Жареная баранина с зирой (Цзыжань янжоу)

  Жареная баранина с зирой (Цзыжань янжоу) – это популярное блюдо синьцзянской кухни, которая высоко ценится в Китае за свой колорит. Синьцзян-Уйгурский автономный район населяют преимущественно мусульмане, и их кухня очень яркая и интересная. Горячая жареная баранина в сочетании с зирой, острым перцем и свежей кинзой не может оставить равнодушным никого. Блюдо издает умопомрачительные ароматы, а вкус просто бесподобный. На гарнир к этому мясу подают отварной белый рис. Лучше отдать предпочтение индийскому басмати или тайскому рису жасмин – они наиболее ароматные и очень вкусные.

  Согласно традиционной китайской медицине, баранина способствует выведению избытка жидкости из организма, улучшению кровообращения и повышению уровня энергии Ци (китайцы считают, что подобно тому, как кровь движется внутри тела по венам и артериям, так жизненная энергия Ци циркулирует по телу по энергетическим каналам). Блюда из баранины наиболее уместны в холодные времена года, осенью и зимой. Зира (кумин) – это пряность, которая, помимо своих восхитительных вкусо-ароматических свойств, способствует улучшению пищеварения, очищению организма от шлаков и токсинов, улучшению работы почек, мозговой деятельности, обладает успокаивающим нервную систему эффектом.

 

Время на подготовку: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • баранина (лопаточная часть) – 450 г,
  • семена зиры - 2 ст.л.,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • острый красный перец – 1 стручок,
  • хлопья красного перца чили – 1/2 ч.л.,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • зелень кинзы – пучок,
  • сахар-песок - 1/4 ч.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

для маринада мяса:

  • молотая зира - 1 ст.л.,
  • кукурузный крахмал – 1,5 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино - 1 ст.л.,
  • растительное масло - 1 ст.л.

 

Баранину ополоснуть, затем обсушить бумажным полотенцем и нарезать поперек волокон тонкими ломтиками, примерно 5 см длиной и 1 см шириной.

Поместить ломтики мяса в миску и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования – молотую зиру, кукурузный крахмал, светлый соевый соус, шаосинское рисовое кулинарное вино и растительное масло. Затем все хорошо перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.

Зеленый лук нарезать тонкими кружками.

У стручка острого красного перца удалить плодоножку и нарезать стручок тонкими кружками.

У кустиков кинзы удалить корешки, а затем нарезать зелень на отрезки примерно по 2 см вместе со стебельками.

По истечению времени маринования мяса разогреть сухой и чистый вок на среднем огне и обжарить в нем семена зиры, помешивая, до аромата. После появления аромата переложить зиру на тарелку.

Затем разогреть вок на сильном огне и, когда он достаточно разогреется, добавить в вок растительное масло и обжарить на нем маринованную баранину до изменения цвета и зарумянивания.

02.jpg 03.jpg

Когда мясо обжарится и зарумянится, добавить в вок прокаленные семена зиры, хлопья чили, зеленый лук, свежий чили, сахар и соль.

04.jpg 05.jpg

Затем хорошо перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще примерно около 1 минуты.

69 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
99 руб.180 руб.
Низкокалорийная крахмальная лапша фунчоза в умеренно остром говяжьем бульоне, приготовленном по японским традициям и сдо...
143 руб.285 руб.
     Азиатские чипсы с приятной остротой. Изготавливаются в Корее. Снеки Yopokki со вкусом васаби д...
129 руб.185 руб.
     Обжаренная сублимированная лапша со вкусом корейского барбекю  позволит вам попробовать о...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
498 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
138 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
299 руб.400 руб.
Pepsi — один из самых знаковых и узнаваемых брендов колы в мире. Освежает и даёт заряд бодрости. Обеспечивает свежесть и...
132 руб.220 руб.
Острая корейская лапша бульдак с насыщенным вкусом четырёх сыров. Мягкая лапша в сочетании с острым соусом и нежным сыро...
156 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
399 руб.730 руб.
     Бодрящий напиток с чудесным вкусом и ярким ароматом. Способствует продлению молодости и сохран...
270 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
134 руб.298 руб.
Попробуйте новое блюдо из рисовых клецек Токпокки от корейского бренда Yopokki! Брусочки Токпокки приготовлены в аппетит...

Затем добавить в вок зелень кинзы и еще раз перемешать содержимое вока. Готово.

06.jpg 07.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и сразу подавать угощение к столу. По традиции это блюдо подают с отварным белым рисом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
280 руб.350 руб.
     Зира обладает сильным и приятным ароматом.      Зира бывает 4 видов: пер...
225 руб.
     Традиционная специя для жгучих корейских блюд. Обеззараживает еду и позволяет хранить ее гораз...
192 руб.240 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21