Жареная рисовая лапша с мясом (Чаомифэнь)

01.jpg

  Жареная рисовая лапша с мясом (Чаомифэнь) – это простое в приготовлении и очень вкусное китайское блюдо. В Поднебесной можно найти приготовленные в технике стир-фрай блюда с лапшой на любой вкус. Стир-фрай (быстрое обжаривание в воке на высоком огне с одновременным помешиванием) – это способ приготовления большинства китайских блюд из жареной лапши. Заранее отваренную лапшу обжаривают в воке с другими ингредиентами – кусочками мяса или рыбы (креветок, кальмаров и других морепродуктов) с добавлением овощей, грибов, яйца, тофу, водорослей. Можно использовать любую любимую лапшу – от пшеничной до гречневой, от бататовой до рисовой, от лапши из корней папоротника до крахмальной фунчозы. При обжарке к лапше с топпингами добавляют соусы, которые задают угощению вкусовую гамму – от солено-сладких до пряных и жгучих. Бессчисленные вариации комбинаций видов лапши, топпингов (добавок) и самых разных соусов рождают огромное количество блюд стир-фрай. Именно такие блюда (в нашей стране они называются вок-блюда) и считаются визитной карточкой китайской кухни во многих западных странах.

  Расскажем, как приготовить очень вкусную рисовую лапшу, обжаренную в сладковато-солоноватом устричном соусе с добавлением мяса, грибов и овощей. Рецепт быстрый и простой. 

Ингредиенты:

  • рисовая вермишель – 100 г,
  • свиная грудинка – 100 г,
  • морковь (средняя) – ½ шт.,
  • сушеные грибы муэр – 1 гриб,
  • зеленый лук – 1 стебель (только зеленая часть),
  • имбирь – 1 ломтик,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • светлый соевый соус – 0,5 ст.л.,
  • устричный соус – 0,5 ст.л.,
  • соль – 1/4 ч.л. (или по вкусу),
  • растительное масло -  1 ст.л.

для маринада мяса:

  • рисовое шаосинское вино – 1 ч.л.,
  • светлый соевый соус – 1 ч.л. 

Прежде чем начинать готовить, нужно замочить рисовую вермишель в теплой воде на 30 минут. А также отдельно замочить сушеный гриб муэр в теплой воде и тоже на 30 минут.

Пока вермишель и муэр отмокают, можно подготовить остальные ингредиенты.

Свиную грудинку нарезать тонкими ломтиками.

СОВЕТ:    
Для удобства нарезки мяса тонкими ломтиками его нужно подморозить.

Затем ломтики мяса сложить в подходящую емкость, добавить рисовое шаосинское вино и светлый соевый соус. Перемешать мясо с маринадом и оставить на 10 минут мариноваться при комнатной температуре.

02.jpg 03.jpg

Очистить имбирь от шкурки, а чеснок от шелухи. Имбирь нарезать тонкой соломкой, а чеснок мелкими кубиками.

У стебля зеленого лука отделить зеленую часть от белого стебля. Зеленую часть лука нарезать на отрезки, примерно 3-4 см длиной.

04.jpg 05.jpg

Морковь нарезать тонкой соломкой.

У отмокшего гриба муэр (он значительно увеличится в объеме) удалить уплотнение у основания.

Затем гриб нарезать тонкой соломкой.

06.jpg 07.jpg

Когда рисовая лапша отмокнет, она станет эластичной и побелеет.

СОВЕТ:     
Для удобства еды палочками лапшу стоит разрезать ножницами на небольшие отрезки.

Перед использованием лапшу откинуть на сито и дать стечься.

В воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см) на среднем огне разогреть растительное масло и быстро обжарить на нем до аромата чеснок и имбирь (буквально 30 секунд).

08.jpg 09.jpg

Затем добавить в вок свинину и, помешивая, обжарить ее до готовности. Это примерно 2 минуты.

Затем добавить в вок морковную и грибную соломки. Снова перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1 минуту, помешивая.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок рисовую вермишель и перемешать содержимое вока, чтобы ингредиенты равномерно смешались.

12.jpg 13.jpg

Посолить содержимое вока и добавить соевый и устричный соусы.

Снова перемешать содержимое вока, чтобы они покрылись соусами. Жарить, помешивая, до готовности лапши. Это примерно еще 2 минуты.

Добавить в вок отрезки зеленого лука и еще раз перемешать содержимое вока. Готовить еще примерно 1 минуту, или до смягчения зеленого лука. Как только лук обмякнет – блюдо готово. Снять вок с плиты.

14.jpg 15.jpg

Содержимое вока переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу. Это отличный вариант для сытного завтрака. Блюдо может быть подано как самостоятельное или как гарнир в составе обеда или ужина.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
22 руб.
Ингредиент для многих популярных азиатских блюд. Продукт богат витаминами группы В, белком, различными микроэлементами....
216 руб.270 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
832 руб.1 040 руб.
     Грибы древесные черные Моэр прессованные 500 г...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
640 руб.800 руб.
     ДРЕВЕСНЫЕ ГРИБЫ МУЭР называют также облачными ушками, сушеными черными древесными грибами и...
238 руб.298 руб.
Упругая, эластичная лапша из рисовой муки, в готовом виде имеет белоснежный цвет и отличный вкус. Лучше всего сочетается...
520 руб.650 руб.
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
570 руб.760 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
AlfaSystems GoPro GP261D21