рецепты супов, у японцев и корейцев – свои. Есть супы на наваристом говяжьем бульоне, рыбные, овощные и даже фруктовые. В этом рецепте мы расскажем один из наиболее вкусных овощных вариантов похмелочных супов, который чрезвычайно полезен. Его стоит включить в свое меню, даже если вы совсем не употребляете алкогольные напитки – ввиду его исключительной пользы для организма. Морские водоросли, грибы и соевый соус обогащают бульон вкусом умами. Тофу содержит много белка, а шпинат, зеленый лук и кинза – кладезь витаминов и минералов. Имбирь богат антиоксидантами и способствует пищеварению. По желанию можно добавить в бульон пасту мисо – она придаст супу дополнительный вкус и насыщенность. Суп готовится всего 15 минут! Если хотите сделать его более сытным – дополните его гарниром из лапши или риса.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- шелковый (Silken) тофу - 200 г,
- помидор - 200 г,
- грибы (шампиньоны, вешенки или шиитаке) - 100 г,
- мини-шпинат - 100 г,
- сушеные водоросли вакаме - 2 ст.л.,
- имбирь - 2 ломтика,
- вода - 1 литр,
- оливковое масло - 2 ст.л.,
- светлый соевый соус - 2 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.,
- черный рисовый уксус - 1/2 ч.л.,
- кунжутное масло - 1/4 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель,
- зелень кинзы – 1 кустик.
Ломтики имбиря очистить от шкурки и нарезать их тонкой соломкой.
Томаты нарезать крупными кубиками.
Тофу тоже нарезать кубиками, примерно со стороной 2 см.
Грибы нарезать слайсами (если грибы мелкие – слайсы можно оставить целиком, а если грибы крупные – разрезать слайсы пополам).
СОВЕТ: Если грибы шиитаке используются сушеные, то их предварительно нужно замочить в теплой воде на 30 минут.
Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.
У кустика кинзы удалить корешки, а затем нарезать кинзу на короткие отрезки, примерно 1 см, вместе со стебельками.
В воке на среднем огне разогреть оливковое масло и, когда оно разогреется, обжарить на нем имбирную соломку, помешивая, в течение 30 секунд.
Затем добавить в вок нарезанные помидоры и продолжить готовить, помешивая, до тех пор, пока помидоры не станут по краям мягкими.
Затем добавить в вок грибы и, помешивая, готовить содержимое вока еще примерно 2-3 минуты.
Далее добавить вок тофу, сушеные морские водоросли вакаме, светлый соевый соус, молотый перец (белый или черный) и воду. Аккуратно перемешать содержимое вока, дождаться закипания воды, затем накрыть вок крышкой и готовить 3 минуты.
По истечении времени крышку с вока снять и добавить в вок черный рисовый уксус, кунжутное масло, соль и мини-шпинат. Готовить до закипания супа и затем еще около 1 минуты. Готово.
СОВЕТ: Вкус супа можно обогатить по желанию, если добавить 1 ст.л. мисо-пасты.
Разделить суп между порционными пиалами, добавить в пиалы по горстке зеленого лука и кинзы и сразу подавать к столу.
Отличным дополнением к этому супчику будет пиала пропаренного белого риса или порция вареной лапши соба.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.