Китайская капуста в остро-кислом соусе (Суань ла байцай)

000.jpg

   Китайская капуста в остро-кислом соусе (Суань ла байцай) – популярный китайский гарнир, особенно его ценят любители сычуаньской кухни. Его готовят из пекинской капусты, причем используют плотную сердцевину листьев, которую нарезают ломтиками. А из остатков листьев, нежных и воздушных, можно приготовить свежий холодный салат.

   Гарнир готовится очень просто и быстро. Вкус блюду задают соус и острое ароматное масло, в котором обжариваются зеленый лук, чеснок и сушеные стручки чили. Соус, используемый для обжаривания капусты, имеет пикантную вкусовую гамму – его смешивают из соевого соуса, рисового уксуса, сахара и устричного соуса, в результате блюдо приобретает солоноватые нотки с кисло-сладким оттенком. Острое пикантное масло обогащает палитру вкусов. Такой гарнир будет очень вкусен с простым отварным рисом. Также его можно подать к лапше, жареному мясу, тушеной рыбе, паровым фрикаделькам и даже к самой обычной яичнице.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время на приготовление: 5 минут.

Общее время: 25 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • пекинская капуста - 450 г,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • сушеный красный перец чили - 3-6 стручков (или по вкусу),
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

для соуса для обжаривания:

  • светлый соевый соус - 4 ч.л.,
  • черный рисовый уксус - 1 ст.л.,
  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 2 ч.л.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 1/2 ст.л.,
  • вода - 1 ст.л.

 

Поскольку это блюдо готовится очень быстро, то стоит приготовить все заранее (капусту и соус для обжаривания).

Считается, что для этого блюда лучше всего подходят стебли листьев от пекинской капусты, получается более сочная текстура, а большая площадь среза (если делать срез под углом) позволяет впитать больше соуса.

Отделить от вилка пекинской капусты листы и вырезать из них толстые стебли. Именно они и нужны для этого блюда.

СОВЕТ:    Тонкие обрезки листов капусты выбрасывать не стоит, они пригодятся для более нежных блюд. Они несколько дней прекрасно хранятся в холодильнике.

Стебли капусты нарезать ломтиками под углом в 45⁰ толщиной примерно 1 см.

СОВЕТ:    Вилок капусты для этого блюда стоит выбирать покрупнее, тогда и стебли будут потолще, да и побольше по весу.

02.jpg 03.jpg

Отмерить в пиалу в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - светлый соевый соус, черный рисовый уксус, устричный соус и сахар-песок и затем все хорошо перемешать до полного растворения сахара.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.

Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.

Сушеные стручки красного перца нарезать на отрезки и по желанию вытряхнуть их них семечки.

В маленькой плошке смешать кукурузный крахмал и воду, это получится крахмальная суспензия для сгущения соуса.

СОВЕТ:    Перед использованием обязательно нужно еще раз перемешать суспензию перед использованием.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
162 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

В воке на среднем огне разогреть растительное масло. Затем добавить в вок чеснок, зеленый лук и сушеный чили, перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, 1 минуту.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить в вок ломтики стеблей капусты, перемешать содержимое вока и увеличить нагрев до максимума. Продолжить готовить, помешивая, еще 2 минуты.

Добавить в вок приготовленный соус для обжаривания. Снова все перемешать и готовить еще 1 минуту.

Затем попробовать на соль блюдо и, если есть необходимость, досолить по вкусу.

Добавить в вок крахмальную суспензию, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту. Готово.

06.jpg 07.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и подавать с отварным белым рисом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
159 руб.199 руб.
     Вкусный обед в корейском стиле. Позволяет сэкономить время и силы. Готовый отварной рис Ottogi...
252 руб.360 руб.
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
285 руб.380 руб.
     Китайский рисовый уксус темного цвета активно используется в китайской кухне для заправки сала...
119 руб.
Популярная специя для азиатских блюд. Острый стручковый перец позволит разнообразить меню и улучшит вкус еды. Перец без...
352 руб.440 руб.
     Китайский продукт высокого качества. Основа для большинства азиатских блюд. Светлый соевый соу...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
1 160 руб.1 450 руб.
    Надежный нож с лезвием из японской стали. Имеет жлегантный и простой дизайн. Нож Basic Comfort...
399 руб.500 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
AlfaSystems GoPro GP261D21