Это китайское блюдо придется по душе любителям овощных гарниров к морепродуктам и мясу, легких и вкусных блюд, а также приверженцам вегетарианского питания. Оно также разнообразит повседневное меню в пост. Овощное ассорти с бамбуком, тофу и соевыми бобами – это кладезь полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Блюдо богато овощами, но при этом сытное и питательное благодаря тофу и отварным соевым бобам. Можно обогатить аромат овощного ассорти, посыпав блюдо китайской приправой «Пять специй» или другой любимой смесью пряностей. При желании можно добавить грибы, креветки или ломтики мяса или ветчины.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- весенние побеги бамбука – 200 г,
- кабачки цукини – 50 г,
- листовая салатная зелень – 50 г,
- острый чили перец – 1 шт. (по желанию),
- соевые бобы – 30 г,
- твердый тофу – 50 г,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- светлый соевый соус – 1 ч.л.,
- соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу).
дополнительно:
- растительное масло – 1 ст.л.
для сервировки:
- белый и черный кунжут – щепотка.
Предварительно перед приготовлением салатика нужно замочить соевые бобы на 2 часа в холодной воде. За время замачивания бобы увеличатся в размерах более чем в два раза.
СОВЕТ:
Не стоит замачивать соевые бобы дольше, чем на 3 часа. Поскольку за это время начнется процесс проращивания.
После замачивания воду слить. Бобы ополоснуть проточной водой и переложить в подходящую кастрюльку. Затем налить свежей воды, поставить кастрюльку на огонь. После закипания воды уменьшить нагрев до минимального и варить бобы 1 час. Затем добавить щепотку соли и варить еще минут 5. Откинуть бобы на сито, ополоснуть и оставить стекаться.
Затем бобы перебрать, удалить обломки и шкурки.
От брикета тофу отрезать ломтик толщиной примерно 1 см, затем нарезать ломтик на полоски примерно 1 см шириной и полоски нарезать на кубики также 1 см шириной.
Ополоснуть ростки консервированного весеннего бамбука и нарезать на кусочки примерно как вареные соевые бобы.
Ополоснуть кабачок цукини, затем отрезать три кружка, толщиной примерно по 1 см.
Затем кружки нарезать полосками и полоски - кубиками, примерно как тофу.
Ополоснуть салатную листовую зелень, стряхнуть с нее воду и нарезать некрупными кусочками.
Стручок чили ополоснуть, удалить плодоножку и нарезать колечками.
СОВЕТ:
Семечки из колечек чили лучше вытряхнуть.
Очистить от шелухи крупный зубчик чеснока и нарезать его мелкими кубиками.
СОВЕТ:
Не стоит пропускать чеснок через чесночный пресс – в таких блюдах чеснок используют для ароматизации растительного масла, в котором готовят ингредиенты. Если это будет давленый чеснок – он очень быстро сгорит в горячем масле.
На среднем огне разогреть в воке (или сотейнике) 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем чеснок. Жарить нужно, постоянно помешивая, до появления чесночного аромата, буквально 1 минуту.
Добавить в вок кубики цукини и перемешать содержимое вока. Готовить примерно 1 минуту, помешивая.
Добавить в вок чили, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту.
Добавить в вок кусочки бамбука, кунжутное масло и соевый соус. Перемешать содержимое вока, готовить еще примерно 30-60 секунд.
Добавить в вок кубики тофу и вареные соевые бобы.
Перемешать содержимое вока, попробовать кусочки ингредиентов на соль и, если есть необходимость, то досолить по вкусу. После внесения соли снова перемешать содержимое вока.
И наконец, добавить в вок салатную листовую зелень.
Перемешать несколько раз аккуратно содержимое вока, чтобы салатная зелень покрылась ароматическим маслом и чуть обмякла.
Блюдо готово. Можно переложить содержимое вока на тарелку и угощаться.
Это овощное ассорти вкусно и просто так. Но вполне может быть гарниром для любых блюд, как мясных (или рыбных), так и вегетарианских. По желанию можно добавить прямо в тарелку дополнительные заправки.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.