Лимонная курица (Нъинмэн цзи) – традиционный рецепт из кантонской кухни, любимый далеко за пределами Поднебесной. Это угощение чрезвычайно популярно в качестве еды «на вынос», и у него много почитателей в США. Это блюдо представляет собой небольшие кусочки курицы, буквально на один укус. Кусочки курицы сначала маринуют, потом панируют в смеси крахмала и темпурной смеси, затем панированные кусочки окунают в тесто, а после этого жарят во фритюре. Причем, чтобы добиться хрустящей корочки из теста, курицу жарят во фритюре дважды. Затем кусочки жареной курицы готовят в лимонном соусе, буквально 1 минуту. Горячее лакомство тут же подают едокам. Конечно, это угощение выигрышнее всего только что приготовленное, чтобы тесто было хрустящим и покрыто лимонным соусом. Достаточно быстро жареное тесто при контакте с соусом теряет свою хрустящую корочку. Нъинмэн цзи – отличная альтернатива другому мегапопулярному китайскому блюду, кисло-сладкой курице. Его не сложно приготовить в домашних условиях.
Время на подготовку: 45 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 1 час 5 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе курицы без костей и шкурки (куриная грудка или бедрышки) – 450 г,
- растительное масло (для жарки) – по необходимости (примерно 350-400 мл).
для маринада курицы:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 2 ч.л.,
- кунжутное масло - ¼ ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
- молотый белый (или черный) перец - ⅛ ч.л.,
- сушеный гранулированный чеснок - ¼ ч.л.,
- соль - ½ ч.л.
для панировки:
- кукурузный крахмал – 60 г,
- смесь для темпуры - 2 ст.л.,
- соль - ¼ ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - ⅛ ч.л.,
- порошок куркумы – щепотка.
для кляра:
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.,
- смесь для темпуры – 90 г,
- разрыхлитель - ⅛ ч.л.,
- порошок куркумы – щепотка,
- молотый белый (или черный) перец - ⅛ ч.л.,
- соль - ¼ ч.л.,
- кунжутное масло - ¼ ч.л.,
- холодное светлое пиво (или газированная вода) – 120 мл.
для лимонного соуса:
- свежий лимон - 1-2 шт.,
- вода – 80 мл,
- сахар-песок – 50 г,
- соль - ¼ ч.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Из лимонов нужно половинку одного лимона нарезать сначала кружками, а затем кружки нарезать крест-накрест на четыре части.
Снять с лимонов цедру, будет достаточно 1 ч.л.
И из лимонов выжать сок – достаточно будет 4 ст.л.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками со стороной примерно 4 см.
Кусочки курицы поместить в миску с бортиками и добавить туда же в нужном количестве ингредиенты для маринада - кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), кунжутное масло, кукурузный крахмал, молотый белый (или черный) перец, сушеный гранулированный чеснок и соль. Все хорошо перемешать и оставить для маринования при комнатной температуре на 20 минут.
В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию – смешать воду и кукурузный крахмал.
СОВЕТ: Перед использованием крахмальной суспензии ее нужно обязательно перемешать еще раз.
В пиале приготовить тесто для кляра. Отмерить в пиалу в нужном количестве ингредиенты для кляра - кукурузный крахмал, смесь для темпуры, разрыхлитель, порошок куркумы, молотый белый (или черный) перец и соль, а затем все перемешать. Смешать кунжутное масло и холодное светлое пиво (или газированную воду), добавить в пиалу и затем все хорошо перемешать до однородности.
В тарелку отмерить в нужном количестве ингредиенты для панировки - кукурузный крахмал, смесь для темпуры, соль, молотый белый (или черный) перец и порошок куркумы. Затем все хорошо перемешать.
Налить достаточное количество растительного масла в кастрюлю, с таким расчетом, чтобы опущенные в масло кусочки курицы свободно в нем плавали. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и разогреть масло до 175⁰С.
Тем временем кусочки курицы обвалять в панировке со всех сторон.
Затем, как только масло разогреется, по одному окунуть кусочки курицы в кляре, а затем опустить их в горячее масло.
СОВЕТ: Курицу нужно будет жарить партиями, примерно по 5-6 кусочков.
Каждую партию курицы нужно жарить примерно по 2-3 минуты (до золотистой корочки), помешивая курицу в масле палочками для еды (или вилкой), чтобы кусочки равномерно обжаривались со всех сторон.
Затем жареную курицу выловить шумовкой и переложить на решетку с подстеленным бумажным полотенцем. Проделать те же действия со всеми кусочками курицы.
После этого кусочки жареной курицы, партиями по 5-6 штук, нужно снова обжарить примерно по 2 минуты и снова переложить на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
В воке (или сковороде) из нержавеющей стали (без тефлонового покрытия) приготовить лимонный соус. Добавить в нужном количестве воду, сахар-песок, соль, лимонную цедру и лимонный сок. Поставить вок на плиту на средний огонь и дождаться закипания жидкости, периодически помешивая содержимое вока. Затем добавить в вок четвертинки кружков лимона и снова дождаться закипания.
Затем добавить в вок крахмальную суспензию, предварительно ее еще раз размешав. Готовить, помешивая, до сгущения соуса до желаемой консистенции.
Как только соус загустеет – добавить в вок кусочки жареной курицы и перемешать содержимое вока, чтобы кусочки курицы покрылись лимонным соусом со всех сторон. Готово.
Содержимое вока выложить горкой на сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.