Тушеная свинина с картофелем (Тудоу хуншаожоу) – это блюдо для ценителей китайской кухни и блюд из мяса с высокой степенью остроты. Душа этого блюда – это классическая сычуаньская приправа, паста Пиксиань. Эта бобовая паста отличается высочайшей жгучестью и особыми вкусовыми нотками. Наряду с сычуаньским перцем хуадзяо эта паста находится в числе лидеров наиболее используемых приправ в сычуаньской кухне. К слову, эта паста признана нематериальным наследием КНР, и ее производство разрешено только в регионе Пиксиань. Все остальные аналогичные по составу и ближайшие по рецептуре пасты, произведенные за пределами этого региона, называются Тобадзян. Поэтому паста Тобадзян является ее ближайшим аналогом, только ее консистенция чуть менее густая и степень остроты чуть пониже.
Тушеная свинина с картофелем – это очень сытное и вкусное блюдо. Для тушения мяса с картофелем используется не только острая бобовая паста, но и бульонная основа для китайского самовара Хого (как правило, выпускается в виде пасты, спрессованной в брикет), которая отличается богатым составом приправ. Эти пасты задают соусу для тушения особую гамму вкусов. Так как они уже содержат соль, дополнительно подсаливать блюдо солью или соевым соусом нет необходимости. Блюдо получается очень ароматным и вкусным. Гурманы будут довольны.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
- свиная грудинка – 600 г,
- молодой мелкий картофель – 450 г,
- растительное масло – 1 ч.л.
для тушения мяса:
- острая бобовая паста Пиксиань (или Тобадзян) - 2 ст.л. (или по вкусу),
- бульонная основа для китайского самовара Хого – 50-60 г,
- вода – по необходимости,
- чеснок – 3 зубчика,
- зеленая лук (только белая часть) – 3-4 стебля,
- свежий имбирь – 1 кусочек примерно 3 см длиной,
- сушеный имбирь – 4-5 ломтиков,
- звездчатый анис (бадьян) – 2 звездочки,
- маринованный красный острый перец – 6 шт.,
- леденцовый сахар кандис - 1 ст.л. с горкой.
Молодой картофель помыть. Загрузить мытый картофель (чистить от шкурки не нужно) в подходящую кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-0091)), залить водой и поставить на средний огонь. Варить примерно 20 минут. Затем воду слить и оставить картофель остывать.
СОВЕТ:
Картофель желательно использовать мелкий и по возможности круглый и не корявый. На вкус не повлияет никак, а вот эстетика будет не та.
Подготовить специи и пряности для тушения блюда.
Белые стебли лука нарезать на отрезки, чеснок очистить от шелухи, свежий имбирь очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.
Подмороженную свиную грудинку нарезать небольшими брусками, со стороной примерно 2-3 см в поперечнике.
СОВЕТ:
Грудинку можно использовать как на шкурке, так и без нее.
Разогреть в воке (например, Сковорода вок с крышкой Diamond HappyCall 32 см (3900-0048)) на среднем огне растительное масло и обжарить до легкого зарумянивания мясо, периодически его помешивая, чтобы оно зарумянилось со всех сторон. Жарить мясо до полной готовности не нужно.
Добавить в вок отрезки лука, чеснок и свежий имбирь.
Перемешать содержимое вока и продолжить готовить, помешивая, до чесночного аромата.
Добавить в вок бульонную основу для Хого и острую бобовую пасту Пиксиань.
Основу для Хого можно использовать любую, кроме для рыбного и морепродуктов.
Перемешать содержимое вока и продолжать готовить, помешивая, до растворения бульонной основы для Хого.
Добавить в вок бадьян, сушеный имбирь и леденцовый сахар и снова перемешать содержимое вока.
СОВЕТ:
Если нет в наличии леденцового сахара – вместо него можно использовать рисовый сироп или обычный сахар.
Залить содержимое вока водой с таким расчетом, чтобы оно было полностью покрыто водой. Довести жидкость до закипания. Затем уменьшить нагрев до минимального, чтобы только едва булькало. Накрыть вок крышкой и готовить под крышкой 40 минут. За это время 2-3 раза нужно перемешать содержимое вока.
Минут за 5 до окончания времени тушения очистить от «мундиров» вареный картофель.
По истечении времени тушения крышку с вока снять и добавить в вок очищенный вареный картофель и по желанию маринованный острый перец. Перемешать содержимое вока, снова накрыть вок крышкой и готовить блюдо еще 10 минут. Готово.
Снять вок с плиты, переложить содержимое вока на блюдо с бортиками и сразу подавать к столу. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и в составе трапезы, в том числе и праздничной. Если блюдо остыло – его снова подогревают.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.