Жареный тофу в кисло-сладком соусе

Жареный тофу в кисло-сладком соусе

  Жареный тофу в кисло-сладком соусе (Танцу цуйпи доуфу) – это блюдо традиционной китайской кухни. Кисло-сладкий соус очень популярен в национальной кухне Поднебесной. К слову, этот соус так же популярен во многих региональных кухнях Юго-Восточной Азии. Большинство блюд с кисло-сладким соусом являются банкетными. Кисло-сладкий соус используют и как дип-соус (соус для обмакивания), например, для спринг-роллов.

  Наверное, самое известное китайское блюдо с этим соусом – это Гулу Жоу (Свинина в кисло-сладком соусе). Это блюдо из кантонской кухни, и оно присутствует в меню практически каждого ресторана как в самом Китае, так и в китайских ресторанах за рубежом. Не менее известное и эффектное ресторанное блюдо – карп-белка. Весьма интересное (опять же ресторанное блюдо) - креветки и личи в этом соусе. В кисло-сладком соусе готовят различные продукты – свиные ребрышки, рыбу, креветки (и другие морепродукты), фрикадельки, курицу, овощи и т.д.

  Вегетарианцы и буддисты готовят в кисло-сладком соусе тофу. Кубики тофу, как правило, обжаривают в растительном масле. Тофу после обжарки получает пористую структуру и отлично впитывает соус. Тофу в кисло-сладком соусе можно предложить как десерт, как самостоятельное блюдо или как гарнир в составе обеда. 

Ингредиенты (на 2 порции): 

  • твердый тофу – 250 г,
  • растительное масло (для фритюра) – по необходимости (300-400 мл),
  • кунжутное или арахисовое масло – 1 ст.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
  • вода - 2 ст.л.

Для соуса:

  • кетчуп – 2 ст.л.,
  • белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • вода (кипяченая) – 3 ст.л.

Для сервировки:

  • зеленый лук – 1 стрелка (по желанию),
  • жареный белый кунжут – 1 ч.л. 

Это блюдо очень просто готовить. Его можно приготовить как из жареного тофу, так и из необжаренного. Для приготовления блюда из необжаренного тофу потребуется только твердый тофу, поскольку его плотность позволяет держать форму кубикам при перемешивании их в соусе. Если такого тофу нет под рукой, то можно использовать и шелковый «silken» тофу. Он мягкий и при помешивании его в соусе будет крошиться. Если есть желание использовать этот сорт тофу, то его нужно обжарить – тогда он приобретет достаточную плотность и не будет разваливаться.

СОВЕТ:
Для обжарки тофу во фритюре его нужно избавить от лишней влаги. Самый простой и надежный способ – это поставить тофу под гнет. Для твердого тофу будет достаточно постоять под гнетом 20-30 минут.

Мягкий «Silken» тофу нужно сначала заморозить. После того, как тофу замерзнет, его нужно будет достать из морозилки, дать ему оттаять при комнатной температуре и тоже поставить под гнет – но уже на 1,5-2 часа.

«Silken» тофу после таких экзекуций и жарки во фритюре станет похож на пористую губку, что еще больше будет способствовать впитыванию соуса.

02.jpg 03.jpg

Пока тофу стоит под гнетом, можно приготовить кисло-сладкий соус для обжарки и кукурузную суспензию.

В подходящей по объему плошке смешать кипяченую воду, сахар-песок, кетчуп, белый рисовый уксус и соевый соус.

СОВЕТ:
Если есть желание получить ярко-красный кисло-сладкий соус, то соевый соус можно заменить солью по вкусу, или вообще не солить.

Если нет желания возиться с приготовлением домашнего кисло-сладкого соуса, то стоит использовать магазинный соус, из тех, которые нравятся.

В маленькой плошке приготовить кукурузную суспензию – размешать 1 ч.л. кукурузного крахмала в 2 ст.л. воды. Эта жидкость сразу после смешивания похожа на молоко и применяется для сгущения китайских соусов, применение этой суспензии добавляет и блеск соусу.

04.jpg 05.jpg

Тофу нарезать на кубики, например, со стороной 1,5-2 см.

Зеленый лук ополоснуть и нарезать колечками (только зеленую часть). Лук пойдет на украшение блюда (по желанию).

06.jpg 07.jpg

Разогреть во фритюрнице (или в воке) растительное масло до 170⁰С, опустить в него кубики тофу и жарить до образования поджаристой корочки. Примерно 7-10 минут.

112 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
185 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
216 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...
174 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
113 руб.188 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

СОВЕТ: 
Тофу можно жарить и меньшее время. Тофу - готовый продукт, и требуется лишь его подрумянить.

08.jpg 09.jpg

Готовые кубики тофу вынуть из горячего масла и переложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку.

В воке (или сотейнике) на среднем огне разогреть 1 ст.л. ароматного масла – кунжутного или арахисового. Затем перелить в вок кисло-сладкий соус и, помешивая, довести его до закипания.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок кукурузную суспензию.

СОВЕТ:  
Перед использованием кукурузной суспензии ее нужно еще раз перемешать, поскольку крахмал наверняка опадет на дно.

Перемешать соус и суспензию и готовить до сгущения соуса до желаемой консистенции. Соус начнет густеть примерно через минуту.

СОВЕТ:  Сильно сгущать соус не стоит – он будет плохо прилипать к кубикам тофу.

Загрузить в вок жареные кубики тофу и перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл со всех сторон кубики.

12.jpg 13.jpg

Снять вок с огня и переложить кубики тофу на сервировочное блюдо. Посыпать жареным белым кунжутом и по желанию колечками зеленого лука.

Это блюдо можно подавать как десерт или как гарнир. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
1 096 руб.1 290 руб.
Нерафинированное масло из обжаренных семечек кунжута. Широко используется для приготовления и заправки соусов, салатов,...
96 руб.120 руб.
     Кунжут используется для декорирования блюд, в азиатской кухне кунжут обжаривается, добавляется...
502 руб.670 руб.
     Качественный натуральный соус в экономичной большой упаковке. Способен улучшить вкус любых вто...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
188 руб.235 руб.
Кисло-сладкий соус Арой-Д с ананасами и томатной пастой широко используется в приготовлении азиатских блюд. Достижение...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
556 руб.695 руб.
Рекордное содержание витамина Е, снижает уровень холестерина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, повышен...
AlfaSystems GoPro GP261D21