Жареная баранина с зирой (Цзыжань янжоу) – это популярное блюдо синьцзянской кухни, которая высоко ценится в Китае за свой колорит. Синьцзян-Уйгурский автономный район населяют преимущественно мусульмане, и их кухня очень яркая и интересная. Горячая жареная баранина в сочетании с зирой, острым перцем и свежей кинзой не может оставить равнодушным никого. Блюдо издает умопомрачительные ароматы, а вкус просто бесподобный. На гарнир к этому мясу подают отварной белый рис. Лучше отдать предпочтение индийскому басмати или тайскому рису жасмин – они наиболее ароматные и очень вкусные.
Согласно традиционной китайской медицине, баранина способствует выведению избытка жидкости из организма, улучшению кровообращения и повышению уровня энергии Ци (китайцы считают, что подобно тому, как кровь движется внутри тела по венам и артериям, так жизненная энергия Ци циркулирует по телу по энергетическим каналам). Блюда из баранины наиболее уместны в холодные времена года, осенью и зимой. Зира (кумин) – это пряность, которая, помимо своих восхитительных вкусо-ароматических свойств, способствует улучшению пищеварения, очищению организма от шлаков и токсинов, улучшению работы почек, мозговой деятельности, обладает успокаивающим нервную систему эффектом.
Время на подготовку: 35 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- баранина (лопаточная часть) – 450 г,
- семена зиры - 2 ст.л.,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- острый красный перец – 1 стручок,
- хлопья красного перца чили – 1/2 ч.л.,
- зеленый лук – 2 стебля,
- зелень кинзы – пучок,
- сахар-песок - 1/4 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для маринада мяса:
- молотая зира - 1 ст.л.,
- кукурузный крахмал – 1,5 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- шаосинское рисовое кулинарное вино - 1 ст.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.
Баранину ополоснуть, затем обсушить бумажным полотенцем и нарезать поперек волокон тонкими ломтиками, примерно 5 см длиной и 1 см шириной.
Поместить ломтики мяса в миску и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования – молотую зиру, кукурузный крахмал, светлый соевый соус, шаосинское рисовое кулинарное вино и растительное масло. Затем все хорошо перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
У стручка острого красного перца удалить плодоножку и нарезать стручок тонкими кружками.
У кустиков кинзы удалить корешки, а затем нарезать зелень на отрезки примерно по 2 см вместе со стебельками.
По истечению времени маринования мяса разогреть сухой и чистый вок на среднем огне и обжарить в нем семена зиры, помешивая, до аромата. После появления аромата переложить зиру на тарелку.
Затем разогреть вок на сильном огне и, когда он достаточно разогреется, добавить в вок растительное масло и обжарить на нем маринованную баранину до изменения цвета и зарумянивания.
Когда мясо обжарится и зарумянится, добавить в вок прокаленные семена зиры, хлопья чили, зеленый лук, свежий чили, сахар и соль.
Затем хорошо перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще примерно около 1 минуты.
Затем добавить в вок зелень кинзы и еще раз перемешать содержимое вока. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и сразу подавать угощение к столу. По традиции это блюдо подают с отварным белым рисом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.