Курица, приготовленная дважды (Хойго цзидин) – это китайское блюдо в технике стир-фрай (быстрая обжарка с помешиванием). В китайской кухне термин «дважды приготовленное блюдо» означает, что основной ингредиент (например, мясо) подвергается термической обработке двумя разными способами. Например, бланширование и жарка, или обжаривание во фритюре и последующее тушение. В этом рецепте мы расскажем о распространенном в настоящее время варианте приготовления курицы, когда мясо в маринаде сначала замораживается, а затем обжаривается. Такой вариант приготовления экономит время, поскольку позволяет заморозить несколько порций блюда про запас. Затем останется подготовленное мясо просто пожарить с овощами. Если Вы торопитесь, процесс заморозки можно пропустить. Вегетарианцы могут заменить куриное мясо на тофу, фучжу или на соевый гуляш.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриного бедра (со шкуркой) – 300 г.
для маринада:
- соус для утки по-пекински (соус Тяньмяньцзян) - 1 ст.л.,
- соус чили с соевыми бобами Тобадзян - 1/2 ч.л.,
- шаосинское кулинарное рисовое вино - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ч.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- соль – щепотка (или по вкусу).
для второго этапа приготовления:
- капуста пак-чой (или любые листовые овощи) - 1 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
- грибы шиитаке (свежие или сушеные) – 2 шляпки (крупные или средние),
- красный сладкий перец - ¼ шт.,
- желтый сладкий перец - ¼ шт.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- вода - 1 ст.л.
Филе куриного бедра нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринада - соус для утки по-пекински (соус Тяньмяньцзян), соус чили с соевыми бобами Тобадзян, шаосинское кулинарное рисовое вино, светлый соевый соус, черный молотый перец и соль. Хорошо перемешать ингредиенты до однородности.
В пищевой пакет с зип-застежкой поместить кусочки курицы и добавить приготовленный маринад. Несколько раз встряхнуть пакет, чтобы куриные кусочки покрылись маринадом. Затем застегнуть застежку зип-лок (предварительно выпустив лишний воздух из пакета).
Поместить пакет с курицей в морозилку на сутки. Замороженную курицу в маринаде можно хранить до 1 месяца в морозилке.
СОВЕТ:
Если не хочется ждать или нет желания экспериментировать, процесс заморозки можно пропустить и дать мариноваться курице в холодильнике 10-15 минут, а потом использовать для приготовления.
Подготовить овощи к термообработке.
Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать половинку и нарезать ее тонкими клиньями, затем разобрать их на слои.
У капусты пак-чой отделить листики и нарвать их на несколько частей. Сердцевину разобрать на слои.
СОВЕТ:
Вместо капусты пак-чой можно использовать любые листовые овощи – шпинат, салат романо, айсберг и т.д.
Шляпки грибов нарезать слайсами или просто половинками.
СОВЕТ:
Если грибы используются сушеные, то их нужно замочить перед использованием на 30 минут в теплой воде. Затем вынуть их из воды, аккуратно отжать влагу и удалить остатки ножек.
Отрезать от стручков сладкого перца по четвертинке и нарезать их небольшими кусочками.
Достать из морозилки пакет с мясом и вынуть мясо из пакета.
Сковороду (например, Сковорода Diamond HappyCall 32 см (3001-0031)) смазать кунжутным маслом и разогреть ее на среднем огне.
Поместить в сковороду замороженное мясо в маринаде, добавить воду, накрыть крышкой и готовить до разморозки мяса, а затем до готовности.
Когда курица будет почти готова, снять крышку и добавить в сковороду репчатый лук и сердцевину капусты пак-чой.
Перемешать содержимое сковороды и готовить примерно 1 минуту.
Добавить в сковороду грибы и сладкий перец и снова перемешать содержимое сковороды.
Продолжать готовить еще примерно 2 минуты.
Затем добавить в сковороду листья капусты и еще раз перемешать содержимое сковороды. Готовить еще примерно 1 минуту. Готово.
Переложить содержимое сковороды и сразу подавать блюдо к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.