Вегетарианский стир-фрай из овощей (Хуньхэ шуцай чаоцай) – одно из популярных не только в Китае, но и во всем регионе Юго-Восточной Азии, а также у приверженцев вегетарианства, овощных блюд, приготовленных методом жарки с помешиванием (стир-фрай). Это блюдо считается «весенним», поскольку состоит исключительно из свежих овощей. В середине весны и в начале лета как раз начинается сезон ранних овощей, в том числе и спаржи. Угощение, несмотря на растительное происхождение ингредиентов, сытное и эффектно выглядит на столе. Готовить такие блюда очень просто и быстро. Его можно подать как основное или в качестве гарнира, например, к рису, или лапше, или тофу. Хуньхэ шуцай чаоцай подойдет к блюдам из мяса, курицы, рыбы и морепродуктов. Отлично впишется этот овощной стир-фрай не только в вегетарианское меню - его можно использовать во время поста.
По желанию набор овощей можно увеличить - добавить капусту, мини-кукурузу, стручковую фасоль, молодой стручковый горох, шпинат и т.д.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- грибы (шампиньоны, вешенки или шиитаке) – примерно 85-90 г,
- морковь – 1 шт. (примерно 100 г),
- стволовой сельдерей – примерно 60 г,
- спаржа - 40 г,
- сладкий перец (любого цвета) - ½ шт. (примерно 90 г),
- острый длинный перец (красного или зеленого цвета) – 1 шт. (примерно 50-60 г),
- чеснок - 3 зубчика,
- имбирь - 4 ломтика,
- растительное масло - 2 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- вода (или овощной или куриный бульон) – 80 мл,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- устричный соус - 2 ч.л.,
- кунжутное масло - 1/4 ч.л.,
- соль - 1/4 ч.л.,
- сахар-песок - 1/4 ч.л.,
- молотый черный перец - 1 щепотка (или по вкусу).
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 2 ч.л.,
- вода - 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Шампиньоны или шиитаке нарезать тонкими слайсами.
СОВЕТ: Шиитаке можно использовать сушеные, но перед использованием их нужно замочить в теплой воде на 30 минут.
Морковь очистить от верхнего слоя, нарезать ее по диагонали кружками, примерно 5 мм, а затем кружки нарезать брусками, тоже примерно 5 мм шириной.
Спаржу и стволовой сельдерей нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.
Стручок сладкого перца разрезать пополам вдоль. Затем из одной половинки удалить остатки плодоножки, перегородки и семена и нарезать половинку подготовленного перца полосками примерно 5 мм шириной.
У стручка острого перца удалить плодоножку, а затем стручок нарезать по диагонали кружками примерно 5 мм шириной.
В пиалу налить воду (или овощной или куриный бульон), а затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для обжаривания - кулинарное рисовое вино, устричный соус, кунжутное масло, соль, сахар-песок и молотый черный перец. Затем перемешать содержимое пиалы до полного растворения сахара и соли.
В маленькой плошке смешать воду и кукурузный крахмал.
СОВЕТ: Перед использованием крахмальную суспензию нужно обязательно перемешать еще раз.
Отрезать от корня имбиря тонкие ломтики.
Чеснок очистить от шелухи, а затем мелко нарезать кубиками.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло, а когда оно разогреется, добавить в вок ломтики имбиря и, помешивая, обжарить их до зарумянивания краев ломтиков имбиря.
Добавить в вок грибы и, помешивая, готовить их 1-2 минуты.
Затем добавить в вок овощи – морковь, стволовой сельдерей, спаржу, сладкий перец и острый перец. Далее перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, 1 минуту.
Добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и измельченный чеснок.
Снова все перемешать и дождаться закипания соуса, после закипания готовить содержимое вока еще 1 минуту.
Затем добавить в вок кукурузную суспензию, предварительно ее перемешав. Снова перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, до сгущения соуса, еще примерно около 1 минуты. Готово.
Переложить содержимое вока горкой на сервировочную посуду с бортиками - и можно сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.