Грибной суп с ньокки

01.jpg

  Грибной суп с ньокки (Сюнь гу мяньгэда) – это сезонный суп, который очень популярен на Тайване в зимнее время года и межсезонье. Он очень сытный и питательный, замечательно согревает и насыщает в холодные промозглые дни, кроме того, отлично подойдет выздоравливающим, которым нужно набираться сил, и будет очень кстати наутро после злоупотребления алкоголем.

  Если убрать из рецептуры куриное мясо, а рыбный бульон Даши заменить на его вегетарианскую версию (на водорослях и/или грибах шиитаке) или просто на овощной бульон или воду, то суп подойдет и для вегетарианского и веганского рациона.

  Ньокки – это разновидность клецек, пришедшая в китайскую кухню из итальянской (тайваньские повара охотно перенимают кулинарные евроатлантические веяния), они представляют собой мини-лепешечки из теста на пшеничной муке. Такие клецки, как и лапша, делают суп очень сытным, и энергии после трапезы останется надолго. Грибы для этого супа можно выбрать любые. Чем больше разных видов грибов используется – тем ароматнее будет суп и ярче и насыщеннее его вкус. Можно взять и свежие, и сушеные грибы – свежие быстро варятся, а сушеные обладают более сильным ароматом.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • свежие грибы (гриб шиитаке, шимеджи (серые и белые)) - 300 г,
  • белый редис дайкон (среднего размера) - ½ шт.,
  • морковь (среднего размера) - 1/2 шт.,
  • филе куриного бедра (без кости) - 1 шт.,
  • рыбный бульон Даши – 1,5 л (вода 1,5 л + 1-2 ч.л. гранулированного рыбного бульона Хондаши),
  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • черный рисовый уксус – ½ ст.л.,
  • кунжутное масло – ½ ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • белый молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • зеленый лук – 1 стебель.

для ньокки:

  • мука пшеничная в/с - 200 г,
  • вода - 110 мл,
  • растительное масло - 20 г,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • лед (или очень холодная вода) – по необходимости. 

Сначала стоит приготовить ньокки. В миску с бортиками отмерить в нужном количестве муку и добавить соль. Перемешать муку с солью. Затем добавить к муке растительное масло и воду. Перемешать кулинарным шпателем содержимое миски. Получится комковатое тесто. Затем руками вымесить получившуюся массу до однородного эластичного теста. Накрыть емкость пищевой пленкой или крышкой и оставить на 30-40 минут.

02.jpg 03.jpg

Подошедшее тесто раскатать в тонкий жгут, примерно 3 см в диаметре. Затем нарезать жгут на короткие отрезки, примерно 1-1,5 см толщиной.

Взять в руки одну заготовку и сформировать пальцами ее в небольшую и не очень тонкую лепешечку. Проделать те же действия с остальными заготовками для ньокки.

04.jpg 05.jpg

Подготовить емкость с ледяной водой.

Вскипятить в кастрюле подходящего размера (например, Низкая кастрюля IH Alumite HappyCall (3003-1091) 24 см/2,8 л) воду и по одной опустить в кипящую воду лепешки-ньокки. Лепешки сразу утонут.

СОВЕТ:  
Аккуратно перемешать содержимое кастрюли, чтобы ньокки не прилипли к дну.

Как только ньокки всплывут – они готовы.

Выловить ньокки из кипящей воды и поместить в емкость с ледяной водой.

06.jpg 07.jpg

Очистить морковь и дайкон от верхнего слоя. Затем отрезать от корнеплодов нужное количество и нарезать небольшими ломтиками.

Грибы шимеджи разобрать на одиночные грибы, корешки удалить.

СОВЕТ:  Вместо шимеджи можно использовать любые грибы с нейтральным вкусом (например, шампиньоны, вешенки, зимние опята). Можно использовать как сушеные грибы, так и консервированные.

08.jpg 09.jpg

Проверить филе куриного бедра на предмет наличия остатков хрящиков и, если таковые есть, удалить их, а заодно и лишний жир. Затем нарезать куриное бедро вместе со шкуркой на маленькие кусочки, примерно с фалангу пальца.

Поместить кусочки курицы в емкость с бортиками, добавить по вкусу соль и перец. Перемешать и оставить примерно на 10 минут при комнатной температуре.

112 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
185 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
216 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...
174 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
113 руб.188 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

Затем кусочки курицы выложить на сковороду (например, Сковорода вок IH Diamond HappyCall 3001-0145 24 см), слегка смазанную растительным маслом, шкуркой вниз и обжарить до золотистой корочки сначала с одной стороны, а затем перевернуть и обжарить до готовности с другой стороны. Готовые кусочки мяса переложить на тарелку.

10.jpg 11.jpg

В кастрюлю налить бульон Даши и довести его на максимальном огне до закипания.

СОВЕТ:  Его очень просто приготовить из гранулированного рыбного бульона Хондаши, просто растворив его в теплой воде.

Когда бульон закипит - опустить в него редьку дайкон и морковь. После повторного закипания уменьшить нагрев до среднего и варить суп до смягчения овощей.

Когда овощи смягчатся – добавить в суп кусочки жареной курицы, грибы и соевый соус. Дождаться закипания супа.

12.jpg 13.jpg

После закипания супа добавить в кастрюлю ньокки и снова довести суп до закипания.

Затем добавить в суп зеленый лук, нарезанный тонкими кружками, черный рисовый уксус и кунжутное масло. Отрегулировать суп по вкусу по соли и перцу. Готово.

14.jpg 15.jpg

Готовый суп разделить между порционными пиалами и подавать горячим. К супу обычно предлагают отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
420 руб.495 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
352 руб.440 руб.
     Китайский продукт высокого качества. Основа для большинства азиатских блюд. Светлый соевый соу...
285 руб.380 руб.
     Китайский рисовый уксус темного цвета активно используется в китайской кухне для заправки сала...
527 руб.620 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
AlfaSystems GoPro GP261D21