Дум каччи бириани с курицей – одна из многочисленных вариаций индийского плова. «Дум бириани» означает, что рис приготовлен при малом нагреве в толстостенной кастрюле, выложенный слоями. Считается, что приготовленный таким способом рис получается более ароматным. Бириани готовят двумя способами: «пакки бириани» — где мясо готовится перед добавлением к рису, и «каччи бириани» — где сырое мясо добавляется, а затем готовится с рисом. Итого «Дум каччи бириани с курицей» - это плов из риса, приготовленный слоями, при этом курица готовилась вместе с рисом. Блюдо достаточно острое, благодаря острому зеленому перцу, с которым мариновалось мясо. Степень остроты можно убавить по своему вкусу, уменьшив количество острого перца. Традиционно это угощение подается горячим с райтой (закуской из йогурта) и вареными яйцами. Несмотря на достаточное долгое маринование курицы, приготовить его можно за 1 час. Это, конечно, тоже не быстро, но оно того стоит.
Время на подготовку (маринование курицы): 12 часов.
Время приготовления: 50 минут.
Общее время: 12 часов 50 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
для маринада:
- курица - 750 г (примерно ½ тушки или 5-6 голеней),
- йогурт (без вкусовых добавок) – 250 мл,
- острый зеленый перец чили – 2 стручка,
- мята – 50 г,
- зелень кинзы – 25 г,
- хрустящий жареный лук – 100 г,
- лимонный сок - 2 ч.л.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- чеснок – 3 зубчика,
- соль - 1 ч.л.,
- куркума молотая – 1/2 ч.л.,
- перец красный чили молотый - 2 ч.л.,
- кориандр молотый - 1 ст.л.,
- зира (кумин) молотая – 1 ч.л.,
- смесь специй гарам масала – ½ ч.л.
для риса:
- вода – 3,5 литра,
- рис басмати – 300 г,
- растительное масло - 2 ч.л.,
- соль – 2 ст.л.,
- зира (кумин) зерна - 1 ч.л.,
- черный перец горошком - 1⁄2 ч.л.,
- корица - 1 кусочек,
- гвоздика – 3 бутона,
- кардамон – 3 коробочки,
- лавровый лист – 2 шт.
для ароматизации риса:
- топленое масло - 2 ст.л.,
- хрустящий жареный лук – 50 г,
- мята – 25 г,
- зелень кинзы – 25 г,
- настой шафрана - 2 ст.л.
Сначала нужно подготовить маринад и замариновать курицу. Это самый длительный процесс в приготовлении блюда.
Курицу нарезать небольшими кусками вместе с костями и поместить в миску с бортиками.
У стручков острого зеленого перца удалить плодоножки и разрезать стручки вдоль пополам.
С кустиков мяты и кинзы общипать листики, а затем крупно измельчить.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Имбирь очистить от шкурки и натереть на терке.
СОВЕТ: Если нет уже готового хрустящего жареного лука – его несложно приготовить самостоятельно. Пожарить репчатый лук (а еще лучше лук-шалот) до хрустика на сковороде на растительном масле.
Теперь добавить все ингредиенты для маринада в нужном количестве в миску с курицей – острый зеленый перец, зелень кинзы и мяты, чеснок, имбирь, хрустящий жареный лук, йогурт, лимонный сок, соль, куркуму молотую, перец красный чили молотый, кориандр молотый, зиру (кумин) молотую и смесь специй гарам масала. Затем все хорошо перемешать, чтобы маринад покрыл кусочки курицы со всех сторон. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 3-4 часа (а лучше на ночь) в холодильник мариноваться.
Непосредственно перед приготовлением бириани нужно подготовить рис. Рис сорта басмати хорошо промыть в 3-4 водах.
Затем в кастрюлю подходящего объема поместить все ингредиенты (кроме риса) в нужном количестве для варки риса – соль, зиру (кумин) в зернах, черный перец горошком, корицу, гвоздику, кардамон и лавровый лист. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания.
СОВЕТ: Нужно воду попробовать на соль – она должна быть солонее, чем для варки обычной пищи.
Когда вода закипит, добавить в кастрюлю промытый рис басмати и готовить его до примерно 80% готовности. Затем откинуть содержимое кастрюли на сито и дать стечься воде.
Теперь взять толстостенную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой и выложить на дно 1 ст.л. топленого масла. Смазать им дно кастрюли.
На дно кастрюли выложить маринованную курицу вместе с маринадом и равномерно распределить ее на дне.
СОВЕТ: Стоит убедиться, что курица прилегает к дну кастрюли.
Теперь сдобрить поверх курицы половиной зелени кинзы, мяты и хрустящего жареного лука.
Затем поверх курицы выложить вареный рис и равномерно его распределить.
СОВЕТ: Не стоит прижимать и уплотнять рис. Это будет мешать его приготовлению.
Теперь поверх риса распределить оставшуюся зелень мяты, кинзы и хрустящий жареный лук.
Затем сбрызнуть поверх оставшимся растопленным топленым маслом. И в завершении сбрызнуть настоем шафрана.
СОВЕТ: Настой можно просто сделать, дав настояться нескольким ниточкам шафрана в 2 ст.л. горячего молока.
Теперь нужно накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой и поставить кастрюлю на плиту на средне-сильный нагрев. Готовить 7 минут. Затем уменьшить нагрев до средне-слабого и готовить еще 15 минут. Затем нагрев уменьшить до малого и готовить еще 12 минут. Выключить нагрев под кастрюлей. Оставить кастрюлю на плите, не снимая крышку, еще на 15 минут. Готово.
Приготовленное блюдо можно подавать, как оно немного остынет и настоится.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.