Используя молотый чай Ходзича, можно приготовить изумительные сладкие лакомства - желе, пирожные, мороженое, горячие и холодные напитки. Поделимся рецептами некоторых вкусных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях.
Ходзича Латте
Ходзича Латте - это слегка сладкий, с ноткой карамели и орехов, кремовый и пенистый горячий напиток, который очень популярен в Японии. Измельченный в порошок жареный зеленый чай Ходзича содержит гораздо меньше кофеина, чем чай Матча или кофе, и является их прекрасной альтернативой для напитков. Молотый жареный чай придает напиткам и десертам очень приятный тонкий ореховый вкус.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 5 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- японский жареный зеленый чай Ходзича (порошок) - 3 г (1,5 ч.л.),
- вода (горячая, но не кипяток) – 60 мл,
- коровье молоко - 120 мл,
- сахар-песок - 4-8 г (1-2 ч.л.).
Просеять в жаропрочную емкость через ситечко 2 ч.л. порошка молотого чая Ходзича.
В емкость с просеянным молотым чаем добавить 60 мл горячей воды (но не крутой кипяток).
Затем взбить порошок чая в горячей воде венчиком для чая (или электрокапучинатором).
В чашку для подачи напитка перелить молоко, затем туда же медленно, круговыми движениями, добавить взбитый чай Ходзича, чтобы получились красивые завитки. После этого добавить сахар-песок по вкусу.
По желанию можно добавить сверху вспененное молоко и немного порошка Ходзича.
Тщательно перемешать - и можно угощаться.
Ходзича желе
Ходзича желе — это охлажденный легкий десерт, приготовленный из молотого чая Ходзича и агара. Готовое желе нарезают кубиками, поливают сгущенным молоком и подают. Чудесное освежающее лакомство в жаркое время года.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 10 минут (без учета охлаждения десерта).
Ингредиенты (на 4 порции):
- японский жареный зеленый чай Ходзича (порошок) – 4,5 г (1 ст.л.),
- вода – 600 мл,
- сахар-песок – 50 г,
- агар-агар - 4 г.
для молочного соуса:
- сгущенное молоко с сахаром - 3 ст.л.,
- коровье молоко - 3 ст.л.
В небольшой кастрюле растворить порошок агара в 600 мл воды, а затем поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и довести до закипания. После закипания убавить нагрев до минимума и варить 2 минуты. Затем снять кастрюлю с плиты.
Добавить в кастрюлю порошок Ходзича и сахар-песок и перемешивать венчиком, пока сахар полностью не растворится.
Получившуюся массу перелить в форму и удалить ложкой пузырьки с поверхности.
После этого оставить остывать массу при комнатной температуре. За время остывания желе застынет. После убрать форму с желе в холодильник минимум на 1 час или дольше.
После охлаждения нарезать желе кубиками и выложить в порционные креманки.
Затем смешать сгущенное молоко с коровьим молоком и получившимся соусом полить желе в креманках. Теперь десерт можно подавать к столу.
Ходзича Тирамису
Ходзича Тирамису – японская вариация знаменитого итальянского лакомства. Классический итальянский десерт с японским колоритом. Чай Ходзича, перемолотый в порошок, добавляет десерту насыщенный ореховый вкус, который идеально сочетается со сливочным кремом. Он добавляет глубину вкуса и нотку дымка, что выводит этот классический итальянский десерт на совершенно новый уровень.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 4 часа (на охлаждение).
Общее время: 4 час 15 минут.
Ингредиенты (на 8 порций):
- сливочный сыр маскарпоне - 200 г,
- сахар-песок – 50 г,
- ванильный сахар – 1 пакетик (8 г),
- сливки для взбивания 33% жирности – 120 мл,
- сахарная пудра - 1 ст.л.,
- кипяченая вода (горячая) – 250 мл,
- японский жареный зеленый чай Ходзича (порошок) – 18 г (4 ст.л.) и 1 ст.л. для присыпки верха десерта,
- печенье Савоярди – 18 шт.
Сначала нужно приготовить крем для десерта. В чашу блендера поместить сливочный сыр маскарпоне комнатной температуры, сахар-песок и ванильный сахар. Взбить сливочный сыр с сахаром до однородности. Получившийся крем пока отставить в сторону.
Теперь в мерную емкость налить охлажденные сливки для взбивания и взбивать их до тех пор, пока не начнут образовываться пузырьки. Затем добавить в емкость сахарную пудру и продолжать взбивать до устойчивых пиков.
Теперь примерно ⅓ взбитых сливок добавить в емкость со сливочным кремом и взбить крем до однородности.
