Баклажаны, приготовленные на пару с соусом Лаоганма (Лао ганьма чжэн цецзы) – это вкусная китайская закуска, которая понравится ценителям этого замечательного овоща. Баклажан нарезается брусками, затем замачивается ненадолго в воде с уксусом, а затем отваривается на пару. Подготовленные таким образом брусочки из баклажана заправляются весьма пикантным острым соусом с богатой вкусовой гаммой, посыпаются чесноком и зеленым луком и поливаются горячим маслом, которое высвобождает ароматы приправ, и запах готового блюда становится насыщенным и чрезвычайно аппетитным. Такая закуска отлично подойдет к мясным и грибным блюдам, к лапше и блюдам из тофу.
Один из компонентов заправки для баклажанов в этом блюде – это знаменитый сычуаньский соус Лао Ган Ма («Старая няня»). Этот жгучий соус приготовлен из сушеных перцев чили, ферментированных соевых бобов, растительного и кунжутного масел, сычуаньского перца, соли и сахара. С ним готовят такие знаменитые, харизматичные китайские блюда, как свинина со вкусом рыбы, ма по тофу и другие. Он придает домашним блюдам характерную остроту и типично сычуаньские вкусовые нотки.
Время для подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Общее время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты (на 6 порций):
- баклажаны – 450 г (примерно 3 баклажана).
для замачивания баклажанов:
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 4 ст.л.,
- вода – 2 литра.
для соуса для баклажанов:
- черный рисовый уксус - 1 ч.л.,
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- устричный соус - 2 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- острый соус Лао Ган Ма - 1-1,5 ст.л.,
- сахар - 1/2 ч.л.
для сервировки закуски:
- чеснок - 4 зубчика,
- зеленый лук – 1 стебель,
- растительное масло - 3 ст.л.
У баклажанов удалить плодоножки. Затем каждый баклажан разрезать вдоль на три части. Затем каждый ломоть баклажана нарезать вдоль на 8-10 полосок.
В большую миску с бортиками налить воду, добавить уксус и перемешать. Затем поместить в воду с уксусом полоски баклажанов и окунуть их в воду. Оставить баклажаны в воде на 3 минуты.
По истечении времени воду слить, а полоски баклажанов отжать, стараясь отжать как можно больше влаги (но без фанатизма).
В миску с бортиками поместить полоски баклажанов. Затем привести в рабочее состояние пароварку (бамбуковую или электрическую). Аккуратно поставить в корзину пароварки тарелку с баклажанами. Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить баклажаны на пару 8-10 минут.
Пока баклажаны пропариваются, можно приготовить соус для них.
Очистить от шелухи чеснок и мелко его нарезать.
Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для баклажанов – черный рисовый уксус, светлый соевый соус, устричный соус, кунжутное масло, острый соус Лао Ган Ма и сахар. Затем хорошо перемешать содержимое пиалы, чтобы ингредиенты равномерно смешались, а сахар полностью растворился.
Когда полоски баклажанов пропарятся, аккуратно достать тарелку с ними из корзины пароварки (собравшуюся жидкость в тарелке сливать не нужно) и полить баклажаны приготовленным соусом.
Затем поверх баклажанов распределить чеснок.
Поверх чеснока выложить зеленый лук.
Затем разогреть до очень горячего растительное масло и аккуратно полить этим маслом поверх чеснока и зеленого лука.
Эта закуска хороша как в теплом, так и в охлажденном виде.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.