Жареный тофу в кисло-сладком соусе

Pic

Жареный тофу в кисло-сладком соусе

Жареный тофу в кисло-сладком соусе

  Жареный тофу в кисло-сладком соусе (Танцу цуйпи доуфу) – это блюдо традиционной китайской кухни. Кисло-сладкий соус очень популярен в национальной кухне Поднебесной. К слову, этот соус так же популярен во многих региональных кухнях Юго-Восточной Азии. Большинство блюд с кисло-сладким соусом являются банкетными. Кисло-сладкий соус используют и как дип-соус (соус для обмакивания), например, для спринг-роллов.

  Наверное, самое известное китайское блюдо с этим соусом – это Гулу Жоу (Свинина в кисло-сладком соусе). Это блюдо из кантонской кухни, и оно присутствует в меню практически каждого ресторана как в самом Китае, так и в китайских ресторанах за рубежом. Не менее известное и эффектное ресторанное блюдо – карп-белка. Весьма интересное (опять же ресторанное блюдо) - креветки и личи в этом соусе. В кисло-сладком соусе готовят различные продукты – свиные ребрышки, рыбу, креветки (и другие морепродукты), фрикадельки, курицу, овощи и т.д.

  Вегетарианцы и буддисты готовят в кисло-сладком соусе тофу. Кубики тофу, как правило, обжаривают в растительном масле. Тофу после обжарки получает пористую структуру и отлично впитывает соус. Тофу в кисло-сладком соусе можно предложить как десерт, как самостоятельное блюдо или как гарнир в составе обеда. 

Ингредиенты (на 2 порции): 

  • твердый тофу – 250 г,
  • растительное масло (для фритюра) – по необходимости (300-400 мл),
  • кунжутное или арахисовое масло – 1 ст.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
  • вода - 2 ст.л.

Для соуса:

  • кетчуп – 2 ст.л.,
  • белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • вода (кипяченая) – 3 ст.л.

Для сервировки:

  • зеленый лук – 1 стрелка (по желанию),
  • жареный белый кунжут – 1 ч.л. 

Это блюдо очень просто готовить. Его можно приготовить как из жареного тофу, так и из необжаренного. Для приготовления блюда из необжаренного тофу потребуется только твердый тофу, поскольку его плотность позволяет держать форму кубикам при перемешивании их в соусе. Если такого тофу нет под рукой, то можно использовать и шелковый «silken» тофу. Он мягкий и при помешивании его в соусе будет крошиться. Если есть желание использовать этот сорт тофу, то его нужно обжарить – тогда он приобретет достаточную плотность и не будет разваливаться.

СОВЕТ:
Для обжарки тофу во фритюре его нужно избавить от лишней влаги. Самый простой и надежный способ – это поставить тофу под гнет. Для твердого тофу будет достаточно постоять под гнетом 20-30 минут.

Мягкий «Silken» тофу нужно сначала заморозить. После того, как тофу замерзнет, его нужно будет достать из морозилки, дать ему оттаять при комнатной температуре и тоже поставить под гнет – но уже на 1,5-2 часа.

«Silken» тофу после таких экзекуций и жарки во фритюре станет похож на пористую губку, что еще больше будет способствовать впитыванию соуса.

02.jpg 03.jpg

Пока тофу стоит под гнетом, можно приготовить кисло-сладкий соус для обжарки и кукурузную суспензию.

В подходящей по объему плошке смешать кипяченую воду, сахар-песок, кетчуп, белый рисовый уксус и соевый соус.

СОВЕТ:
Если есть желание получить ярко-красный кисло-сладкий соус, то соевый соус можно заменить солью по вкусу, или вообще не солить.

Если нет желания возиться с приготовлением домашнего кисло-сладкого соуса, то стоит использовать магазинный соус, из тех, которые нравятся.

В маленькой плошке приготовить кукурузную суспензию – размешать 1 ч.л. кукурузного крахмала в 2 ст.л. воды. Эта жидкость сразу после смешивания похожа на молоко и применяется для сгущения китайских соусов, применение этой суспензии добавляет и блеск соусу.

