Холодная закуска из желеобразной вермишели из бобового крахмала

01.jpg

  Холодная закуска из желеобразной вермишели из бобового крахмала (Лян Фен) – это китайское прохладительное блюдо с пикантной заправкой, которое считается летним – его обычно подают в жару. Основной ингредиент этого необычного угощения – это несладкое желе, приготовленное из крахмала из машевых бобов. Такое желе отлично держит форму, плотное, эластичное, не течет при комнатной температуре. Его нарезают полосками (можно фигурным ножом, как у нас на фото), получается некое подобие лапши, и заправляют острой ароматной заправкой с кисло-сладкими нотками на основе чили-масла, соевого соуса, рисового уксуса и сахара. В заправку добавляют ароматное чесночно-кунжутное масло – ниже мы расскажем, как его приготовить, ничего сложного. Такая холодная закуска достаточно сытная за счет крахмального желе. Кстати, оно нейтральное на вкус, основную вкусовую гамму задает заправка. Готовое блюдо сервируют свежей зеленью кинзы и зеленого лука.

  Это угощение популярно на севере Китая, а также в провинциях Сычуань и Цинхай, и, кроме того, в Непале и Тибете. 

Ингредиенты (на 4-5 порций):

для желе для лапши:

для заправки:

  • острое чили-масло - 6 ст.л.,
  • черный рисовый уксус - 6 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 6 ст.л.,
  • кунжутное масло - 3 ст.л.,
  • коричневый тростниковый сахар (или обычный сахар-песок) – 2 ч.л.,
  • соль - ¾ ч.л. (или по вкусу).

для чесночного масла:

  • чеснок - 3 зубчика,
  • растительное масло - 3 ст.л.,
  • кунжутное масло - ½ ст.л.

для сервировки:

  • зеленый лук - 1 стебель,
  • зелень кинзы - 1 веточка. 

Рецепт очень простой. Но кое-что нужно приготовить заранее.

В миску с бортиками налить 250 мл воды и добавить в нее крахмал из маша. Перемешать содержимое миски, чтобы крахмал равномерно и без комочков перемешался с водой.

02.jpg 03.jpg

В кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) перелить 750 мл воды и поставить ее на максимальный нагрев на плиту. Довести до закипания воду, уменьшить нагрев до минимального и добавить в кастрюлю суспензию из крахмала (предварительно ее перемешав). Постоянно помешивая содержимое кастрюли, довести до сгущения.

Затем перелить приготовленную массу в емкости с плоским дном, с таким расчетом, чтобы высота массы была примерно 2-3 см. Дать остыть массе сначала до комнатной температуры, а затем убрать для дальнейшего застывания и охлаждения в холодильник.

04.jpg 05.jpg

Непосредственно перед приготовлением блюда приготовить заправку. Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс. Зеленый лук нарезать тонкими кружками, затем разделить нарезанный лук на 2 части.

В жаропрочную плошку налить 3 ст.л. растительного масла и ½ ст.л. кунжутного масла и разогреть в микроволновой печи до сильного нагрева (при 1000Вт 2 минуты).

Аккуратно вынуть из печи плошку (чтобы не обжечься) и добавить в горячее масло половину зеленого лука и весь чеснок, перемешать масло с пряностями.

06.jpg 07.jpg

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки - острое чили-масло, черный рисовый уксус, светлый соевый соус, кунжутное масло, коричневый тростниковый сахар (или обычный сахар-песок) и соль. Хорошо перемешать содержимое пиалы до растворения сахара и соли.

59 руб.125 руб.
     Традиционно высокое корейское качество лапши в сочетании с говяжьим бульоном с пикантной нотко...
154 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
298 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
85 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
109 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Затем добавить в пиалу чесночное масло и еще раз все перемешать.

08.jpg 09.jpg

Извлечь из форм застывшее и охлажденное желе и нарезать его полосками, примерно 0,5-1 см шириной. Желе должно получиться достаточно плотное, но при этом эластичное.

Затем полоски желе переложить в миску с бортиками.

10.jpg 11.jpg

Добавить в миску с полосками желе приготовленную заправку и аккуратно перемешать полоски желе с заправкой, чтобы полоски желе покрылись заправкой со всех сторон.

12.jpg 13.jpg

Переложить приготовленную закуску вместе с остатками заправки в миске на сервировочную тарелку с бортиками. Украсить блюдо оставшимся зеленым луком и листиками кинзы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
420 руб.600 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
285 руб.380 руб.
     Китайский рисовый уксус темного цвета активно используется в китайской кухне для заправки сала...
576 руб.960 руб.
     Качественный продукт от торговой марки Amoy. Подходит как заправка для салатов, можно добавлят...
455 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
6 715 руб.7 900 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
352 руб.440 руб.
     Китайский продукт высокого качества. Основа для большинства азиатских блюд. Светлый соевый соу...
AlfaSystems GoPro GP261D21