Курица, приготовленная с пряностями (Девилд Чикен) – хит большинства ресторанов не только на острове Шри-Ланка, но и в странах региона с влиянием индийской кухни. Это блюдо настолько популярно, что его почти наверняка можно встретить в ресторанах индийской кухни по всему миру. Кусочки курицы сначала маринуют в смеси куркумы, молотого чили и соли. Затем курицу обжаривают до готовности и румяной корочки. Потом готовят хотя и не сложный, но весьма ароматный и, самое главное, очень острый соус. Для этого тушат чеснок, имбирь, лук-шалот, помидоры и острый зеленый перец. Потом туда добавляют жареную курицу и соус для обжаривания на основе кетчупа, устричного соуса и соевого соуса. Изначально название этого блюда было «Курица, приготовленная с пряностями», но позже из-за «ядерной» остроты, да к тому же созвучного произношения его стали называть «дьявольской курицей». Вариаций этого блюда существует несколько. От «термоядерной дьявольской» версии до куда менее острых, с кокосовым молоком или даже сладких, но острых. Конечно, к этому блюду подают вареный белый рис басмати. Это «злющее» угощение вполне можно приготовить и дома. У тренированных любителей острой корейской кухни не должно возникнуть проблем ни с приготовлением, ни с поеданием этого блюда.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 25 минут.
Общее время: 40 минут
Ингредиенты (на 4 порции):
- куриная грудка (со шкуркой на кости) - 500-750 г,
- имбирь - 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- чеснок – 3 зубчика,
- лук-шалот (крупный) – 2 шт.,
- острый зеленый перец – 4 шт.,
- помидор (среднего размера) – 3 шт.,
- растительное масло – 4 ст.л.
для маринада курицы:
- куркума молотая – 1 ч.л.,
- перец красный чили молотый - 1 ч.л.,
- соль – ½ ч.л. (или по вкусу).
для соуса для обжаривания:
- устричный соус - 2 ст.л.,
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- томатный соус (кетчуп) - 4 ст.л.,
- хлопья красного перца чили – 1 ч.л. (или по вкусу),
- коричневый тростниковый сахар - 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Курицу нарезать на части желаемого размера (как правило, размером с куриное яйцо) вместе с косточками. Затем поместить курицу в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада – куркуму молотую, перец красный чили молотый и соль. Все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре мариноваться на 15 минут.
Тем временем подготовить овощи к термообработке.
Имбирь очистить от шкурки и натереть его на терке.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Лук-шалот очистить от шелухи и каждую луковицу разрезать на четыре части крест-накрест.
Помидоры нарезать крупными дольками, примерно на 5-6 частей.
У стручков острого зеленого перца удалить плодоножки, а затем нарезать стручки по диагонали на отрезки примерно 2 см.
В вок добавить растительное масло и поставить вок на плиту на средний нагрев. Когда масло разогреется, убавить нагрев, выложить в вок маринованные кусочки курицы и готовить их до полной готовности и красивой поджаристой корочки. Это может занять 10-15 минут.
СОВЕТ: Стоит присматривать за обжаркой курицы и вовремя ее переворачивать, чтобы она не подгорела.
Готовые кусочки курицы переложить на бумажное полотенце.
Теперь выложить в вок чеснок и имбирь и, помешивая, готовить около двух минут.
Затем выложить в вок помидоры, лук-шалот и острый зеленый перец и готовить на среднем нагреве 5 минут.
Добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - устричный соус, светлый соевый соус, томатный соус (кетчуп), хлопья красного перца чили и коричневый тростниковый сахар.
Перемешать содержимое вока, уменьшить нагрев до малого и готовить примерно 5 минут.
Затем добавить в вок жареные кусочки курицы, снова все перемешать и готовить еще 2 минуты. Готово.
Готовое угощение переложить на сервировочную посуду и сразу подавать к столу. Рассыпчатый белый отварной рис басмати дополнит трапезу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.