Свинина, жаренная с яйцом и древесными грибами

01.jpg

  Свинина, жаренная с яйцом и древесными грибами (Мусюй жоу) – это очень популярное в китайской кухне блюдо, известное на Западе как «свинина Му Шу». Его любят ценители китайской кухни во всем мире. Это угощение очень просто готовится – главное, чтобы все ингредиенты были под рукой. Кусочки маринованной свинины обжариваются в воке с яйцом, овощами, черными древесными грибами муэр и затем совсем недолго тушатся с добавлением вареной лапши, соевого соуса и сахара. Блюдо получается солоновато-сладковатым, с богатой гаммой вкусов и текстур благодаря набору ингредиентов.

  Это угощение родом из шаньдунской кухни. Согласно сохранившимся записям, оно впервые появилось в меню Храма Конфуция в городе Цюйфу на юге провинции Шаньдун. Это старейший и крупнейший из посвящённых Конфуцию храмов. Затем, когда блюдо начало распространяться по всему Китаю, его рецептура претерпевала изменения в зависимости от региона. Например, в Пекине консервированный бамбук был заменен на сушеные цветки лилии, в более упрощенных версиях вместо этих ингредиентов присутствуют огурцы. Свинина Му Шу нравится ценителям не только за свой особенный вкус, но и за доступность ингредиентов, высокую питательность и простоту приготовления. Кстати, это блюдо было включено в меню спортсменов на Зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году. 

Ингредиенты:

  • постная свинина - 150 г,
  • отварная широкая пшеничная лапша – 250 г,
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.,
  • молодой консервированный бамбук - 70 г,
  • отмоченный сушеный гриб Муэр - 40 г,
  • пекинская капуста - 150 г,
  • зеленый лук - 20 г,
  • морковь - 20 г,
  • светлый соевый соус - 15 мл,
  • вода (или куриный бульон) – 2-3 ст.л.,
  • сахар-песок - щепотка (или по вкусу),
  • молотый черный перец – щепотка или по вкусу),
  • растительное масло – 1 ст.л.

для маринада мяса:

  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино – 1 ст.л.,
  • молотый черный перец – щепотка или по вкусу). 

Прежде чем начинать готовить это блюдо, нужно проделать некоторые подготовительные действия.

Отварить пшеничную лапшу до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Затем лапшу откинуть на сито, ополоснуть холодной проточной водой и оставить стекаться.

Свинину нарезать соломкой, переложить в пиалу и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада – светлый соевый соус, шаосинское рисовое кулинарное вино и молотый черный перец.

Перемешать содержимое пиалы и оставить мариноваться свинину при комнатной температуре, пока не понадобится.

Нашинковать соломкой консервированный бамбук.

Предварительно замоченные в теплой воде грибы муэр отжать от влаги и нарезать тонкими полосками.

Пекинскую капусту нарезать полосками, примерно 1 см шириной.

Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать тонкой соломкой.

Зеленый лук нарезать на отрезки, примерно 4-5 см длиной.

Сырое куриное яйцо выпустить в пиалу и слегка взбить, как для омлета.

В воке (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) на среднем огне разогреть ½ ст.л. растительного масла. Когда масло разогреется – вылить в вок яичную болтушку и дать схватиться нижней стороне яичницы. Затем перемешать содержимое вока, чтобы получилась комковатая масса. Готовить, помешивая, до готовности яйца. Затем переложить содержимое вока на тарелку.

В вок добавить еще ½ ст.л. растительного масла и добавить маринованную свинину. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, до готовности мяса. Это примерно 2 минуты. Затем готовое мясо переложить на тарелку с жареным яйцом.

02.jpg 03.jpg

В вок переложить морковь, грибы, бамбук и зеленый лук. Перемешать содержимое вока и готовить примерно 1 минуту.

Затем добавить в вок сахар, соевый соус и воду. Дождаться закипания жидкости.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить в вок вареную лапшу, жареное мясо и яйцо.

Перемешать содержимое вока и готовить до прогрева лапши и впитывания в нее жидкости.

Когда жидкость впитается в лапшу, добавить в вок пекинскую капусту и снова перемешать содержимое вока. Готовить еще примерно 1 минуту, чтобы капуста обмякла. Готово.

По желанию готовое блюдо можно чуть поперчить и сбрызнуть кунжутным маслом.

06.jpg 07.jpg

Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать горячим к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
22 руб.
Ингредиент для многих популярных азиатских блюд. Продукт богат витаминами группы В, белком, различными микроэлементами....
360 руб.480 руб.
     ГРИБЫ МУЭР (ДРЕВЕСНЫЕ УШКИ), пр-во Китай. В упаковке небольшие коробочки с прессованны...
72 руб.96 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
384 руб.480 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
76 руб.109 руб.
Пшеничная лапша для популярного японского блюда удон.
595 руб.850 руб.
Натуральный, полезный для здоровья продукт с высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов Е и К. Подойдет люд...
625 руб.780 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
5 194 руб.6 110 руб.
Сковородка с антипригарным покрытием для приготовления еды в техники стир-фрай. Имеет удобную пластиковую ручку. Сковоро...
179 руб.224 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
AlfaSystems GoPro GP261D21