Свинина барбекю по-кантонски (Чар Сиу)

Свинина барбекю по-кантонски (Чар Сиу)   Свинина барбекю по-кантонски (Чар Сиу) – старинное традиционное угощение из кантонской кухни (Китай). Это блюдо входит в банкетное меню ресторанов в Поднебесной. Его подают на все значимые государственные праздники в КНР и на Тайване - от Нового года до Фестивалей Середины Осени и Лодок-Драконов, а также на свадьбы, дни рождения, любые значимые мероприятия. Кроме этого свинина барбекю (Чар Сиу) часто используется как ингредиент для множества всевозможных блюд – салатов, выпечки, начинки для вонтонов и т.д. или просто как самостоятельная закуска под рюмочку рисовой водки или бокал пива.

  Это угощение, несмотря на свой статусный ранг в китайской кухне, тем не менее, весьма демократично и в заведениях общепита стоит адекватных денег. Свинина Чар Сиу представляет собой полоски мяса, в зависимости от предпочтений повара это могут быть части лопатки или окорока с минимальным количеством сала. Или свиной грудинки с большим количеством сала. Мясо маринуют в смеси приправ и соусов, а затем запекают. Во время запекания его смазывают маринадом с добавлением мальтозы. Кстати, в маринад почти всегда добавляют пищевой краситель, который придает готовому блюду характерный красный цвет. Исстари в качестве красителя использовали ферментированный красный рис, ныне все чаще применяют обычный пищевой краситель.

  Вкус мяса сладко-соленый с нотками специй. Готовое угощение нарезают тонкими ломтиками и предлагают к столу как закуску с соусами для обмакивания. Часто это мясо подают с отварным белым рисом и бланшированными листовыми овощами. Это угощение несложно приготовить в домашних условиях.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 50 минут.

Общее время: 1 час (без учета маринования мяса).

 

Ингредиенты (на 8 порций):

  • свинина с жирком (лопатка или окорок без кости) – 1,3-1,4 кг.

для маринада мяса:

для глазирования мяса:

  • маринад для мяса – 2 ст.л.,
  • мальтоза (или мед) - 2 ст.л.,
  • вода (горячая) - 1 ст.л.

 

 

Мясо нарезать вдоль волокон полосками примерно 5-8 см в длину. Если на мясе есть жир, срезать его не нужно – при запекании он вытопится и добавит вкуса и сочности мясу.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс, а еще лучше натереть на мелкой терке в кашицу, затем измельченный чеснок поместить в пиалу.

Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для маринада мяса - сахар-песок, соль, приправу 5 специй "Усянмянь", молотый белый (или черный) перец, кунжутное масло, кулинарное рисовое вино, светлый соевый соус, соус хойсин, мальтозу (или мед) и красный пищевой краситель. Все хорошо перемешать до растворения сахара. Затем отложить 2 ст.л. приготовленного маринада в другую пиалу. Накрыть пиалу с отложенным маринадом крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник.

СОВЕТ:   Краситель добавлять не обязательно, но стоит понимать, что тогда ярко-красный цвет при запекании мяса не получится. В Китае краситель добавляют почти всегда, в этом качестве используют ферментированный красный рис. Его применяют как натуральный традиционный краситель. К слову, этот рис можно купить и в нашей стране без проблем.

Теперь поместить мясо в миску с бортиками и добавить весь оставшийся маринад. Аккуратно перемешать мясо и маринад, чтобы каждый ломоть мяса оказался покрыт маринадом со всех сторон. Затем накрыть емкость с мясом пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов для маринования.

svinina-barbekyu-po-kantonski-char-siu02.jpg svinina-barbekyu-po-kantonski-char-siu03.jpg

По истечении времени маринования разогреть духовку до максимальной температуры – обычно это 250⁰С.

СОВЕТ:   Если в духовке имеется опция «конвекция», то ее стоит включить – так мясо будет более равномерно обжариваться в духовке.

Тем временем противень выстлать фольгой и налить в противень 300 мл воды. Затем поставить в противень решетку, смазанную растительным маслом, и выложить на решетку маринованное мясо. Поставить противень с мясом в разогретую духовку на средний уровень и готовить мясо 10 минут.

По истечении времени мясо нужно перевернуть и повернуть противень, а затем понизить температуру до 190⁰С. Продолжить готовить мясо еще 15 минут.

СОВЕТ:   Если по истечении 25 минут запекания мяса вода в поддоне выпарится, то добавить еще 300 мл воды. Это предотвратит образование дыма в духовке от капающего сладкого маринада.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

Затем мясо снова нужно перевернуть и повернуть противень, продолжить готовить мясо еще 15 минут.

СОВЕТ:    Нужно постоянно приглядывать за процессом запекания мяса и переворачивать мясо на решетке каждые 10 минут для равномерного запекания.

svinina-barbekyu-po-kantonski-char-siu04.jpg svinina-barbekyu-po-kantonski-char-siu05.jpg

Тем временем приготовить глазировку для мяса. В пиалу с отложенным ранее маринадом добавить мальтозу (или мед) и горячую воду и все перемешать до однородности.

По истечении 40 минут запекания мяса его нужно покрыть глазировкой.

Извлечь из духовки противень с мясом и кулинарной кисточкой нанести с обеих сторон на мясо глазировку.

Затем вернуть противень с мясом в духовку и готовить его еще 10 минут.

СОВЕТ:    Возможно, стоит за время запекания мяса покрыть его глазировкой дважды, при этом переворачивая его на решетке и поворачивая противень.

svinina-barbekyu-po-kantonski-char-siu06.jpg svinina-barbekyu-po-kantonski-char-siu07.jpg

Придание мясу румяной поджаристой корочки - очень важный нюанс. Именно красивая, поджаристая красная корочка на мясе (допускается, что на мясе могут образоваться незначительные обугливания на уголках) и придает мясу по-кантонски его харизматичный привлекательный вид. Готовые ломти мяса должны быть пропеченными, с характерным красным цветом.

Готовое мясо нужно извлечь из духовки и дать ему «отдохнуть» при комнатной температуре 10 минут. Готово.

svinina-barbekyu-po-kantonski-char-siu08.jpg svinina-barbekyu-po-kantonski-char-siu09.jpg

Приготовленное мясо нужно нарезать ножом поперек на тонкие ломтики примерно 0,5-1 см толщиной - и можно подавать угощение к столу. К этому лакомству обычно подают отварной белый рис и бланшированные листовые овощи.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
420 руб.560 руб.
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
140 руб.200 руб.
Соус Хойсин чрезвычайно популярен в Китае. Его часто используют как маринад и добавляют при жарке мяса и птицы, а также...
420 руб.560 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
147 руб.210 руб.
Шлифованный рис высшего сорта специально для приготовления суши и роллов от бренда Мидори. Высокая клейкость позволит с...
312 руб.390 руб.
     Натуральный заменитель сахара. Позволяет немного снизить калорийность сладких напитков и десер...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
352 руб.440 руб.
     Китайский продукт высокого качества. Основа для большинства азиатских блюд. Светлый соевый соу...
AlfaSystems GoPro GP261D21