Рулетики из капусты с начинкой из грибов и мяса (Цуйюй байцай сянгу жоуцзюань) – это простая и легкая китайская закуска. Несмотря на незамысловатый вид, это угощение часто готовят на праздники, и особенно на китайский Новый год, и оно очень нравится детям. Закуска быстро готовится (всего 10 минут в пароварке), вкусная и весьма полезная. Пекинская капуста богата клетчаткой и витаминами, а грибы шиитаке содержат все необходимые аминокислоты, цинк, калий, магний и линолевую кислоту. Ароматные приправы придают начинке из мяса и грибов очень приятную и аппетитную вкусовую гамму. Готовое блюдо поливают сладковато-солоноватым соусом на основе устричного соуса и подают горячим.
Ингредиенты (на 3 порции):
- пекинская капуста – 10 листов,
- сушеные грибы Шиитаке – 10 шт.,
- фарш из свинины - 100 г,
- кориандр – 2 кустика.
для начинки рулетиков:
- светлый соевый соус - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/2 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.
для соуса для рулетиков:
- устричный соус - 1 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.
Замочить предварительно, за 30 минут, сушеные грибы в теплой воде.
Отделить от вилка капусты 10 листов.
СОВЕТ:
При желании толстые части стеблей в нижней части листов можно срезать ножом.
В воке (или широкой кастрюле) вскипятить достаточное количество воды. Затем уменьшить нагрев до среднего и опустить в кипящую воду листы капусты. После повторного закипания бланшировать их 3 минуты. Затем откинуть листы на сито и ополоснуть холодной проточной водой. Оставить стекаться.
У кустиков кориандра удалить корешки. А затем кустики мелко нарезать.
Отмокшие грибы достать из воды и аккуратно отжать от влаги. Воду, в которой они отмокали, не выливать – она еще пригодится.
Отделить от грибов остатки ножек, а сами шляпки нарезать тонкими полосками.
В миску с бортиками поместить фарш, добавить грибную соломку и зелень кориандра, а также в нужном количестве ингредиенты для начинки – светлый соевый соус, кунжутное масло, соль и молотый белый (или черный) перец. Затем хорошо перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Затем добавить кукурузный крахмал и еще раз все перемешать.
Теперь нужно сформировать рулетики. Взять один лист и положить на него в верхнюю его часть 1/10 приготовленной начинки. После этого свернуть лист в рулетик, завернув в него начинку. Отложить готовый рулетик в сторону.
Проделать те же действия с оставшимися листами капусты и начинкой.
На тарелку с бортиками разложить рулетики и поставить тарелку в корзину пароварки.
Готовить рулетики на пару 10 минут.
Тем временем в кастрюлю перелить воду, оставшуюся от грибов, и на максимальном огне довести ее до закипания.
Затем нагрев уменьшить и добавить в кастрюлю устричный соус и кукурузный крахмал. Помешивая, довести соус до загустения.
Когда рулетики будут готовы – аккуратно вынуть из пароварки тарелку с рулетиками и поставить на стол.
СОВЕТ:
Если использовалась бамбуковая пароварка – можно подать блюдо прямо в ней.
Полить рулетики приготовленным соусом. Готово.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.