Пряная закуска из листового тофу (Мала лянбань доу гань) – простой рецепт родом из китайской провинции Сычуань. Считается, что сычуаньская кухня - самая острая в Поднебесной, но это не так, есть провинции в КНР, где блюда еще более жгучие – это Хунань и Ганьсу. Любители тофу и острой пищи по достоинству оценят это рецепт.
Блюдо представляет собой листовой тофу, нарезанный полосками, и пряную (весьма и весьма) заправку, которая и придает широкую гамму вкусов тофу. Заправка состоит из традиционных китайских приправ и пряностей – имбиря, чеснока, острого красного перца, соевого соуса, острого чили-масла, чесночного соуса чили и острого бобового соуса Тобадзян. Эта закуска отлично сочетается с отварным или жареным рисом, лапшой и всевозможными маринадами и заготовками в сычуаньском стиле.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- листовой тофу – примерно 250 г (2 упаковки по 120 г),
- бадьян (звездчатый анис) – 1 звездочка,
- лук-батун – 1 стебель,
- чеснок - 3 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- сушеный красный острый перец - 5 стручков.
для пряного соуса:
- растительное масло - 1 ст.л.,
- острое чили-масло – 3 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ч.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- молотый белый (или черный) перец – щепотка (или по вкусу),
- гранулированный куриный бульон – 1 ст.л.,
- чесночный соус чили - 1 ст.л.,
- острый бобовый соус Тобадзян - 1 ч.л.,
- вода – 120 мл.
для сервировки:
- зелень кинзы – 1 кустик.
Листовой тофу нарезать полосками шириной примерно 1,5 см.
Стебель лука-батун нарезать мелкими кубиками или мелко нарубить.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Имбирь очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками (или натереть на терке).
Вскипятить в кастрюле достаточное количество воды, опустить в нее полоски тофу и бланшировать их примерно 1 минуту. Затем откинуть тофу на сито, ополоснуть проточной водой и оставить стекаться.
В сотейник добавить в нужном количестве растительное масло и чили-масло. Добавить звездочку бадьяна и на малом огне разогреть масло до появления аромата бадьяна. Буквально 1-2 минуты.
СОВЕТ: Не стоит допускать потемнения бадьяна, иначе он подгорит.
Как только появился анисовый аромат, добавить в сотейник лук-батун, чеснок, имбирь, острый бобовый соус Тобадзян, гранулированный куриный бульон и воду. Увеличить нагрев до среднего и, помешивая, довести содержимое сотейника до закипания.
Как только в сотейнике начнет закипать жидкость, добавить светлый соевый соус, сахар-песок, молотый белый (или черный) перец, чесночный соус чили и сушеные стручки острого красного перца. Все перемешать и готовить еще примерно 2 минуты, помешивая.
Затем выключить нагрев под сотейником, добавить в него стекшиеся полоски листового тофу и аккуратно все перемешать, чтобы полоски тофу покрылись соусом. Готово.
Переложить содержимое сотейника горкой в сервировочную посуду и украсить листиками кинзы.
Можно сразу подавать угощение к столу. Отличное дополнение к этой закуске - отварной белый рис, жареный рис или лапша.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.