Жареный рис с огурцами и креветками (Хуангуа цзидань гайфань) – один из великого множества вариантов жареного риса по-китайски. Блюда на основе отварного риса, обжаренного в воке с соусами, популярны не только в Поднебесной, но и во всем регионе Юго-Восточной Азии. Такие угощения очень просто готовить. Главный компонент - это вареный рис, как правило, вчерашний. Обычно это остатки готового риса от вчерашней трапезы, но готовят его и специально, про запас. К рису добавляют всевозможные топпинги – это может быть почти что угодно. Чеснок, имбирь, репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, любые овощи, мясо (баранина, говядина, свинина), птица, рыба, морепродукты, яйца, грибы, соевые продукты, всевозможные консервации - и все это сдабривают соусом для обжаривания. Это может быть и просто светлый соевый соус, и сложносоставной из нескольких соусов и паст. В этом варианте блюда присутствует необычный для жарки продукт – огурцы. Но это для нашей страны непривычно, а в азиатской кухне жареный огурец – достаточно обычное использование этого овоща. Чтобы он сохранил хрусткую текстуру при термообработке, его тонко нарезают и посыпают небольшим количеством соли.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 1-2 порции):
- вареный рис - 200 г,
- огурец обыкновенный - ½ шт.,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- креветки – 10 шт.,
- сушеный красный перец – 5 шт.,
- чеснок - 2 зубчика,
- лук-батун - ½ стебля,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- растительное масло – 2 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- устричный соус - 1 ст.л.,
- гранулированный куриный бульон - ½ ч.л.,
- светлый соевый соус - 1 ч.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- острое чили-масло - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.
- молотый черный перец – щепотка или по вкусу.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Креветки разморозить при комнатной температуре, затем, если есть необходимость, очистить от панциря и удалить пищевод.
Обрезать у огурца кончики, разрезать огурец пополам вдоль и из одной половинки чайной ложкой извлечь семена. Затем половинку огурца без семян нарезать тонкими ломтиками. После этого поместить ломтики огурца в пиалу и посолить щепоткой соли. Оставить при комнатной температуре, пока не понадобятся. Перед использованием выделившуюся влагу слить.
Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.
Вареный рис лучше всего использовать вчерашний, проведший ночь в холодильнике. Такой рис более всего подходит для жарки. Блюдо получится пушистым и рыхлым.
СОВЕТ: Перед использованием рис нужно размять пальцами, чтобы раздавить комочки из слипшегося риса.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - устричный соус, гранулированный куриный бульон, светлый соевый соус, сахар-песок, острое чили-масло, кунжутное масло и молотый черный перец. Все перемешать до растворения сахара.
Половинку стебля лука-порея нарезать тонкими кружками.
Выпустить сырое куриное яйцо в пиалу и слегка взбить, как для омлета.
В сковороде на среднем нагреве разогреть 1 ст.л. растительного масла. Когда оно разогреется – перелить в сковороду яичную болтушку и дать хватиться яичнице (буквально только снизу). Затем лопаткой перемешать яичницу, при этом стараясь разбивать крупные комки массы. Затем отодвинуть яичницу в сторону и выложить на освободившееся место вареный рис.
Добавить в сковороду лук-порей и все аккуратно перемешать. Добавить кунжутное масло и еще раз аккуратно все перемешать. Теперь переложить на тарелку жареный рис с яйцом.
В сковороде разогреть еще 1 ст.л. масла на малом огне и обжарить буквально в течение 30 секунд чеснок и сушеный острый перец. Добавить в сковороду креветки и огурец (предварительно слив выделившуюся жидкость) и соус для обжаривания. Перемешать содержимое сковороды и готовить примерно 2-3 минуты, помешивая, до готовности креветок. Затем переложить содержимое сковороды на тарелку с обжаренным с яйцом рисом. Готово.
Готовое угощение можно сразу подавать к столу. Отличный вариант для приема пищи в течение дня.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.