Томатный суп с лапшой Ширатаки (Сиратаки но томато супу пасута) – это легкое блюдо современной японской кухни по итальянским кулинарным мотивам. Лапша Ширатаки – чрезвычайно популярный в японской кухне продукт. Ее делают из высушенных и измельченных в порошок клубней конжака, японского растения, произрастающего преимущественно в холмистых местностях и в горах. Лапша из конжака обладает нейтральным вкусом и приятной жевательной текстурой, этим она похожа на крахмальную лапшу – такую как бататовая лапша или фунчоза. Лапша Ширатаки интересна еще и тем, что, будучи изготовлена из растительного волокна, она почти не содержит калорий – всего 16 Ккал на 100 г. Кроме того, лапша из конжака богата витаминами и ценными микроэлементами, и ее употребление в пищу способствует выведению токсинов из организма. Азиатские блюда из лапши Ширатаки полюбились сторонниками здорового питания по всему миру.
Томатный суп с лапшой Ширатаки – идеальный вариант низкокалорийного обеда или ужина. Вкусное ароматное аппетитное блюдо доставит большое удовольствие. Кроме того, этот суп очень просто приготовить.
Ингредиенты (на 2 порции):
- лапша Ширатаки - 1 упаковка (200 г),
- ветчина – 100 г,
- морковь (среднего размера) - 1/4 шт. (примерно 50 г),
- репчатый лук (среднего размера) - ½ шт. (примерно 50 г),
- капуста брокколи – 2-3 соцветия (по желанию),
- оливковое масло - 1 ч.л.,
- вустерский соус – 1 ч.л. (или по вкусу),
- томатный сок – 200 мл,
- вода - 300 мл,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу.
Репчатый лук очистить от шелухи и разрезать луковицу пополам. Затем одну половинку луковицы нарезать тонкими дольками, а затем разобрать дольки на слои.
Морковь помыть и очистить от верхнего слоя. Затем нужное количество моркови нарезать небольшими кубиками, со стороной примерно 1 см.
Ветчину нарезать кубиками, со стороной примерно 1 см, как и морковь.
Извлечь лапшу Ширатаки из упаковки и хорошенько промыть ее проточной холодной водой. Оставить стекаться.
В кастрюлю с толстым дном (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) добавить оливковое масло и разогреть его на среднем огне. Затем добавить в кастрюлю морковь, репчатый лук и ветчину. Перемешать содержимое кастрюли и продолжить готовить примерно 1-2 минуты, периодически перемешивая.
Добавить в кастрюлю томатный сок, вустерский соус и воду. Довести жидкость до закипания. Попробовать суп на вкус и досолить и поперчить по вкусу.
Добавить в кастрюлю стекшуюся лапшу Ширатаки и перемешать содержимое кастрюли. Продолжить готовить суп еще примерно 2 минуты до готовности лапши.
По желанию в суп вместе с лапшой добавить 2-3 небольших соцветия капусты брокколи.
По готовности лапши выключить нагрев под кастрюлей. Суп готов.
Суп разделить поровну между двумя порционными пиалами или суповыми тарелками и подавать горячим к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.