Вонтоны в остро-кислом соусе по-сычуаньски (Суаньла сянь жоу хуньтунь) – это сычуаньское блюдо, одна из разновидностей китайских пельменей. Первая особенность этих вонтонов в том, что начинка для них готовится из смеси мясного фарша и свежей зелени в пропорции примерно 1:1. Вторая особенность – их подают с остро-кислой заправкой. Такая вкусовая гамма очень любима в сычуаньской кухне - стоит вспомнить знаменитый остро-кислый суп Суаньлатан, популярный во всем мире среди ценителей китайской кухни. Кислый вкус придает заправке рисовый уксус, а острый вкус – знаменитое сычуаньское чили-масло Хун Ю.
Это очень сытное блюдо с богатой гаммой вкусов. Если у вас есть уже готовые обертки из теста для вонтонов, то процесс приготовления этого угощения значительно упрощается. Как правило, обертки продаются замороженными. После разморозки при комнатной температуре обертки хорошо отделяются друг от друга, не слипаясь между собой.
Ингредиенты (на 50 шт. вонтонов):
- квадратные обертки для вонтонов - 50 штук,
- мясной фарш - 250 г,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- свежая петрушка - 200 г,
- имбирь – 1 ломтик,
- чеснок - 3 зубчика,
- соль – ½ ч.л.,
- молотый сычуаньский перец – ½ ч.л.,
- приправа «13 специй» - ½ ч.л.,
- куриная приправа (гранулированный куриный бульон) – ¼ ч.л.,
- устричный соус – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.
для острой заправки:
- растительное масло – 2 ст.л.,
- сушеные хлопья чили – 1 ст.л.
для кислой заправки:
- кинза – 1 кустик,
- зеленый лук – 3 стебля,
- чеснок - 3 зубчика,
- белый рисовый уксус – 1 ч.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- устричный соус – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- молотый белый перец – щепотка (или по вкусу).
Сначала нужно приготовить начинку для вонтонов.
Зелень петрушки мелко нарезать. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить или нарезать мелкими кубиками. Имбирь очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
Переложить в миску с бортиками петрушку, чеснок и имбирь.
Добавить в миску мясной фарш.
Затем выпустить в миску с фаршем сырое куриное яйцо и добавить в нужном количестве соль, молотый сычуаньский перец, приправу «13 специй», куриную приправу (гранулированный куриный бульон), устричный соус и светлый соевый соус. Затем хорошо перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Начинка для вонтонов готова.
Для приготовления вонтонов удобнее всего использовать готовые обертки для азиатских пельменей (дамплингов). Подготовить замороженные обертки для вонтонов в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Затем положить на левую руку одну обертку и положить в середину ее 1 ч.л. начинки. Смазать пальцем, смоченным в воде, края обертки.
Затем сложить обертку пополам, запечатав начинку в обертке. Руками обжать края вонтона, чтобы они лучше склеились.
Затем нижние углы вонтона свести вместе, место соединения углов также смазать водой и прижать углы друг к другу. Вонтон готов.
Поместить получившийся вонтон на припыленную мукой рабочую поверхность. Проделать те же действия с оставшимися обертками и начинкой.
В жаропрочную плошку поместить хлопья перца чили (желательно с семечками).
Разогреть до очень горячего растительное масло и добавить его в плошку с хлопьями чили.
Сразу же перемешать чили в масле. Готово.
Очистить от шелухи чеснок и мелко его нарубить или нарезать мелкими кубиками.
У кустика кинзы удалить корешок, затем нарезать кустик вместе со стебельками на короткие отрезки – не более 0,5 см.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
Поместить в пиалу чеснок, кинзу и зеленый лук.
Добавить в пиалу в нужном количестве ингредиенты – белый рисовый уксус, устричный соус, светлый соевый соус, кунжутное масло и молотый белый перец. Перемешать содержимое пиалы.
На дно каждой порционной пиалы добавить по 1 ст.л. кислой и острой приправы или по вкусу.
Вскипятить в воке (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см (3001-0023)) воду в объеме, достаточном для варки вонтонов. Как только вода закипит – опустить в нее вонтоны по одному. Затем аккуратно перемешать содержимое вока, чтобы вонтоны не прилипли к дну. Как только вонтоны всплывут – варить их еще примерно 3-4 минуты. Готово.
Готовые вонтоны выловить из горячей воды шумовкой и разделить между порционными пиалами.
Это блюдо подают к столу горячим.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.