Закуска из рисовой лепешки с хрустящей обсыпкой (Лотанцянь) – это старинное китайское угощение из кухни Чаожоу, которая является одним из самых утонченных разделов кантонской кухни. Эта закуска входит в десятку самых популярных блюд кухни Чаожоу. Лотанцянь изначально была ритуальным блюдом, которое подносили во время церемоний поклонения Богу пяти злаков (Шеннонгу) во время Фестиваля Двойной Семерки, который проходит на 7-й день 7-го месяца по лунному календарю. Со временем это лакомство стали готовить и на другие фестивали, а еще позже это блюдо стало обычным угощением. Оно популярно не только в Поднебесной, но во всем регионе Юго-Восточной Азии.
Лотанцянь представляет собой кусочки рисовой лепешки, сначала вареной, а затем обжаренной. А затем кусочки лепешки щедро посыпают смесью из соли, сахара, кунжута и крошки арахиса.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 30 минут.
Общее время: 35 минут
Ингредиенты (на 4 порции):
- рисовая мука из клейкого риса (чапсаль кару) - 250 г,
- крахмал из тапиоки - 4 ст.л.,
- вода (горячая) - 250 мл,
- кунжутное масло (или обычное растительное масло) – 1 ст.л.
для обсыпки:
- сахар-песок (любой) – 1 ст.л. (или по вкусу),
- соль (морская) – 1 ст.л. (или по вкусу),
- арахис (жареный) – 1 ст.л. (или по вкусу),
- жареный белый кунжут – 1 ст.л. (или по вкусу),
- жареный черный кунжут – по желанию и по вкусу.
В миску с бортиками отмерить в нужном количестве рисовую муку из клейкого риса. Затем добавить тапиоковый крахмал и все перемешать.
Затем порциями добавлять очень горячую (только что кипевшую) воду и перемешивать тесто. В итоге должно получиться мягкое и эластичное тесто.
Скатать тесто в жгут и разделить его на примерно равные части.
Теперь каждую часть теста скатать в шарик, размером примерно как шарик для пинг-понга.
Затем каждый шарик приплюснуть, чтобы получилась лепешка толщиной около 0,5 см.
СОВЕТ: Стараться придать ровную форму лепешкам нет смысла – готовые лепешки потом нужно будет разрезать на части.
В кастрюлю налить воду и поставить ее на максимальный нагрев. Как только вода в кастрюле закипит – опустить 3-4 лепешки в кипящую воду и готовить до всплытия лепешек.
СОВЕТ: После загрузки лепешек в кастрюлю нужно лопаткой помешивать лепешки, чтобы они не прилипли к дну кастрюли.
Всплывшие лепешки выловить шумовкой и переложить в миску. Затем смазать лепешки растительным (или кунжутным) маслом, чтобы они не слипались. Проделать те же действия с оставшимися лепешками.
Поставить сковороду на плиту на средний нагрев, смазать дно растительным маслом и разогреть ее.
Когда сковорода прогреется – выложить в сковороду несколько вареных лепешек и обжарить их с обеих сторон до зарумянивания. Жареные лепешки переложить на тарелку.
Подробить жареные арахисовые орешки в крошку и поместить в миску с бортиками. Туда же добавить остальные ингредиенты для обсыпки - сахар-песок, соль, жареный белый кунжут и по желанию жареный черный кунжут. Все аккуратно перемешать.
СОВЕТ: Все ингредиенты стоит добавлять в количествах по своему вкусу.
Жареные лепешки нарезать на небольшие кусочки, буквально на один «укус», и переложить кусочки лепешек в миску с обсыпкой.
Перемешать содержимое миски с обсыпкой и кусочками жареных лепешек, чтобы они покрылись обсыпкой со всех сторон. Готово.
Приготовленное угощение можно сразу же подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.