Плов по-синьцзянски (Синьцзян шоу чжуафань) – это старинное блюдо мусульман Китая, одно из любимых кушаний жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района. Блюдо считается праздничным, и его часто можно увидеть на свадебном столе. Этот плов - близкий родственник узбекского плова, хотя его и готовят по-другому. Самые лучшие повара плова в Поднебесной – это узбеки или уйгуры. Плов готовят из длиннозерных сортов риса и, конечно, с бараниной. Кроме мяса и риса, в плов добавляют репчатый лук и морковь, а помимо традиционной для плова приправы - зиры, плов сдабривают соевым соусом, кулинарным вином и имбирем.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 1 час.
Общее время: 1 час 30 минут.
Ингредиенты (на 6 порций):
- длиннозерный рис (басмати, жасмин, лазер) – 350 г,
- баранина (с жирком) - 900 г,
- вода – 1 литр,
- имбирь - 3 ломтика,
- репчатый лук (среднего размера) - 1 шт.,
- морковь – 400-450 г,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- китайский светлый соевый соус - 2 ч.л.,
- кулинарное рисовое вино (шаосинское)– 1 ст.л.,
- сахар-песок — 1 ч.л.,
- зира - 1 ч.л.,
- дробленый черный перец — ½ ч.л.,
- соль - 2 ч.л.
для сервировки:
- зелень кинзы.
Для этого блюда используют длиннозерные сорта риса, которые лучше всего подходят для него. Плов должен получиться рассыпчатым. Рис промыть в нескольких водах, затем залить водой и оставить отмокать на 30 минут при комнатной температуре.
С баранины срезать жир и нарезать его маленькими кусочками. Мясо нарезать на небольшие кусочки со стороной 1-1,5 см.
Поместить мясо в кастрюлю подходящего объема, добавить 1 литр воды и ломтики имбиря. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Готовить мясо 2 минуты. Затем снять кастрюлю с плиты и вынуть из бульона кусочки баранины. Ополоснуть их от накипи водой.
Бульон процедить и сохранить.
Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать лук кубиком.
Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать тонкими брусками.
В воке разогреть на максимальном огне растительное мясо и обжарить срезанные с мяса кусочки жира. Готовить, помешивая, до зарумянивания. Затем нагрев уменьшить до среднего и готовить жирные кусочки, помешивая, примерно 5-6 минут.
Затем добавить в вок бланшированные кусочки мяса.
После мяса добавить в вок репчатый лук и, помешивая, готовить до прозрачности лука.
Затем добавить в вок морковь, снова все перемешать и готовить, помешивая, до смягчения моркови. Это может занять несколько минут.
Затем добавить в вок 250 мл бульона от варки мяса и в нужном количестве ингредиенты - светлый соевый соус, кулинарное рисовое вино, сахар-песок, зиру, дробленый черный перец и соль. Перемешать содержимое вока, дождаться закипания жидкости, затем уменьшить нагрев до малого. Накрыть вок крышкой и готовить 20 минут.
По истечении времени крышку с вока снять и попробовать на вкус бульон. Если есть необходимость, откорректировать по вкусу на соль.
Затем добавить в вок рис, предварительно слив с него воду. Разровнять рис в воке. Добавить в вок оставшийся бульон от варки мяса. Жидкость должна покрыть рис примерно выше на 1 см.
СОВЕТ: Если бульона не хватило – можно добавить в нужном количестве горячую воду из чайника.
Увеличить нагрев до среднего и дождаться закипания жидкости.
Как только жидкость закипит, уменьшить нагрев до малого, снова накрыть вок крышкой и готовить 15-20 минут.
По истечении времени крышку с вока снять, попробовать рис на готовность и, если он готов, перемешать содержимое вока и сдобрить плов рубленой кинзой. Готово.
Готовый плов переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.