Паровые кабачки с мясом и луковым соусом (Сихулу чжэн жоу) – это очень простое сезонное блюдо из домашней китайской кухни. Сбор урожая кабачков цукини начинается в Поднебесной в июле, когда овощи достигают 20 см длиной. Чем моложе кабачки цукини, тем они вкуснее. У цукини первых сборов шкурка совсем тоненькая, и у овоща еще почти нет семян, а мякоть нежная и сочная. Из таких кабачков можно приготовить простые, но, тем не менее, вкусные и сытные блюда. Часто кабачки цукини готовят на пару в пароварке. К слову, похожего эффекта можно добиться и в микроволновой печи при правильных режимах мощности. В китайской кухне есть даже кулинарный термин, которым называют приготовленные на пару кабачки – «влажные кабачки».
Сихулу чжэн жоу – это нарезанные тонкими кружками кабачки, которые чередуются с ломтиками свиной грудинки. Затем ломтики кабачка и мяса складывают в форму для запекания, сбрызгивают кулинарным рисовым вином и готовят. Это простейшее блюдо прекрасно дополняет луковый соус. Блюдо очень быстро готовится, бюджетное и очень простое в приготовлении.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- кабачок цукини – 2 шт.,
- свиная грудинка (сырой бекон) - 150 г,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для лукового соуса:
- репчатый лук - ¼ шт.,
- светлый соевый соус – 1,5 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.
У кабачков удалить кончики и нарезать кабачки кружками, примерно 5 мм толщиной.
Полоски сырого бекона сложить стопочкой и нарезать на короткие отрезки, примерно 3-4 см шириной. Затем мясо посолить и поперчить.
На каждый кружок кабачка положить кусочек сырого бекона.
Затем сложить кружки кабачка с грудинкой в жаропрочную форму для запекания, чередуя друг с другом. Сбрызнуть кабачки с грудинкой кулинарным рисовым вином.
Накрыть форму для запекания с кабачками пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи при мощности 600 Вт в течение 8 минут.
Тем временем, пока кабачки с грудинкой готовятся, можно приготовить луковый соус.
Четвертинку репчатого лука, очищенного от шелухи, натереть на терке в кашицу и поместить луковое пюре в миску с бортиками. Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для лукового соуса - светлый соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), оливковое масло и сахар-песок. Все хорошо перемешать венчиком до растворения сахара.
По истечении времени приготовления кабачков с грудинкой извлечь емкость из микроволновой печи, аккуратно снять пленку и полить содержимое емкости луковым соусом.
Затем снова накрыть емкость с кабачками пищевой пленкой и готовить при мощности 600 Вт еще 1 минуту 30 секунд. Готово.
Приготовленное угощение можно сразу подавать к столу.
Это блюдо можно использовать как самостоятельное, или как гарнир в составе обеда.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.