04.jpg 05.jpg

Тофу нарезать на кубики, например, со стороной 1,5-2 см.

Зеленый лук ополоснуть и нарезать колечками (только зеленую часть). Лук пойдет на украшение блюда (по желанию).

06.jpg 07.jpg

Разогреть во фритюрнице (или в воке) растительное масло до 170⁰С, опустить в него кубики тофу и жарить до образования поджаристой корочки. Примерно 7-10 минут.

СОВЕТ: 
Тофу можно жарить и меньшее время. Тофу - готовый продукт, и требуется лишь его подрумянить.

08.jpg 09.jpg

Готовые кубики тофу вынуть из горячего масла и переложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку.

В воке (или сотейнике) на среднем огне разогреть 1 ст.л. ароматного масла – кунжутного или арахисового. Затем перелить в вок кисло-сладкий соус и, помешивая, довести его до закипания.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок кукурузную суспензию.

СОВЕТ:  
Перед использованием кукурузной суспензии ее нужно еще раз перемешать, поскольку крахмал наверняка опадет на дно.

Перемешать соус и суспензию и готовить до сгущения соуса до желаемой консистенции. Соус начнет густеть примерно через минуту.

СОВЕТ:  Сильно сгущать соус не стоит – он будет плохо прилипать к кубикам тофу.

Загрузить в вок жареные кубики тофу и перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл со всех сторон кубики.

12.jpg 13.jpg

Снять вок с огня и переложить кубики тофу на сервировочное блюдо. Посыпать жареным белым кунжутом и по желанию колечками зеленого лука.

Это блюдо можно подавать как десерт или как гарнир. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

75 руб.88 руб.
     Томатный кетчуп Оттоги (Ottogi) - экологический чистый натуральный продукт, произвед...
599 руб.
Нерафинированное масло из обжаренных семечек кунжута. Широко используется для приготовления и заправки соусов, салатов,...
188 руб.
Японский соевый сыр тофу является обязательным ингредиентом для множества блюд национальной кухни. Этот продукт, имеющий...
379 руб.
     Компонент для популярных азиатских блюд. Придает салатам и жареным смесям приятный ореховый ар...
252 руб.
Традиционный азиатский соус с приятным неострым вкусом. Подходит для мяса, морепродуктов, овощей. Кисло-сладкий соус Aro...
98 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
86 руб.
Томатный кетчуп от корейской фирмы Daesang – это лучший дип-соус для горячих блюд из мяса и морепродуктов, жареных овоще...
78 руб.
     Кунжут используется для декорирования блюд, в азиатской кухне кунжут обжаривается, добавляется...
110 руб.
Кисло-сладкий соус Арой-Д с ананасами и томатной пастой широко используется в приготовлении азиатских блюд. Достижени...
539 руб.
Высококачественное масло из семян кунжута. Подходит в качестве приправы к вторым блюдам и заправки для салатов. Кунжутно...
220 руб.
Рекордное содержание витамина Е, снижает уровень холестерина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, повышен...
394 руб.
100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярко выраженный ореховый аром...
174 руб.190 руб.
     Продукт с нежной текстурой.       Приготовлен по аутентичным...
179 руб.
    Изготавливается из первого отжима соевой пасты и является качественным продуктом экстра-класса....
198 руб.
     Качественный натуральный соус в экономичной большой упаковке. Способен улучшить вкус любых вто...
144 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
352 руб.
Незаменимый ингредиент для приготовления выпечки, колбасных изделий, пудингов. Изготавливается в соответствии с высо...
234 руб.
Соевый соус класса премиум - сваренный из лучших продуктов. Выбор шеф-поваров китайских ресторанов. Соответствует всем с...
148 руб.
Страна-производитель: Китай Упаковка: стекло 450 мл. Температура хранения: от +5°C до +20°C Товар в зи...
AlfaSystems GoPro GP261D21