Огуречные рулетики в пряной заправке (Лянбань хуангуа) – это простая и вкусная закуска китайской кухни. Такие закуски обычно подаются в начале трапезы, чтобы пробудить аппетит, особенно в жаркое время года. Основную вкусовую роль здесь играет заправка, которую готовят из острого чили-масла, соевого соуса, рисового уксуса, сахара, чеснока и кунжутного масла. Остренькая, пряная заправка с богатой вкусовой гаммой отлично сочетается с нейтральными по вкусу сочными хрустящими огурцами. Готовить эту закуску просто. Она отлично украсит семейный обеденный стол в качестве салатика или аппетайзера.
Ингредиенты:
- огурец (длинный) - 1 шт.,
- красный перец чили – 1 шт.,
Заправка:
- чеснок – 5-6 зубков,
- масло чили - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л. (или по вкусу),
- соль - 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- светлый соевый соус - 1 ч.л.,
- белый рисовый уксус - 2 ст.л.,
- кунжутное масло – 0,5 ч.л.
Чеснок очистить от шелухи и нарубить мелкими кубиками.
Стручок свежего чили ополоснуть, разрезать пополам вдоль, удалить плодоножку, белые перегородки и семена. Мякоть нарезать мелкими кубиками.
В подходящую по объему емкость переложить рубленый чеснок и перец чили, добавить масло чили, сахар-песок, соль, светлый соевый соус, белый рисовый уксус и кунжутное масло.
Перемешать содержимое плошки до растворения сахара и соли.
Ополоснуть огурец, отрезать от него носик и хвостик и нарезать ножом тонкими слайсами.
СОВЕТ:
Это проще всего сделать ножом для чистки картофеля.
Получившиеся полоски огурца свернуть в плотные рулетики.
Сложить огуречные рулетики в сервировочную тарелку с бортиками и полить заправкой. Постараться, чтобы кусочки чеснока щедро попали на огуречные рулетики.
Эта сычуаньская закуска популярна прежде всего летом, когда стоит жара и нужно поднять аппетит (считается, что красная и пряная заправка поднимает аппетит). Она хороша как в составе полноценного обеда, так и как гарнир к разного рода блюдам.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.