Лепешки с зеленым луком (Цун Юбин)

Лепешки с зеленым луком (Цун Юбин)

  Лепешки с зеленым луком (Цун  Юбин) – это очень популярное в Китае блюдо. Популярность его настолько высока, что его можно встретить практически везде – у уличных торговцев, в ресторанах – от маленьких закусочных до шикарных заведений, в супермаркетах (в свежем или замороженном виде). Если Вы в Поднебесной впервые и будете спрашивать в ресторане хлеб – то вам предложат или паровые булочки Маньтоу, или эти лепешки.

  Лепешки Цун  Юбин популярны не только в КНР, но и в тех странах, где сильно влияние китайской культуры – в Гонконге, на Тайване, в Малайзии, Сингапуре и других странах региона. Эти лепешки - один из любимых вариантов для завтрака.

  В Китае есть интересная шутливая легенда про эти лепешки, которая гласит, что итальянская пицца берет свое начало от них. Известно, что Марко Поло – венецианский купец и путешественник - три года был губернатором крупного китайского города Янчжоу (провинция Цзянсу). И, вернувшись в родную Венецию, тосковал по луковым лепешкам. И как-то он попросил своего повара приготовить подобные лепешки. Повар никогда эти лепешки не видел и как ни старался воспроизвести их по рассказам Марко Поло, так и не смог их приготовить. Тогда Марко Поло предложил начинку положить не вовнутрь лепешки, а поверх нее. Говорят, что так и получилась пицца. Хотя, конечно, это не так. Пицца в Италии была известна задолго до Марко Поло.

  Эти лепешки вкуснее всего только что приготовленные. Они ароматные и с чуть упругой консистенцией, как говорят китайцы – «жевательной». Они хороши вместо хлеба и как самостоятельное блюдо. Приготовить в домашних условиях такие лепешки несложно. Если их повторно подогреть, они будут мягкими и нежными.

Ингредиенты (на 4 лепешки):

  • пшеничная мука в/с - 300 г,
  • вода (крутой кипяток) - 125 мл,
  • кипяченая вода (комнатной температуры) – 85 мл,
  • растительное масло - 1 ст.л.

Для начинки:

  • зеленый лук – 10 стеблей,
  • кунжутное масло – 1-2 ст.л. (или по необходимости),
  • соль - 1/2 ч.л. (или по необходимости),
  • порошок «5 специй» - 1 ст.л. (или по необходимости),
  • жареный белый кунжут – 1 ст.л. (или по необходимости). 

Сначала нужно приготовить тесто. В подходящую емкость поместить пшеничную муку высшего сорта. В рецепте использовалась мука «Горница».

В емкость с мукой налить круговыми движениями струйкой крутой кипяток, буквально только что кипевший.

СОВЕТ:
Если есть кулинарные весы – желательно отмерить при помощи них нужное количество воды.

02.jpg 03.jpg

Перемешать содержимое емкости палочками для еды (или венчиком).

Получится комковатая масса.

Оставить емкость на 10 минут при комнатной температуре, а затем добавить уже холодную воду и еще раз перемешать содержимое емкости.

04.jpg 05.jpg

Затем уже руками вымесить однородное эластичное тесто.

Оно не должно липнуть к рукам и при этом должно оставаться мягким.

СОВЕТ:
Если все же получившееся тесто липнет к рукам – припылить комок теста мукой и снова обмять его.

Убрать тесто в пакет из пищевой пленки на 20 минут.

За это время нужно подготовить зеленый лук.

Ополоснуть стебли лука, стряхнуть лишнюю воду и промокнуть зелень полотенцем.

Нарезать стебли лука колечками.

06.jpg 07.jpg

Колобок отдохнувшего теста разделить на четыре части (разрезать ножом крест-накрест).

СОВЕТ:
Если тесто после «отдыха» снова стало липнуть к рукам – припылить его еще раз и снова обмять.

Взять одну из частей теста. Припылить мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в тонкий блин, примерно 2 мм толщиной.

Стараться придать блину форму правильного круга не нужно. Блин все равно потом нужно скатать в рулон.

08.jpg 09.jpg

Смазать поверхность блина кунжутным маслом. Обильно смазывать не нужно. Совсем немного.

СОВЕТ:
При смазывании блина и выкладки на него начинки нужно оставить по окружности вдоль края пространство, примерно 1-1,5 см, свободное от начинки и масла.

Там, где на тесте будет масло или начинка, слои теста не слипнутся.

Посыпать поверх масла солью – немного.

Затем так же немного посыпать порошком пяти специй и жареным белым кунжутом.

10.jpg 11.jpg

И наконец, выложить на середину блина ¼ нарезанного лука и разровнять его по поверхности блина примерно равномерно.

98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
139 руб.265 руб.
Японский десерт из яблочного сока. Отличается чудесным ароматом и позволяет восполнить нехватку витаминов. Питьевое желе...
73 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
64 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
50 руб.330 руб.
     Корейский соус для барбекю с добавлением чили производится в Корее и предлагает свой уникальны...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
162 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...

Затем скатать блин в рулон, стараясь скатать его так, чтобы воздуха между слоями осталось бы минимум.

12.jpg 13.jpg

Получившийся жгутик скатать «улиткой», а оставшийся конец жгута смазать водой и закрепить его, прижав к «улитке».

14.jpg 15.jpg

Теперь скалкой нужно аккуратно и не торопясь расплющить «улитку» в тонкий блин толщиной примерно в 3 мм. Если это делать не торопясь, переворачивая почаще блин, то обязательно получится тонкий блинчик, который нигде не порвется.

С оставшимся тестом и луком проделать те же действия и сформировать еще 3 блина.

Разогреть сковороду на среднем огне, ее нужно слегка смазать растительным маслом. Блинчик не должен «плавать» в масле. Выложить блинчик на разогретую сковороду.

16.jpg 17.jpg

Выпекать лепешку до румяной корочки с обеих сторон.

СОВЕТ:
Стоит присматривать за процессом выпечки лепешки и переворачивать ее, чтобы она не пригорела.

Готовую лепешку переложить на тарелку.

Обжарить оставшиеся лепешки, и перед жаркой очередной лепешки не забывать смазывать слегка растительным маслом сковороду.

Стопку лепешек разрезать ножом на четыре части крест-накрест и подавать к столу.

18.jpg 19.jpg

Эти тонкие, ароматные, слегка соленые ломтики - отличное дополнение к китайской трапезе.

Лепешки Цун Юбин или паровые пампушки - завсегдатаи на обеденном столе китайского обеда, вместо привычного нам хлеба. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
256 руб.320 руб.
    Смесь нерафинированных растительных масел, содержание кунжутного масла от 10 до 30%, в зави...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
465 руб.620 руб.
Китайская приправа «5 специй» (Wu Xiang, , Усянмянь - Пять специй) – классическая известная китайская смесь сп...
772 руб.965 руб.
     Качественный продукт от торговой марки Amoy. Подходит как заправка для салатов, можно добавлят...
488 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
AlfaSystems GoPro GP261D21