Томатный мисо-суп с грибами шиитаке – это вкусный и простой в приготовлении японский супчик. Он однозначно понравится любителям азиатской кухни и мисо-супов. Это блюдо имеет приятный томатный вкус, с легкой кислой и одновременно сладкой ноткой.
Основа этого супа - традиционный японский рыбный бульон Даси. Его можно приготовить по классическому рецепту – из стружки тунца Бонито и водорослей Комбу. Или более быстрым способом - из концентрата Хондаши (сухой гранулированный бульон). Мисо-пасту можно использовать любую, по своему усмотрению, а гурманы и знатоки мисо-супов могут приготовить смесь из двух или более мисо-паст.
Ингредиенты (на 1-2 порции):
- сушеные грибы Шиитаке (средние или крупные шляпки) – 2шт.,
- помидор (среднего размера) – 1 шт.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- рыбный бульон Даси – 500 мл,
- томатная паста - 1 ч.л.,
- мисо-паста (любая) – 1 ст.л. (или по вкусу),
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.
для сервировки:
- зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель.
Подготовить ингредиенты для приготовления блюда.
Предварительно замоченные в теплой воде сушеные грибы Шиитаке аккуратно отжать от влаги. Удалить остатки ножек и нарезать шляпки на полоски (слайсы).
Томат разрезать на небольшие кусочки. Сначала целый томат пополам, а затем каждую половинку разрезать на 4 или 6 частей.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками или мелко нарубить ножом.
В подходящей емкости приготовить из сухого гранулированного рыбного бульона Хондаши бульон Даси. Для этого в 500 мл теплой воды растворить 1 ч.л. (или по вкусу) гранул Хондаши. На дне останется незначительный осадок – это нормально.
В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на среднем огне разогреть кунжутное масло и обжарить на нем чеснок до появления аромата, буквально 30 секунд.
Добавить в вок приготовленный бульон Даси, томатную пасту, кусочки помидора и слайсы шиитаке.
Довести бульон до закипания на среднем огне, затем уменьшить нагрев до малого и варить суп примерно 5-7 минут. Затем нагрев под воком выключить.
Осталось только добавить в суп мисо-пасту. Самый простой способ это сделать – это поставить ситечко в пиалу, а в ситечко положить мисо-пасту.
Затем добавить в эту конструкцию половник супа (только жидкость).
Ложечкой протереть мисо-пасту через сито. Остатки крошек от пасты можно выбросить.
Получившийся раствор бульона с мисо-пастой перелить в вок и перемешать содержимое вока, чтобы раствор мисо равномерно растворился в супе. Вот суп и готов.
Содержимое вока разделить поровну между двумя пиалами и подавать с отварным белым рисом в качестве гарнира. Суп в пиале можно украсить горсткой зеленого лука.
Этот суп - отличный вариант для завтрака.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.