Жареный рис с креветками, имбирем и чесноком (Суань сян сяжэнь чаофань) – это китайское блюдо в стиле стир-фрай (быстрая обжарка с помешиванием). В кухнях Юго-Восточной Азии бесчисленное множество блюд на основе сваренного накануне риса, а затем обжаренного в воке с добавлением соуса для обжаривания и дополнительных ингредиентов – овощей, грибов, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, тофу, жареного яйца, зелени и т.п. Этот рецепт интересен тем, что в нем используется солидное количество свежего чеснока и имбиря, из которых готовится ароматная пряная зажарка. Затем в эту зажарку добавляют вареный рис, сдабривая его креветками и жареным яйцом. В этом блюде рис при обжарке не только прогревают, но и дают ему чуть подсохнуть до появления легкого хрустика, что придает угощению дополнительный колорит. В качестве соуса для обжаривания используется соевый соус с рисовым вином и молотым перцем. Блюдо очень вкусное, ароматное и весьма сытное. Готовится очень просто – справится даже кулинар без опыта. Жареный рис с креветками украсит собой не только повседневное меню, но и праздничный ужин – в этом случае его можно подать в качестве гарнира.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 25 минут.
Общее время: 55 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- вчерашний вареный рис – 4 порции (800 г),
- свежезамороженные креветки – 300 г,
- имбирь – 50 г,
- чеснок – 10 зубчиков,
- сырые куриные яйца - 4 шт.,
- зеленый лук – 3 стебля,
- растительное масло – 5 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- светлый соевый соус - 1 ч.л.,
- шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- молотый белый (или черный) перец - ⅛ ч.л.
Разморозить при комнатной температуре свежезамороженные креветки. Креветки крупные и средние нужно полностью очистить от панциря и удалить пищевод. Хвостик у креветок можно оставить.
СОВЕТ: Не используйте уже вареные креветки – текстура при повторной термообработке креветок будет заметно хуже.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Имбирь очистить от шкурки и мелко нарубить.
Сырые куриные яйца выпустить в пиалу и слегка взбить, как для омлета.
В воке на максимальном огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и затем на разогретом масле обжарить, помешивая, подготовленные креветки. Жарить буквально 1 минуту. Креветочное мясо должно помутнеть и стать розового цвета, но не приготовиться до конца. Затем креветки переложить на тарелку.
В этот же вок добавить оставшиеся 4 ст.л. растительного масла и на среднем огне разогреть его. Затем добавить в вок измельченный имбирь и, помешивая, готовить его до появления аромата. Затем добавить в вок чеснок и, помешивая, готовить его до зарумянивания. На обжарку имбиря и чеснока может уйти до 10 минут.
СОВЕТ: Не пережаривайте чеснок, как только он зарумянился – достаточно его жарить.
Когда имбирь и чеснок будут готовы, увеличить нагрев до сильного и добавить в вок вчерашний вареный рис.
СОВЕТ: Перед использованием обязательно нужно смоченными в воде руками размять слипшиеся комочки риса. Так он станет рассыпчатым и воздушным.
Затем перемешать содержимое вока, чтобы рис, чеснок и имбирь равномерно смешались. Далее разровнять рис в воке, чтобы слой риса был более-менее равномерно распределен по дну вока, и дать рису немного поджариться.
СОВЕТ: Для того, чтобы рис равномерно обжарился, нужно его периодически перемешивать и разравнивать по дну вока.
Когда рис поджарился и стал чуть с хрустиком, добавить в вок соевый соус, шаосинское рисовое кулинарное вино и молотый перец и перемешать содержимое вока. Далее готовить еще 3-5 минут, помешивая.
Затем круговыми движениями полить содержимое вока яичной болтушкой.
После добавления яичной болтушки нужно хорошо перемешать содержимое вока, чтобы яичная болтушка как можно более мелкими частями распределилась в рисе.
СОВЕТ: Яичную болтушку можно обжарить заранее, помешивая и разбивая ее на мелкие кусочки, а потом, уже готовую, добавить в вок с рисом.
После яйца добавить в вок обжаренные креветки и перемешать содержимое вока.
Затем добавить в вок зеленый лук и еще раз все хорошо перемешать. Готово.
Содержимое вока разделить между порционными пиалами и сразу подавать к столу. Это угощение может быть подано как в составе обеда или как полноценное блюдо.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.