Проделать те же действия с оставшимися взбитыми сливками еще два раза, по 1/3 массы сливок за раз.
Теперь нужно приготовить пропитку для печенья Савоярди, в оригинале их пропитывают кофе, японцы пропитывают печенье чаем Ходзича.
Просеять в жаропрочную емкость через ситечко 4 ст.л. порошка чая Ходзича. В емкость с просеянным порошковым чаем добавить 250 мл горячей воды (но не крутой кипяток). Взбить порошок чая в горячей воде венчиком для чая (или электрокапучинатором). Затем дать приготовленному чаю остыть в течение нескольких минут, прежде чем продолжить.
Перелить приготовленный и остывший чай в емкость, в которой можно будет пропитывать печенье.
Теперь можно приступать к сборке десерта. Подготовить форму 15х10 см, в которой будет остывать десерт, и выложить на дно формы примерно 1/3 части приготовленного крема, затем шпателем его разровнять.
Теперь взять одно печенье Савоярди и окунуть его в чай Ходзича, буквально на несколько секунд (если держать дольше, то печенье или сразу развалится, или потом превратится в кашу). Смоченное печенье выложить на дно формы поверх крема.
Проделать те же действия с печеньем, чтобы покрыть ими дно формы. Должно хватить 9 печений, чтобы сформировать первый слой.
Теперь взять примерно 1/3 часть сливочного крема, выложить его поверх первого слоя печенья и разровнять.
Затем сформировать второй слой из печенья, проделав те же действия, что и с первым слоем.
После этого выложить поверх второго слоя печенья оставшуюся 1/3 крема и разровнять.
Теперь аккуратно присыпать верх получившейся композиции порошковым чаем Ходзича.
Убрать форму с десертом в холодильник для остывания как минимум на 4 часа.
Охлажденный десерт нарезают на порционные части и подают к столу.
Ходзича мороженое
Ходзича мороженое – японский вариант французского заварного мороженого. У японцев есть мороженое с Матча, а теперь очередь дошла и до порошкового чая Ходзича. Жареный чай ходзича, перемолотый в порошок, придает приятную ореховую гамму вкуса классическому мороженому.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 45 минут.
Общее время: 55 минут (без учета времени охлаждения мороженого).
Ингредиенты (на 6 порций):
- коровье молоко – 250 мл,
- сливки для взбивания 33% - 125 мл,
- японский жареный зеленый чай Ходзича (порошок) – 8 г (1,5 ст.л.),
- сырое куриное яйцо – 2 шт.,
- сахар-песок - 70 г,
- соль – щепотка,
- ванилин – 1 пакетик (2 г).
В чашу блендера добавить сахар-песок, ванилин, соль и выпустить сырые куриные яйца. Затем взбить блендером содержимое чаши блендера до побеления массы.
СОВЕТ: Для предотвращения образования кристалликов льда в мороженом при охлаждении стоит добавить в полученную массу 1 ст.л. пшеничной муки (без горки) и еще немного, примерно 30 секунд, взбить массу блендером.
В кастрюлю налить коровье молоко и сливки для взбивания и поставить ее на плиту на средний нагрев. Готовить, помешивая, до нагрева массы до 65-70⁰С, но не кипятить.
Затем в кружку отложить буквально 4-5 ст.л. горячей молочной массы и добавить молотый и просеянный порошок чая Ходзича. Хорошенько все перемешать. Теперь вернуть молочную массу с чаем Ходзича обратно в кастрюлю с молочной массой и все перемешать.
После этого примерно половину молочной массы с чаем Ходзича тонкой струйкой перелить в емкость со взбитыми яйцами. Взбить получившуюся массу блендером буквально 30 секунд.
Теперь перелить яично-молочную массу в кастрюлю с оставшейся молочной смесью и, помешивая, на среднем нагреве снова довести температуру массы до 65-70⁰С.
Во время помешивания масса начнет густеть и ближе к дну начнет комковаться.
Теперь перелить содержимое кастрюли в сито, вставленное в кастрюлю, и силиконовым шпателем протереть массу в кастрюлю через сито.
Получившуюся массу перелить в емкость от фризера (мороженицы) и дать немного остыть при комнатной температуре.
Затем установить емкость с молочной массой во фризер и запустить программу охлаждения. Примерно через 40 минут мороженое примет однородную форму и остынет, и его нужно будет переложить в контейнер с крышкой. После этого контейнер можно убрать в морозилку для дальнейшего охлаждения мороженого. Достаточно будет 4 часов для превращения мягкого мороженого в твердое. После его охлаждения им можно лакомиться.
Такое мороженое в контейнере с крышкой может храниться в морозилке до 7 дней.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.