Японские мисо-супы – это универсальные блюда, среди которых каждый может найти вариант супа на свой вкус. Именно поэтому они так популярны в Стране Восходящего Солнца - многие японцы едят мисо-супы каждый день. Вегетарианский мисо-суп (Ясаи но мисосиру) содержит в своем составе только растительные продукты. Правильнее даже будет обозначить этот суп как веганский. Он легкий, но при этом питательный. Тофу богат растительным белком и полезными микроэлементами, водоросли – лучший источник йода, а по содержанию витаминов не уступают фруктам. Ароматное кунжутное масло богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, мисо-паста нормализует кишечную микрофлору, а побеги бамбука – кладезь антиоксидантов. Благодаря такому составу ингредиентов вегетарианский мисо-суп весьма полезен для организма.
Это блюдо относится к разряду «очень быстрых», их можно приготовить буквально за несколько минут. Горячий мисо-суп насытит и придаст бодрости. Кстати, мисо-суп – отличный способ увеличить в своем рационе количество зелени и овощей, в него можно добавлять сезонные овощи по вкусу, тем самым преумножая его пользу для здоровья и расширяя вкусовую гамму.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- вода - 350 мл,
- твердый тофу – 60 г,
- сушеные морские водоросли Вакаме – 1 ст.л.,
- консервированные побеги зимнего бамбука – несколько ломтиков (50 г),
- зеленый лук – 1 стебель,
- мисо-паста (светлая, темная или их смесь) – 1 ст.л. (или по вкусу).
Топпинги (по желанию):
- сушеные водоросли Нори,
- жареный белый кунжут,
- кунжутное масло.
Замочить сушеные водоросли Вакамэ в воде комнатной температуры на 5 минут, затем откинуть водоросли на ситечко и пока оставить стекаться.
Ополоснуть от маринада побег бамбука и отрезать от него несколько тонких ломтиков.
Твердый тофу ополоснуть проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, затем отрезать ломтик толщиной примерно 1,5-2 см толщиной и нарезать ломтик на кубики.
СОВЕТ:
Если упаковка с тофу уже вскрытая, а весь тофу не используется – не беда, твердый тофу отлично хранится в холодильнике, если его поместить в чистую банку с крышкой и залить водой. Нужно раз в три дня менять воду, и тофу может храниться до двух и более недель.
В подходящую по объему кастрюльку налить воду и добавить ломтики бамбука и кубики тофу. Поставить кастрюльку на огонь и довести воду до закипания. Уменьшить огонь и дать покипеть пару минут. После этого можно снять кастрюльку с огня.
Ополоснуть стебель зеленого лука, стряхнуть с него воду и нарезать тонкими кружками.
В горячий бульон (но уже не кипящий) опустить ситечко и протереть через него ложкой мисо-пасту до ее полного растворения в жидкости. Или это можно сделать в отдельной плошке, добавив к мисо-пасте половник бульона, затем перемешать до полного растворения пасты в бульоне и перелить разведенную пасту в кастрюльку с супом. Попробовать бульон и при необходимости досолить по вкусу.
СОВЕТ:
Добавлять мисо-пасту в кипящий бульон настоятельно не рекомендуется, суп пострадает во вкусе.
Суп готов.
Готовый суп перелить в суповую пиалу (или тарелку), добавить отмокшие водоросли Вакаме и зеленый лук. По желанию можно добавить в суп несколько капель кунжутного масла и щепотку жареных семян белого кунжута. Отлично дополнит суп пара полосок водорослей нори.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.