В феврале 2024 года Москва отпразднует китайский Новый год с размахом — мэрия впервые украсит улицы центра Москвы китайскими фонариками тьян-денг и драконами. На официальном уровне Чуньцзе (так называют Новый год в Китае) будут праздновать впервые. Посетителей ждут концерты, мастер-классы и красочные церемонии.
Новый год китайцы традиционно встречают не только красочными церемониями, но и обширным праздничным столом. Мы подготовили для вас подборку рецептов, которыми вы можете порадовать себя и близких в этом году на праздник Чуньцзе.
Утка по-пекински
Утка по-пекински, или бейджин каоя, в представлении не нуждается. Это культовое китайское блюдо, которое в старину подавалось к императорскому столу, а сейчас — одно из самых популярных блюд на китайский Новый год. Вы можете приготовить утку по-пекински по нашему, адаптированному для домашней кухни, рецепту.
Утка по-пекински
Китайская вегетарианская утка
Китайская вегетарианская утка (Су я) — да, вы не ослышались, это полностью вегетарианское блюдо. Несмотря на название, мяса как такового в блюде нет, зато есть ярко выраженный вкус жареной утки. Блюдо представляет собой сухие соевые листы с разнообразной начинкой. Приготовить вегетарианскую утку можно по нашему рецепту.
Китайская вегетарианская утка
Утка в пиве
Утка в пиве, или бинтан пицзю я — это блюдо, характерное для Чуси — кануна Нового года. Это утка, тушенная уникальным способом — с добавлением соевого соуса и леденцового сахара. Утку подают к столу с вареным белым рисом и стаканом холодного пива. Приготовить бинтан пицзю я вы можете по нашему рецепту.
Утка в пиве
Рулетики из капусты с начинкой из грибов и мяса
Рулетики из капусты с начинкой из грибов и мяса (Цуйюй байцай сянгу жоуцзюань) — это легкая закуска для новогоднего стола. Она готовится за десять минут в пароварке из пекинской капусты, свиного фарша и грибов шиитаке и отличается ярким вкусом и пользой для здоровья. Попробуйте приготовить эти рулетики по нашему рецепту.
Рулетики из капусты с начинкой из грибов и мяса
Блинчики с хурмой
Блинчики с хурмой — одно из незаменимых новогодних блюд. Хурма для китайцев — символ благополучия и плод долголетия. Кроме того, опавшие листья хурмы издавна использовались для письма. Блинчики готовятся из смеси пшеничной и рисовой муки с мякотью хурмы. Подробный рецепт читайте у нас на сайте.
Блинчики с хурмой
Рисовый пудинг
Рисовый пудинг готовят на китайский Новый год не только в Китае, но и в Таиланде, где этот праздник отмечают наравне с собственно тайским Новым годом, так как в стране много этнических китайцев. Тайский Новый год отмечают 13-19 апреля, а китайский Новый год — в феврале. Рисовый пудинг Нян Гао — это популярное угощение на китайский Новый год. По легенде, тем, кто готовит эту сладость на праздник, весь год будет сопутствовать удача. В Китае пудинг готовят в виде больших круглых пирогов, а в Таиланде больше распространены маленькие десерты в листьях пангана. Вы можете приготовить пудинг Нян Гао по нашему рецепту.
Рисовый пудинг
Подборки прошлых лет
Этот год Дракона — не первый год, в который Korshop.ru публикует подборки праздничных рецептов. Почитайте наши статьи за прошлые годы:
https://korshop.ru/articles/2022-idei-dlya-novogodnego-stola/
https://korshop.ru/articles/vostochnyj-novyj-god-prazdnichnoe-menju/
https://korshop.ru/articles/vostochnyy-novyy-god-2020-nakryvaem-prazdnichnyy-stol/