Плов по-синьцзянски (Синьцзян шоу чжуафань)

Плов по-синьцзянски

   Плов по-синьцзянски (Синьцзян шоу чжуафань) – это старинное блюдо мусульман Китая, одно из любимых кушаний жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района. Блюдо считается праздничным, и его часто можно увидеть на свадебном столе. Этот плов - близкий родственник узбекского плова, хотя его и готовят по-другому. Самые лучшие повара плова в Поднебесной – это узбеки или уйгуры. Плов готовят из длиннозерных сортов риса и, конечно, с бараниной. Кроме мяса и риса, в плов добавляют репчатый лук и морковь, а помимо традиционной для плова приправы - зиры, плов сдабривают соевым соусом, кулинарным вином и имбирем.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время на приготовление: 1 час.

Общее время: 1 час 30 минут.

 

Ингредиенты (на 6 порций):

для сервировки:

  • зелень кинзы.

 

Для этого блюда используют длиннозерные сорта риса, которые лучше всего подходят для него. Плов должен получиться рассыпчатым. Рис промыть в нескольких водах, затем залить водой и оставить отмокать на 30 минут при комнатной температуре.

С баранины срезать жир и нарезать его маленькими кусочками. Мясо нарезать на небольшие кусочки со стороной 1-1,5 см.

Поместить мясо в кастрюлю подходящего объема, добавить 1 литр воды и ломтики имбиря. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Готовить мясо 2 минуты. Затем снять кастрюлю с плиты и вынуть из бульона кусочки баранины. Ополоснуть их от накипи водой.

Бульон процедить и сохранить.

02.jpg 03.jpg

Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать лук кубиком.

Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать тонкими брусками.

В воке разогреть на максимальном огне растительное мясо и обжарить срезанные с мяса кусочки жира. Готовить, помешивая, до зарумянивания. Затем нагрев уменьшить до среднего и готовить жирные кусочки, помешивая, примерно 5-6 минут.

Затем добавить в вок бланшированные кусочки мяса.

04.jpg 05.jpg

После мяса добавить в вок репчатый лук и, помешивая, готовить до прозрачности лука.

Затем добавить в вок морковь, снова все перемешать и готовить, помешивая, до смягчения моркови. Это может занять несколько минут.

144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
162 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
237 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
250 руб.450 руб.
2 порции ароматного азиатского блюда. Любимое лакомство корейской молодёжи. Рисовые палочки токпоки в соусе из черных со...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Затем добавить в вок 250 мл бульона от варки мяса и в нужном количестве ингредиенты - светлый соевый соус, кулинарное рисовое вино, сахар-песок, зиру, дробленый черный перец и соль. Перемешать содержимое вока, дождаться закипания жидкости, затем уменьшить нагрев до малого. Накрыть вок крышкой и готовить 20 минут.

06.jpg 07.jpg

По истечении времени крышку с вока снять и попробовать на вкус бульон. Если есть необходимость, откорректировать по вкусу на соль.

Затем добавить в вок рис, предварительно слив с него воду. Разровнять рис в воке. Добавить в вок оставшийся бульон от варки мяса. Жидкость должна покрыть рис примерно выше на 1 см.

СОВЕТ:    Если бульона не хватило – можно добавить в нужном количестве горячую воду из чайника.

Увеличить нагрев до среднего и дождаться закипания жидкости.

Как только жидкость закипит, уменьшить нагрев до малого, снова накрыть вок крышкой и готовить 15-20 минут.

По истечении времени крышку с вока снять, попробовать рис на готовность и, если он готов, перемешать содержимое вока и сдобрить плов рубленой кинзой. Готово.

08.jpg 09.jpg

Готовый плов переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
256 руб.320 руб.
     Универсальный гарнир к любым блюдам. При варке длина зерен увеличивается, а ширина остается пр...
197 руб.328 руб.
Зира - это популярная специя для плова и других восточных блюд. Придает пряный аромат и интересный вкус....
1 815 руб.
Жасминовый рис из Вьетнама от компании Gao поставляется в упаковках по 24 кг. Рис сорта Жасмин — это длиннозерный аром...
AlfaSystems GoPro GP261D21