До VI века китайский чай использовали исключительно в качестве лекарства и священного напитка на религиозных церемониях даосизма, буддизма и конфуцианства. Монахи верили, что чай дарует душе спокойствие, наполняет разум мудростью, а дух - радостью, помогает человеку становиться совершеннее. Целебные свойства чая и его воздействие на организм порождали удивительные предания и красивые легенды.
Острый, жгучий и прекрасный – именно так многие говорят про соус чили. Он считается одной из лучших приправ для всех любителей огненного и обжигающего. Именно чили соус добавляет блюдам азиатской кухни характерные восточные нотки и создает тот неповторимый аутентичный колорит и изысканный аромат.
В XVII веке, в эпоху Эдо – расцвета традиционной японской культуры, во время церемоний чаепития и национальных праздников большой популярностью пользовались Бенто – готовые наборы еды в красивых резных и расписных шкатулках из ценных пород дерева. Это были обеды и ужины, который аристократы брали с собой, собираясь на представление в театр и на романтические прогулки.
В корейской кухне эстетика и красота блюд восходит к традициям XV века, периоду правления королевской династии Ли. Именно тогда в Государстве Великий Чосон и стала зарождаться корейская гастрономия.
В те давние времена еде уделялось большое внимание. Предпосылкой тому были частые роскошные застолья во дворце и постоянные банкеты придворной знати и богатых чиновников.По мнению диетологов мясо, морепродукты, овощи и выпечка, приготовленные или разогретые в бамбуковой пароварке, считаются наиболее полезными. Это один из самых правильных и здоровых способов термической обработки, поскольку пар бережно воздействует на все продукты, сохраняя их натуральный цвет, аромат и форму. К тому же они почти не теряют столь ценные для нашего организма витамины.
Рису можно придать любой вкусовой оттенок, добавляя специи, приправы и соусы, будь то рыбный или мясной, острый, жгучий или сладкий. Сочетание риса с разными продуктами получается настолько гармоничным, что позволяет поварам импровизировать и воплощать свои кулинарные идеи, создавая все новые и новые блюда.
Близость морей и океанов сильно сказывается на рационе питания жителей. В основных блюдах и всевозможных закусках преобладают рыба и морепродукты. Их добавляют в супы и в салаты, подают в качестве отдельных блюд и гарниров. Дары моря присутствуют в повседневном и в праздничном меню.
Показательный пример - жители Японии, которые потребляют рыбу и морепродукты больше, чем в любой другой островной и прибрежной стране. Японцы - настоящие знатоки всех тонкостей обработки и приготовления, сохранения натуральных вкусовых качеств и текстуры.Одним из самых добрых и почитаемых домашних духов, согласно корейским легендам и преданиям, считается Самсин. В корейской мифологии она традиционно представлена в облике доброй и заботливой бабушки, покровительствующей всем женщинам во время беременности и при родах, а также благословляющей новорожденных на долгую и здоровую жизнь...
Со времен государства Коре в народе живет интересный обычай, посвященный богини Самсин. В день рождения на завтрак принято есть особый суп с водорослями Миеккук в знак благодарности Самсин и матери, подарившей имениннику жизнь.В азиатской кухне всегда высоко ценились продукты, которые придают блюдам особый колорит и многогранные вкусовые оттенки. Для многих традиционных блюд японской, корейской и китайской кухни характерен неповторимый вкус Умами.
Букет Умами трудно охарактеризовать одним словом, поскольку он интенсивный, абсолютно сбалансированный и соответствует сразу нескольким пищевым предпочтениям.