Дум каччи бириани с курицей

   Дум каччи бириани с курицей – одна из многочисленных вариаций индийского плова. «Дум бириани» означает, что рис приготовлен при малом нагреве в толстостенной кастрюле, выложенный слоями. Считается, что приготовленный таким способом рис получается более ароматным. Бириани готовят двумя способами: «пакки бириани» — где мясо готовится перед добавлением к рису, и «каччи бириани» — где сырое мясо добавляется, а затем готовится с рисом. Итого «Дум каччи бириани с курицей» - это плов из риса, приготовленный слоями, при этом курица готовилась вместе с рисом. Блюдо достаточно острое, благодаря острому зеленому перцу, с которым мариновалось мясо. Степень остроты можно убавить по своему вкусу, уменьшив количество острого перца. Традиционно это угощение подается горячим с райтой (закуской из йогурта) и вареными яйцами. Несмотря на достаточное долгое маринование курицы, приготовить его можно за 1 час. Это, конечно, тоже не быстро, но оно того стоит.

 

Время на подготовку (маринование курицы): 12 часов.

Время приготовления: 50 минут.

Общее время: 12 часов 50 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

для маринада:

для риса:

для ароматизации риса:

 

 

Сначала нужно подготовить маринад и замариновать курицу. Это самый длительный процесс в приготовлении блюда.

Курицу нарезать небольшими кусками вместе с костями и поместить в миску с бортиками.

У стручков острого зеленого перца удалить плодоножки и разрезать стручки вдоль пополам.

С кустиков мяты и кинзы общипать листики, а затем крупно измельчить.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

Имбирь очистить от шкурки и натереть на терке.

СОВЕТ:     Если нет уже готового хрустящего жареного лука – его несложно приготовить самостоятельно. Пожарить репчатый лук (а еще лучше лук-шалот) до хрустика на сковороде на растительном масле.

Теперь добавить все ингредиенты для маринада в нужном количестве в миску с курицей – острый зеленый перец, зелень кинзы и мяты, чеснок, имбирь, хрустящий жареный лук, йогурт, лимонный сок, соль, куркуму молотую, перец красный чили молотый, кориандр молотый, зиру (кумин) молотую и смесь специй гарам масала. Затем все хорошо перемешать, чтобы маринад покрыл кусочки курицы со всех сторон. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 3-4 часа (а лучше на ночь) в холодильник мариноваться.

02.jpg 03.jpg

Непосредственно перед приготовлением бириани нужно подготовить рис. Рис сорта басмати хорошо промыть в 3-4 водах.

Затем в кастрюлю подходящего объема поместить все ингредиенты (кроме риса) в нужном количестве для варки риса – соль, зиру (кумин) в зернах, черный перец горошком, корицу, гвоздику, кардамон и лавровый лист. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания.

СОВЕТ:     Нужно воду попробовать на соль – она должна быть солонее, чем для варки обычной пищи.

Когда вода закипит, добавить в кастрюлю промытый рис басмати и готовить его до примерно 80% готовности. Затем откинуть содержимое кастрюли на сито и дать стечься воде.

79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
99 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...

Теперь взять толстостенную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой и выложить на дно 1 ст.л. топленого масла. Смазать им дно кастрюли.

На дно кастрюли выложить маринованную курицу вместе с маринадом и равномерно распределить ее на дне.

СОВЕТ:     Стоит убедиться, что курица прилегает к дну кастрюли.

Теперь сдобрить поверх курицы половиной зелени кинзы, мяты и хрустящего жареного лука.

04.jpg 05.jpg

Затем поверх курицы выложить вареный рис и равномерно его распределить.

СОВЕТ:      Не стоит прижимать и уплотнять рис. Это будет мешать его приготовлению.

Теперь поверх риса распределить оставшуюся зелень мяты, кинзы и хрустящий жареный лук.

Затем сбрызнуть поверх оставшимся растопленным топленым маслом. И в завершении сбрызнуть настоем шафрана.

СОВЕТ:     Настой можно просто сделать, дав настояться нескольким ниточкам шафрана в 2 ст.л. горячего молока.

Теперь нужно накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой и поставить кастрюлю на плиту на средне-сильный нагрев. Готовить 7 минут. Затем уменьшить нагрев до средне-слабого и готовить еще 15 минут. Затем нагрев уменьшить до малого и готовить еще 12 минут. Выключить нагрев под кастрюлей. Оставить кастрюлю на плите, не снимая крышку, еще на 15 минут. Готово.

06.jpg 07.jpg

Приготовленное блюдо можно подавать, как оно немного остынет и настоится.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
49 руб.65 руб.
     Традиционная азиатская специя. Придает блюдам восхитительный аромат. Молотая куркума позволит...
20 руб.40 руб.
Восточная пряность с чудесным ароматом. Не содержит ГМО. Молотый кориандр подойдет для горячих вторых блюд восточной кух...
45 руб.69 руб.
Знаменитая острая приправа. Не содержит ГМО. Молотый красный перец чили сделает блюда более оригинальными и позволит уве...
280 руб.350 руб.
     Зира обладает сильным и приятным ароматом.      Зира бывает 4 видов: пер...
79 руб.99 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
152 руб.190 руб.
Кассия относится именно к тем специям, которые помогают похудеть и справиться с тягой к сладкому, поддерживая стабильный...
50 руб.150 руб.
Популярная пряность с сильным ароматом. Подходит для приготовления плова, тушеного мяса, некоторых десертов. Молотая гво...
165 руб.
Лук жареный купить в Москве предлагаем у нас, ведь это традиционная приправа для блюд азиатской кухни, благодаря которой...
564 руб.705 руб.
     Выращивается на уединенных плантациях в предгорьях Гималаев и подается в лучших ресторанах Инд...
655 руб.770 руб.
Элитный сорт риса с экстра длинными зернами. Отличается ярким вкусом и является идеальным гарниром к горячим вторым блюд...
122 руб.175 руб.
     Белоснежные солевые кристаллы, добываемые в Индии. Подходят для приготовления любых блюд. Обог...
5 210 руб.6 130 руб.
     Кастрюля изготовлена из алюминия и отличается высокой прочностью и легкостью. Титановое антипр...
69 руб.
Лавр используется для придания аромата супам и соусам, а также добавляется в маринады. Он широко применяется в народной...
197 руб.328 руб.
Зира - это популярная специя для плова и других восточных блюд. Придает пряный аромат и интересный вкус....
AlfaSystems GoPro GP261D21