Острый салат из побегов бамбука (Мала сунь сы) – это легкая китайская закуска, не требующая термообработки, ее можно приготовить всего за 15 минут. Угощение можно подавать как салат или в качестве гарнира к основному горячему блюду. Для приготовления используются консервированные побеги бамбука. Они уже готовы к употреблению, их достаточно лишь промыть. Вкус острой заправки, которой сдабривают бамбуковые побеги, отлично сбалансирован. Остроту придают хлопья сушеного перца чили и свежий чеснок, их заливают разогретым маслом, и кухню заполняет запах, который пробудит аппетит у любого, даже совсем не голодного будущего сотрапезника. Устричный соус, сахар и соевый соус обогащают вкус заправки сладковато-солоноватыми нотками и умами, рисовый уксус балансирует вкусовую гамму. Готовый салат посыпают свежей кинзой. Если вам не нравится ее аромат, можно заменить ее колечками зеленого лука.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- консервированные весенние побеги бамбука – 200 г.
для острой заправки:
- чеснок - 1-2 зубчика,
- хлопья чили с семенами - 2 ч.л.,
- сахар-песок - 1/2 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло - 2 ст.л.,
- острое чили-масло - 1/4 ч.л.,
- устричный соус - 1/2 ч.л.,
- светлый соевый соус - 1 ч.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1 ч.л.
для сервировки:
- зелень кинзы - 2-3 кустика.
Консервированные побеги бамбука промыть от рассола, а затем нарезать соломкой вдоль.
Чеснок очистить от шелухи и очень мелко нарубить.
В миску с бортиками поместить измельченный чеснок и хлопья чили с семенами. Затем разогреть в микроволновой печи растительное масло и полить им чеснок и чили. При этом появится умопомрачительный аромат. Теперь добавить в миску в нужном количестве остальные ингредиенты для заправки - сахар-песок, соль, острое чили-масло, устричный соус, светлый соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%).
Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.
Затем добавить в миску с приготовленной заправкой соломку из бамбука и все еще раз перемешать, чтобы бамбуковая соломка покрылась заправкой.
Переложить приготовленный салат на сервировочную тарелку и украсить крупно нарубленной кинзой вместе со стебельками.
Угощение можно немедленно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.