Жареный рис с огурцами и креветками (Хуангуа цзидань гайфань)

   Жареный рис с огурцами и креветками (Хуангуа цзидань гайфань) – один из великого множества вариантов жареного риса по-китайски. Блюда на основе отварного риса, обжаренного в воке с соусами, популярны не только в Поднебесной, но и во всем регионе Юго-Восточной Азии. Такие угощения очень просто готовить. Главный компонент - это вареный рис, как правило, вчерашний. Обычно это остатки готового риса от вчерашней трапезы, но готовят его и специально, про запас. К рису добавляют всевозможные топпинги – это может быть почти что угодно. Чеснок, имбирь, репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, любые овощи, мясо (баранина, говядина, свинина), птица, рыба, морепродукты, яйца, грибы, соевые продукты, всевозможные консервации - и все это сдабривают соусом для обжаривания. Это может быть и просто светлый соевый соус, и сложносоставной из нескольких соусов и паст. В этом варианте блюда присутствует необычный для жарки продукт – огурцы. Но это для нашей страны непривычно, а в азиатской кухне жареный огурец – достаточно обычное использование этого овоща. Чтобы он сохранил хрусткую текстуру при термообработке, его тонко нарезают и посыпают небольшим количеством соли.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 25 минут.

 

Ингредиенты (на 1-2 порции):

для соуса для обжаривания:

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

Креветки разморозить при комнатной температуре, затем, если есть необходимость, очистить от панциря и удалить пищевод.

Обрезать у огурца кончики, разрезать огурец пополам вдоль и из одной половинки чайной ложкой извлечь семена. Затем половинку огурца без семян нарезать тонкими ломтиками. После этого поместить ломтики огурца в пиалу и посолить щепоткой соли. Оставить при комнатной температуре, пока не понадобятся. Перед использованием выделившуюся влагу слить.

Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.

Вареный рис лучше всего использовать вчерашний, проведший ночь в холодильнике. Такой рис более всего подходит для жарки. Блюдо получится пушистым и рыхлым.

pictogramma.pngСОВЕТ:   Перед использованием рис нужно размять пальцами, чтобы раздавить комочки из слипшегося риса.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - устричный соус, гранулированный куриный бульон, светлый соевый соус, сахар-песок, острое чили-масло, кунжутное масло и молотый черный перец. Все перемешать до растворения сахара.

02.jpg 03.jpg

Половинку стебля лука-порея нарезать тонкими кружками.

Выпустить сырое куриное яйцо в пиалу и слегка взбить, как для омлета.

04.JPG 05.jpg

В сковороде на среднем нагреве разогреть 1 ст.л. растительного масла. Когда оно разогреется – перелить в сковороду яичную болтушку и дать хватиться яичнице (буквально только снизу). Затем лопаткой перемешать яичницу, при этом стараясь разбивать крупные комки массы. Затем отодвинуть яичницу в сторону и выложить на освободившееся место вареный рис.

06.jpg 07.jpg

Добавить в сковороду лук-порей и все аккуратно перемешать. Добавить кунжутное масло и еще раз аккуратно все перемешать. Теперь переложить на тарелку жареный рис с яйцом.

08.jpg 09.jpg

В сковороде разогреть еще 1 ст.л. масла на малом огне и обжарить буквально в течение 30 секунд чеснок и сушеный острый перец. Добавить в сковороду креветки и огурец (предварительно слив выделившуюся жидкость) и соус для обжаривания. Перемешать содержимое сковороды и готовить примерно 2-3 минуты, помешивая, до готовности креветок. Затем переложить содержимое сковороды на тарелку с обжаренным с яйцом рисом. Готово.

10.jpg 11.jpg

Готовое угощение можно сразу подавать к столу. Отличный вариант для приема пищи в течение дня.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
224 руб.280 руб.
     Кунжутное масло в Корее добавляют повсюду — от салатов и соусов до горячих блюд. А еще корейцы...
345 руб.460 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
496 руб.620 руб.
     Популярная азиатская приправа. Улучшает вкус супов и тушеных блюд. Куриный порошок Pearl River...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
144 руб.180 руб.
Отлично подойдет любых азиатских блюд. Универсальный соевый соус от китайского бренда «Happy Mum» («Счастливая мама»...
AlfaSystems GoPro GP261D21