Паровые пельмени с креветками (Сяцзяо)

  Паровые пельмени с креветками (Сяцзяо) – это традиционное блюдо кухонь Гонконга и провинции Гуандун (Кантон). Они считаются одной из кулинарных визитных карточек кантонской кухни. Эти пельмени имеют запоминающееся отличие от других – белое, будто алебастровое тесто. Особенностью такого теста является наличие в нем пшеничного и кукурузного крахмала. Смесь крахмалов заваривается крутым кипятком, а затем в смесь добавляют размягченный смалец (или просто растительное масло) и вымешивают тесто. Пельмени традиционно готовят в пароварке – китайцы предпочитают эстетично выглядящие бамбуковые, прямо в них можно подать блюдо на стол.

  Сяцзяо означает «пельмени с креветками». Начинка готовится из мелко нарубленных креветок с добавлением приправ – имбиря, сочных хрустящих побегов бамбука, устричного соуса, кунжутного масла и молотого перца. Эти пельмени необыкновенно вкусные. Их традиционно подают с соусом для обмакивания, который чаще всего представляет собой смесь соевого соуса и черного рисового уксуса. При желании можно капнуть в соус немного ароматного кунжутного масла и дополнить его соломкой из свежего имбиря. Немного терпения – и у Вас получится замечательный обед ресторанного уровня.

 

Время подготовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Общее время: 1 час 20 минут.

 

Ингредиенты (на 6 порций):

для начинки:

  • очищенные сырые (или сыромороженые) креветки - 225 г,
  • устричный соус - 1 ч.л.,
  • растительное масло - 1 ст.л.,
  • белый (или черный) молотый перец - 1/4 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1 ч.л.,
  • соль - 1/4 ч.л.,
  • сахар-песок - 1 ч.л.,
  • имбирь – 2 ломтика,
  • побеги бамбука - 40 г.

для теста для оберток (на 20-22 шт.):

  • пшеничный крахмал – 115 г,
  • кукурузный крахмал (или крахмал тапиоки) – 60 г,
  • крутой кипяток - 300 мл,
  • смалец (или растительное масло) - 3 ч.л.

 

Начать приготовление этого блюда стоит с начинки.

Креветки нужны или свежие, или сыромороженые. Креветки нужно очистить от панциря полностью, включая и хвостик, и удалить пищевод. Для этого нужно сделать продольный надрез спинки и зубочисткой извлечь темную прожилку.

Затем плоской стороной ножа надавить на подготовленную креветку, чтобы немного расплющить ее, нарушив структуру волокон.

Ломтики имбиря очистить от шкурки и нарезать их мелкими кубиками.

Консервированные побеги бамбука тоже нарезать, как и имбирь, мелкими кубиками.

02.jpg 03.jpg

Слегка расплющенные креветки нарубить ножом на мелкие кусочки, чтобы получился креветочный фарш.

Переложить креветочный фарш в миску с бортиками и добавить туда же в нужном количестве ингредиенты - устричный соус, растительное масло, кунжутное масло, белый (или черный) молотый перец, соль и сахар-песок.

04.jpg 05.jpg

Затем хорошо перемешать содержимое миски до липкости фарша. Когда фарш станет липким – добавить в него мелконарезанный имбирь и побеги бамбука. И еще раз перемешать фарш до равномерного смешивания ингредиентов. Накрыть емкость с фаршем пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник до тех пор, пока не понадобится.

Когда фарш будет готов, можно приступать к приготовлению теста для оберток. Оно особенное. Благодаря использованию крахмала, а не муки, готовые пельмени становятся белого цвета, как будто приготовленные из алебастра.

Отмерить в миску с бортиками в нужном количестве пшеничный и кукурузный крахмал.

СОВЕТ:    Кукурузный крахмал можно заменить тапиоковым, а вот пшеничный крахмал заменить нечем.

Затем добавлять тонкой струйкой крутой кипяток, одновременно быстро помешивая содержимое миски.

После воды добавить в миску размягченный смалец (или растительное масло) и продолжать помешивать. Тесто немного остынет, и его дальше уже руками вымесить до состояния гладкого и однородного теста. Это займет примерно 2-3 минуты.

Готовое тесто скатать в колбаску, а затем разделить на 18 частей, примерно по 22 г каждая. Это заготовки для пельменей.

СОВЕТ:    При раскатке теста в колбаску стоит обратить внимание, чтобы колбаска не трескалась и не прилипала к столу. Если трескается – мало воды, если прилипает – много воды. Соответственно, добавить чуть воды или крахмала.

СОВЕТ:    Чтобы тесто не сохло, нужно накрыть заготовки для пельменей чуть влажным полотенцем.

06.jpg 07.jpg

Теперь можно приступать к формированию пельменей.

Взять одну заготовку и раскатать в тонкую лепешку примерно около 8 см в диаметре.

98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
139 руб.265 руб.
Японский десерт из яблочного сока. Отличается чудесным ароматом и позволяет восполнить нехватку витаминов. Питьевое желе...
73 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
64 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
50 руб.330 руб.
     Корейский соус для барбекю с добавлением чили производится в Корее и предлагает свой уникальны...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
162 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...

Смочить края обертки смоченным в воде пальцем.

08.jpg 09.jpg

Затем на середину получившейся обертки положить 1 ч.л. приготовленного креветочного фарша.

Далее сложить противоположные края вместе и сделать одну складку пальцами. При этом края обертки в месте складки несильно прижать пальцами.

10.jpg 11.jpg

Затем сделать левее первой складки еще две складки, прижимая края теста.

Затем сделать правее первой складки еще две складки, прижимая края теста.

12.jpg 13.jpg

Сформированные пельмени выложить на сухую рабочую поверхность.

Проделать те же действия с оставшимися заготовками из теста и начинкой.

Готовые пельмени готовить на пару в пароварке, выстлав дно корзины пароварки пергаментом.

Готовить пельмени на пару 6 минут.

СОВЕТ:    При выкладке пельменей в пароварку нужно оставлять между ними и стенками примерно 4 см. При термообработке пельмени немного увеличиваются в размерах и при соприкосновении обязательно слипнутся.

14.jpg 15.jpg

Готовые пельмени сразу подают к столу. Если готовили в бамбуковой пароварке, то прямо в корзине пароварки и подают. Стандартная порция – по 3 штуки на едока.

К пельменям подают дип-соусы для обмакивания.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
168 руб.210 руб.
     Соус премиум-класса для приготовления китайских, японских и вьетнамских блюд. Отличается ярким...
59 руб.79 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
255 руб.300 руб.
Отличный загуститель для пудингов и колбасных изделий. Можно использовать для выпечки. Пшеничный крахмал «Аист» очень пи...
232 руб.290 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
420 руб.560 руб.
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
299 руб.399 руб.
Ростки бамбука Bamboo Shoot AROY-D – традиционный ингредиент азиатской кухни. Натуральный продукт, сбалансированный по...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
1 184 руб.1 480 руб.
     Традиционная китайская бамбуковая пароварка для приготовления овощей, курицы, мяса, пельменей,...
2 320 руб.2 730 руб.
     Отличное решение для тех, кто выбирает здоровое, правильное питание. Позволяет готовить пельме...
AlfaSystems GoPro GP261D21