Картофель с зирой (Джира Алу)

  Картофель с зирой (Джира Алу) – это индийский горячий гарнир с богатейшей вкусовой гаммой. Его можно использовать не только как дополнение к мясу, рыбе, птице и морепродуктам, но и как самостоятельное блюдо. Индийцы подают его или с горячими лепешками, или с пропаренным рисом, или с пловом.

  Это блюдо очень сытное. Оно вегетарианское, как большая часть блюд индийской кухни. Для его приготовления отваренный в мундире картофель обжаривается в ароматном масле с большим количеством пряностей, включая зиру, куркуму и солидное количество перца чили. Сок лимона, имбирь и кинза придают дополнительные пикантные нотки блюду.

 

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Общее время: 20 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • молодой картофель - 500 г,
  • зеленый острый перец - 2-3 шт. (маленькие стручки) или 1 шт. (длинный стручок),
  • имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
  • семена зиры – 1,5 ч.л.,
  • порошок куркумы – 0,5 ч.л.,
  • растительное масло - 2-3 ст.л.,
  • сок лимона – 2-3 ст.л.,
  • соль - по вкусу,
  • зелень кинзы – 2 кустика (или по вкусу).

для приправы картофеля Джира Масала:

  • семена зиры – 1,5 ч.л.,
  • семена кориандра - 2 ч.л.,
  • семена фенхеля – 0,5 ч.л.,
  • сушеный красный чили - 2-3 шт.,
  • молотый сушеный манго - ½ ч.л.

 

Приготовление этого простого, но вкусного блюда стоит начать с приготовления ароматной приправы Джира Масала.

На сухой сковороде прогреть, помешивая, ингредиенты в нужном количестве - семена зиры, семена кориандра, семена фенхеля и сушеный красный чили до появления аромата. Затем дать немного остыть специям и измельчить любым удобным способом (например, в электроизмельчителе). Затем добавить молотый сушеный манго и прокрутить еще несколько секунд. Готово.

02.jpg 03.jpg

СОВЕТ:    Перед началом приготовления этого блюда нужно подготовить все ингредиенты и отмерить в нужном количестве приправы, чтобы все было под руками.

Мелкий молодой картофель хорошо помыть и отварить в мундирах до готовности. По желанию картофель можно очистить от шкурки.

С кустиков кинзы общипать листики и мелко их нарубить.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и натереть его на мелкой терке в кашицу.

У стручков чили удалить плодоножки. Если стручок длинный – стоит разрезать его на несколько частей.

Разогреть в сковороде до горячего растительное масло. Когда оно разогреется, уменьшить нагрев до среднего и обжарить на нем семена зиры и чили до аромата, буквально несколько секунд.

СОВЕТ:   При обжарке не допускать подгорания зиры.

Затем добавить имбирную кашицу и, помешивая, готовить еще несколько секунд.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить в сковороду порошок куркумы, перемешать содержимое вока и готовить еще несколько секунд.

Далее добавить в сковороду вареный картофель, посолить его и перемешать содержимое сковороды, чтобы картофелины покрылись маслом и приправами. Накрыть сковороду крышкой и уменьшить нагрев до малого. Готовить под крышкой примерно 3-4 минуты.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...

СОВЕТ:    Если хочется получить у картофеля румяную и поджаристую корочку, то по истечении времени снять крышку и, помешивая, продолжить готовить еще несколько минут.

06.jpg 07.jpg

Затем посыпать картофель приправой Джира Масала, перемешать содержимое сковороды, увеличить нагрев до среднего и, помешивая, готовить еще 1 минуту.

Добавить в сковороду сок лимона (или лайма) и зелень кинзы. Еще раз перемешать содержимое сковороды. Готово.

08.jpg 09.jpg

Содержимое сковороды переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу. К этому угощению обычно подают горячие лепешки, или пропаренный рис, или даже плов.

Это блюдо можно хранить в холодильнике до четырех дней в контейнере с крышкой.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
45 руб.69 руб.
Знаменитая острая приправа. Не содержит ГМО. Молотый красный перец чили сделает блюда более оригинальными и позволит уве...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
236 руб.295 руб.
Полезный для здоровья продукт из Индии. Источник калия, витаминов группы В. Длиннозерный шлифованный частично пропаренны...
197 руб.328 руб.
Зира - это популярная специя для плова и других восточных блюд. Придает пряный аромат и интересный вкус....
AlfaSystems GoPro GP261D21