Жареный рис с грибами и яйцом (Могу дань чаофань) – один из множества вариантов популярнейшего во всех странах региона Юго-Восточной Азии блюда из риса. Подобные блюда очень просто и быстро готовить. Основу этого угощения составляет вчерашний вареный рис. Такой рис чаще всего готовят специально заранее или, как вариант, используют остатки от вчерашней трапезы. Вареный рис, проведший ночь в холодильнике, становится рассыпчатым и воздушным и отлично подходит для обжаривания. Множество вариаций этого блюда обусловлено топпингами, которые добавляют в процессе приготовления к рису. Почти всегда присутствует жареное яйцо, если, конечно, не готовится вегетарианская версия жареного риса. А далее только наличие продуктов в холодильнике может остановить полет фантазии кулинара. Это могут быть почти любые ингредиенты – тофу, мясо, рыба, морепродукты, овощи или грибы. Кроме топпингов в блюдо добавляют соус для обжаривания. Как правило, это смесь из нескольких соусов, или готовый покупной.
Могу дань чаофань – версия жареного риса с тремя видами грибов. Если нужна вегетарианская вариация этого блюда, то яйца можно не использовать. Блюдо очень просто готовить, потребуется всего 45 минут, из которых 30 минут уйдет на отмачивание сушеных грибов шиитаке - и сытное, вкусное, с богатым и насыщенным вкусом блюдо готово.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- вареный длиннозерный рис – 700 г,
- сушеные грибы шиитаке (среднего размера) – 7 шляпок,
- шампиньоны (нарезанные ломтиками) - 200 г,
- вешенки – 200 г,
- сырое куриное яйцо – 2 шт.,
- репчатый лук (красный, желтый или белый) – ½ шт. (примерно 50 г),
- зеленый лук – 2 стебля,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1/4 ч.л.,
- растительное масло – 3,5 ст.л.
для соуса для обжаривания риса:
- грибная вода (к которой отмокали шиитаке) – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- глутамат натрия (по желанию) - 1/2 ч.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- сахар-песок - 1/4 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.
Предварительно замочить в теплой воде сушеные грибы шиитаке.
Когда они отмокнут, аккуратно отжать грибы от влаги, удалить остатки ножек и нарезать шляпки слайсами. Воду, в которой отмокали грибы, сохранить – она еще понадобится.
У шампиньонов удалить остатки корешков и землю, затем тоже нарезать слайсами, как и шляпки шиитаке.
У вешенок удалить корешки, разделить грибницу на отдельные грибы. Если они крупные - нарезать на более мелкие части.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам вдоль, а затем одну половинку нарезать мелкими кубиками.
Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками и сложить отдельно белую часть стеблей и зеленую.
Сырые куриные яйца выпустить в пиалу, немного подсолить, добавить кунжутное масло и слегка взбить, как для омлета.
В другую пиалу добавить 1 ст.л. грибной воды (в которой отмокали грибы шиитаке). А затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для обжаривания риса - светлый соевый соус, глутамат натрия, соль, сахар-песок и молотый белый (или черный) перец. Все перемешать до растворения соли и сахара.
В вок добавить 1,5 ст.л. растительного масла и разогреть его на среднем огне. Затем перелить в вок яичную болтушку и, помешивая, обжарить яйца до готовности, разбивая комки яйца на мелкие кусочки. Когда яичница будет готова, переложить ее на тарелку.
Добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и снова разогреть его на среднем огне. Затем добавить в вок репчатый лук и белую часть стеблей зеленого лука и, помешивая, обжарить лук до смягчения, примерно 1-2 минуты.
Затем добавить в вок грибы шиитаке, перемешать содержимое вока и готовить примерно 30 секунд.
Добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла, шампиньоны и вешенки. Снова все перемешать и готовить еще примерно 1-2 минуты.
Лобавить в вок рисовое вино и перемешать содержимое вока.
Затем добавить в вок вареный рис и снова перемешать содержимое вока.
СОВЕТ: Перед использованием обязательно нужно смоченными в воде руками размять слипшиеся комочки риса. Так он станет рассыпчатым и воздушным.
Затем добавить в вок приготовленный соус для обжаривания риса, снова все перемешать и готовить еще примерно 3-5 минут, помешивая, до прогрева риса.
Когда рис прогреется, добавить в вок жареное яйцо и зеленую часть стеблей лука, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту. Готово.
Выложить содержимое вока горкой на сервировочное блюдо и сразу подавать угощение к столу. К этому блюду рекомендуют подавать острое чили-масло в качестве добавки в порционные тарелки по вкусу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.