Жареная рисовая лапша с мясом (Чаомифэнь) – это простое в приготовлении и очень вкусное китайское блюдо. В Поднебесной можно найти приготовленные в технике стир-фрай блюда с лапшой на любой вкус. Стир-фрай (быстрое обжаривание в воке на высоком огне с одновременным помешиванием) – это способ приготовления большинства китайских блюд из жареной лапши. Заранее отваренную лапшу обжаривают в воке с другими ингредиентами – кусочками мяса или рыбы (креветок, кальмаров и других морепродуктов) с добавлением овощей, грибов, яйца, тофу, водорослей. Можно использовать любую любимую лапшу – от пшеничной до гречневой, от бататовой до рисовой, от лапши из корней папоротника до крахмальной фунчозы. При обжарке к лапше с топпингами добавляют соусы, которые задают угощению вкусовую гамму – от солено-сладких до пряных и жгучих. Бессчисленные вариации комбинаций видов лапши, топпингов (добавок) и самых разных соусов рождают огромное количество блюд стир-фрай. Именно такие блюда (в нашей стране они называются вок-блюда) и считаются визитной карточкой китайской кухни во многих западных странах.
Расскажем, как приготовить очень вкусную рисовую лапшу, обжаренную в сладковато-солоноватом устричном соусе с добавлением мяса, грибов и овощей. Рецепт быстрый и простой.
Ингредиенты:
- рисовая вермишель – 100 г,
- свиная грудинка – 100 г,
- морковь (средняя) – ½ шт.,
- сушеные грибы муэр – 1 гриб,
- зеленый лук – 1 стебель (только зеленая часть),
- имбирь – 1 ломтик,
- чеснок – 1 зубчик,
- светлый соевый соус – 0,5 ст.л.,
- устричный соус – 0,5 ст.л.,
- соль – 1/4 ч.л. (или по вкусу),
- растительное масло - 1 ст.л.
для маринада мяса:
- рисовое шаосинское вино – 1 ч.л.,
- светлый соевый соус – 1 ч.л.
Прежде чем начинать готовить, нужно замочить рисовую вермишель в теплой воде на 30 минут. А также отдельно замочить сушеный гриб муэр в теплой воде и тоже на 30 минут.
Пока вермишель и муэр отмокают, можно подготовить остальные ингредиенты.
Свиную грудинку нарезать тонкими ломтиками.
СОВЕТ:
Для удобства нарезки мяса тонкими ломтиками его нужно подморозить.
Затем ломтики мяса сложить в подходящую емкость, добавить рисовое шаосинское вино и светлый соевый соус. Перемешать мясо с маринадом и оставить на 10 минут мариноваться при комнатной температуре.
Очистить имбирь от шкурки, а чеснок от шелухи. Имбирь нарезать тонкой соломкой, а чеснок мелкими кубиками.
У стебля зеленого лука отделить зеленую часть от белого стебля. Зеленую часть лука нарезать на отрезки, примерно 3-4 см длиной.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
У отмокшего гриба муэр (он значительно увеличится в объеме) удалить уплотнение у основания.
Затем гриб нарезать тонкой соломкой.
Когда рисовая лапша отмокнет, она станет эластичной и побелеет.
СОВЕТ:
Для удобства еды палочками лапшу стоит разрезать ножницами на небольшие отрезки.
Перед использованием лапшу откинуть на сито и дать стечься.
В воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см) на среднем огне разогреть растительное масло и быстро обжарить на нем до аромата чеснок и имбирь (буквально 30 секунд).
Затем добавить в вок свинину и, помешивая, обжарить ее до готовности. Это примерно 2 минуты.
Затем добавить в вок морковную и грибную соломки. Снова перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1 минуту, помешивая.
Добавить в вок рисовую вермишель и перемешать содержимое вока, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
Посолить содержимое вока и добавить соевый и устричный соусы.
Снова перемешать содержимое вока, чтобы они покрылись соусами. Жарить, помешивая, до готовности лапши. Это примерно еще 2 минуты.
Добавить в вок отрезки зеленого лука и еще раз перемешать содержимое вока. Готовить еще примерно 1 минуту, или до смягчения зеленого лука. Как только лук обмякнет – блюдо готово. Снять вок с плиты.
Содержимое вока переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу. Это отличный вариант для сытного завтрака. Блюдо может быть подано как самостоятельное или как гарнир в составе обеда или ужина.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.