Жареный рис с огурцами и креветками (Хуангуа цзидань гайфань)

   Жареный рис с огурцами и креветками (Хуангуа цзидань гайфань) – один из великого множества вариантов жареного риса по-китайски. Блюда на основе отварного риса, обжаренного в воке с соусами, популярны не только в Поднебесной, но и во всем регионе Юго-Восточной Азии. Такие угощения очень просто готовить. Главный компонент - это вареный рис, как правило, вчерашний. Обычно это остатки готового риса от вчерашней трапезы, но готовят его и специально, про запас. К рису добавляют всевозможные топпинги – это может быть почти что угодно. Чеснок, имбирь, репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, любые овощи, мясо (баранина, говядина, свинина), птица, рыба, морепродукты, яйца, грибы, соевые продукты, всевозможные консервации - и все это сдабривают соусом для обжаривания. Это может быть и просто светлый соевый соус, и сложносоставной из нескольких соусов и паст. В этом варианте блюда присутствует необычный для жарки продукт – огурцы. Но это для нашей страны непривычно, а в азиатской кухне жареный огурец – достаточно обычное использование этого овоща. Чтобы он сохранил хрусткую текстуру при термообработке, его тонко нарезают и посыпают небольшим количеством соли.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 25 минут.

 

Ингредиенты (на 1-2 порции):

для соуса для обжаривания:

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

Креветки разморозить при комнатной температуре, затем, если есть необходимость, очистить от панциря и удалить пищевод.

Обрезать у огурца кончики, разрезать огурец пополам вдоль и из одной половинки чайной ложкой извлечь семена. Затем половинку огурца без семян нарезать тонкими ломтиками. После этого поместить ломтики огурца в пиалу и посолить щепоткой соли. Оставить при комнатной температуре, пока не понадобятся. Перед использованием выделившуюся влагу слить.

Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.

Вареный рис лучше всего использовать вчерашний, проведший ночь в холодильнике. Такой рис более всего подходит для жарки. Блюдо получится пушистым и рыхлым.

pictogramma.pngСОВЕТ:   Перед использованием рис нужно размять пальцами, чтобы раздавить комочки из слипшегося риса.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - устричный соус, гранулированный куриный бульон, светлый соевый соус, сахар-песок, острое чили-масло, кунжутное масло и молотый черный перец. Все перемешать до растворения сахара.

02.jpg 03.jpg

Половинку стебля лука-порея нарезать тонкими кружками.

Выпустить сырое куриное яйцо в пиалу и слегка взбить, как для омлета.

04.JPG 05.jpg

В сковороде на среднем нагреве разогреть 1 ст.л. растительного масла. Когда оно разогреется – перелить в сковороду яичную болтушку и дать хватиться яичнице (буквально только снизу). Затем лопаткой перемешать яичницу, при этом стараясь разбивать крупные комки массы. Затем отодвинуть яичницу в сторону и выложить на освободившееся место вареный рис.

06.jpg 07.jpg

Добавить в сковороду лук-порей и все аккуратно перемешать. Добавить кунжутное масло и еще раз аккуратно все перемешать. Теперь переложить на тарелку жареный рис с яйцом.

08.jpg 09.jpg

В сковороде разогреть еще 1 ст.л. масла на малом огне и обжарить буквально в течение 30 секунд чеснок и сушеный острый перец. Добавить в сковороду креветки и огурец (предварительно слив выделившуюся жидкость) и соус для обжаривания. Перемешать содержимое сковороды и готовить примерно 2-3 минуты, помешивая, до готовности креветок. Затем переложить содержимое сковороды на тарелку с обжаренным с яйцом рисом. Готово.

10.jpg 11.jpg

Готовое угощение можно сразу подавать к столу. Отличный вариант для приема пищи в течение дня.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
280 руб.350 руб.
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
345 руб.460 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
1 071 руб.1 530 руб.
Большие креветки с чудесным мясом. Позволяют готовить вкуснейшие полезные для здоровья деликатесы. Являются источником п...
459 руб.575 руб.
     Популярная азиатская приправа. Улучшает вкус супов и тушеных блюд. Куриный порошок Pearl River...
3 408 руб.4 260 руб.
     Сковорода Perfect IT Diamond, выпускаемая ведущим корейским производителем профессиональной по...
494 руб.520 руб.
Лопаточка от корейского бренда HappyCall. Силиконовый материал с низкой теплопроводностью не нагревается, что делает при...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
AlfaSystems GoPro GP261D21