Баклажаны, приготовленные на пару с соусом Лаоганма

  Баклажаны, приготовленные на пару с соусом Лаоганма (Лао ганьма чжэн цецзы) – это вкусная китайская закуска, которая понравится ценителям этого замечательного овоща. Баклажан нарезается брусками, затем замачивается ненадолго в воде с уксусом, а затем отваривается на пару. Подготовленные таким образом брусочки из баклажана заправляются весьма пикантным острым соусом с богатой вкусовой гаммой, посыпаются чесноком и зеленым луком и поливаются горячим маслом, которое высвобождает ароматы приправ, и запах готового блюда становится насыщенным и чрезвычайно аппетитным. Такая закуска отлично подойдет к мясным и грибным блюдам, к лапше и блюдам из тофу.

  Один из компонентов заправки для баклажанов в этом блюде – это знаменитый сычуаньский соус Лао Ган Ма («Старая няня»). Этот жгучий соус приготовлен из сушеных перцев чили, ферментированных соевых бобов, растительного и кунжутного масел, сычуаньского перца, соли и сахара. С ним готовят такие знаменитые, харизматичные китайские блюда, как свинина со вкусом рыбы, ма по тофу и другие. Он придает домашним блюдам характерную остроту и типично сычуаньские вкусовые нотки.

 

Время для подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Общее время приготовления: 25 минут.

 

Ингредиенты (на 6 порций):

  • баклажаны – 450 г (примерно 3 баклажана).

для замачивания баклажанов:

  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 4 ст.л.,
  • вода – 2 литра.

для соуса для баклажанов:

  • черный рисовый уксус - 1 ч.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ст.л.,
  • устричный соус - 2 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1 ч.л.,
  • острый соус Лао Ган Ма - 1-1,5 ст.л.,
  • сахар - 1/2 ч.л.

для сервировки закуски:

  • чеснок - 4 зубчика,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • растительное масло - 3 ст.л.

 

У баклажанов удалить плодоножки. Затем каждый баклажан разрезать вдоль на три части. Затем каждый ломоть баклажана нарезать вдоль на 8-10 полосок.

В большую миску с бортиками налить воду, добавить уксус и перемешать. Затем поместить в воду с уксусом полоски баклажанов и окунуть их в воду. Оставить баклажаны в воде на 3 минуты.

По истечении времени воду слить, а полоски баклажанов отжать, стараясь отжать как можно больше влаги (но без фанатизма).

02.jpg 03.jpg

В миску с бортиками поместить полоски баклажанов. Затем привести в рабочее состояние пароварку (бамбуковую или электрическую). Аккуратно поставить в корзину пароварки тарелку с баклажанами. Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить баклажаны на пару 8-10 минут.

Пока баклажаны пропариваются, можно приготовить соус для них.

Очистить от шелухи чеснок и мелко его нарезать.

Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для баклажанов – черный рисовый уксус, светлый соевый соус, устричный соус, кунжутное масло, острый соус Лао Ган Ма и сахар. Затем хорошо перемешать содержимое пиалы, чтобы ингредиенты равномерно смешались, а сахар полностью растворился.

04.jpg 05.jpg

Когда полоски баклажанов пропарятся, аккуратно достать тарелку с ними из корзины пароварки (собравшуюся жидкость в тарелке сливать не нужно) и полить баклажаны приготовленным соусом.

78 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
78 руб.175 руб.
Лапша быстрого приготовления с морепродуктами. Мягкий, среднеострый вкус. В ней найдете гармоничное сочетание анчоусов,...
725 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
56 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
63 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
135 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
292 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
100 руб.480 руб.
     Традиционное корейское блюдо. Можно использовать в качестве ингредиента в различных рецептах....
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Затем поверх баклажанов распределить чеснок.

06.jpg 07.jpg

Поверх чеснока выложить зеленый лук.

Затем разогреть до очень горячего растительное масло и аккуратно полить этим маслом поверх чеснока и зеленого лука.

08.jpg 09.jpg

Эта закуска хороша как в теплом, так и в охлажденном виде.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
600 руб.800 руб.
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
256 руб.320 руб.
     Традиционный соус для приготовления китайских блюд. Делает еду жгучей, пикантной и оригинально...
420 руб.560 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
245 руб.350 руб.
Рисовый уксус Daesang изготавливается из неочищенного (коричневого) риса. Он отличается приятным сладковатым аро...
285 руб.380 руб.
     Китайский рисовый уксус темного цвета активно используется в китайской кухне для заправки сала...
578 руб.770 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
192 руб.240 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
AlfaSystems GoPro GP261D21