Самый вкусный соус чили для азиатской кухни. Состав и как выбрать.

Острый, жгучий и прекрасный – именно так многие говорят про соус чили. Он считается одной из лучших приправ для всех любителей огненного и обжигающего. Именно чили соус добавляет блюдам азиатской кухни характерные восточные нотки и создает тот неповторимый аутентичный колорит и изысканный аромат.

Существует много рецептов чили соуса: от самых простых базовых, в которых чили перец смешивают с уксусом и солью, до более оригинальных с добавлением специй, чеснока, горчицы, сока лайма, кокоса, листьев кориандра, имбиря, масла, а также экзотических - с виски, кусочками ананаса и даже с малиной. Из овощей добавляют морковь, манго, тыкву и томаты. 

Чем больше ингредиентов в составе соуса, тем более мягким он получается, что помогает при его выборе. Так что, соус чили – не всегда является приправой, от которой перехватывает дыхание, он вполне может быть весьма нежным на вкус и даже с приятными сливочными нотками.

chilli sauce sweet

Многие виды чили соусов специально созданы для придания оригинальности вкусу, для сбалансированности ингредиентов блюда в целом. Соусы чили отличаются друг от друга цветом, консистенцией, характером, особой ноткой, придающей каждому из них неповторимое звучание.

Ощущение жжения на языке возникает за счет химического взаимодействия с нашей неврологической системой. Острый эффект от употребления соуса чили может быть порой неожиданно сильным, но совсем недолгим. Многие его и любят как раз за это временное приятное покалывание во рту.

sauce chilli

Соус чили универсален, он подходит к любым мясным и рыбным блюдам, приготовленным на гриле, а также к лапше, рису, супам и морепродуктам. Повара используют соус в качестве одного из ингредиентов, а также для глазури в процессе готовки, в качестве пряной заправки или сервируют при подаче на стол для макания. Замечено, что с соусом чили любая пища усваивается лучше.

chilli galzed sauce

В каждой кухне появились свои интерпретации чили соуса.

В китайской кухне соусы чили традиционно более густые и насыщенные. Их часто используются для жарки говядины, свинины и тушения курицы. Они составляют базу для многих сычуаньских блюд, а также для еды, приготовленной в воке и быстрым способом стир-фрай. Китайский соус Тобадзян – классический вариант. По консистенции он довольно густой. К красному чили перцу добавлены ферментированные соевые бобы, отборные приправы и специи. В китайские соусы нередко для дополнительной остроты добавляют имбирь и чеснок.

chilli hot sweet sauce

Корейские чили соусы хорошо сочетаются с креветками, тофу, овощами и лапшой. Они придают неповторимую остроту супам и бульонам. В корейской кухне есть специальные чили соусы для рисовых клецек токпоккии и для маринада любимой капусты кимчи. Традиционно соусы однородной текстуры и отличаются обжигающим вкусом. Корейцы любят подавать чили соусы к темпуре, как альтернативу традиционному кетчупу. Огненный и насыщенный соус Чо Кочудян - незаменимый ингредиент в традиционной корейской кухне. Подойдет для истинных поклонников острого и идеален для маринада. Богат каротином, витаминами В2 и С.

chilli sauce chicken

Для вьетнамских чили соусов характерен более обжигающий эффект. Такой соус будет обязательно присутствовать в рецептуре традиционного супа Фо с лапшой и кусочками говядины. Любят вьетнамцы также и оригинальные сочетания, например, перца чили со сливами. Такой соус может стать интересной находкой для домашней кухни. Это кладезь витаминов, необходимых для здоровья. К тому же он прекрасно ускоряет обмен веществ. Вьетнамские чили соусы идеально подходят к утиному мясу, жареной рыбе и спринг-роллам. 

Сочетание красного чили перца с фруктами делает чили соус изумительным дополнением к горячим вторым блюдам, а также просто к любым овощам в качестве дип-соуса.

chilli sauce in bo soup

В тайской кухне традиционный соус-приправа Шрирача для макания в него жареной курочки и приятного дополнения к морепродуктам. Соус очень ароматный и пряный на вкус, с добавлением коричневого сахара. Его вполне можно подать на завтрак с омлетом. Жгучесть соуса гармонична и приятна. Тайцы очень любят готовить с ним барбекю и подавать к картошечке фри. В европейских странах чили соус Шрирача предпочитают с твердыми сортами сыра, копченостями, мясными и рыбным деликатесами. 

Есть в тайской кухне и сладкий чили соус специально для курицы. Хотя сами тайцы любят макать в него креветки и рыбные котлеты.

chilli sauce sweet rolls

Чили соусы пикантны и восхитительны. Самыми вкусными из них считаются те, что имеют сочный огненно-красный оттенок, они оказывают возбуждающее действие на нашу нервную систему, моментально вызывая аппетит и наполняя наш организм энергией.

Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп.

chilli sauce noodle

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21