Мисо-суп с грибами, тыквой и лапшой (Хото)

Мисо-суп с грибами, тыквой и лапшой (Хото)

Мисо-суп с грибами, тыквой и лапшой (Хото)

  Мисо-суп с грибами, тыквой и лапшой – это разновидность японского супа Хото. Особенно популярно это блюдо в префектуре Яманаси. Суп готовится на традиционном для японской кухни бульоне Даши, в который добавляют овощи и лапшу удон. Хото готовят круглый год, но есть сезонные разновидности этого супа. Например, летом в качестве овощной составляющей используют лук и картофель с грибами, а зимой предпочтительнее использовать морковь, тыкву, таро, пекинскую капусту с грибами. По желанию в суп можно добавить немножко мяса – курицу или свинину. Блюдо Хото богато клетчаткой, витаминами и крахмалом. Лапша придает супу сытость, а мисо-паста в сочетании с бульоном Даши – характерный вкус умами. Разнообразие овощей также вносит свою лепту во вкусовую гамму супа.

  В современной Японии в сетевых супермаркетах и продуктовых магазинах продаются наборы для Хото, содержащие упакованную готовую лапшу для этого супа и мисо-пасту. Хотя раньше хозяйки месили тесто и делали лапшу для Хото вручную. В ресторанах тоже можно отведать этот суп – некоторые заведения предлагают его традиционную версию, с мисо-пастой, а некоторые модернизируют рецепт – добавляют, например, пасту кочудян, или такие нетрадиционные ингредиенты, как устрицы, черепашье или крабовое мясо. Новые модификации супа очень нравятся туристам, тогда как местные жители ратуют за сохранение классического рецепта.

  Расскажем, как приготовить суп Хото в домашних условиях. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • лапша Удон – 2 порции,
  • тыква - 150 г,
  • консервированные грибы Эноки – 100 г,
  • свежие шампиньоны – 2-3 шт.,
  • сушеные грибы Шиитаке – 2 шт.,
  • мисо-паста – 2 ст.л.

для бульона:

  • вода - 750 мл,
  • гранулированный бульон Хондаши - 1 ч.л. 

Отрезать от тыквы нужное количество, затем снять с отрезанной части верхний слой и, если есть необходимость, удалить семечки. Затем разрезать подготовленную часть тыквы на 4 части.

В подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить воду, опустить в нее кусочки тыквы. Довести воду до закипания, уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить тыкву до готовности примерно 15-20 минут. Готовые кусочки тыквы переложить на тарелку.

СОВЕТ:
Готовность тыквы можно проверить, проткнув ее зубочисткой. Если зубочистка вошла без усилия – тыква сварилась.

02.jpg 03.jpg

С консервированных грибов отцедить рассол, ополоснуть их проточной водой и оставить стекаться.

Предварительно замоченные в теплой воде на 30 минут грибы шиитаке аккуратно отжать от влаги, затем удалить остатки ножек и нарезать шляпки полосками, примерно по 0,5 см шириной.

Шляпки шампиньонов очистить от шкурки и нарезать слайсами.

СОВЕТ: В принципе, грибы можно использовать любые, которые употребляют в Юго-Восточной Азии, например, вешенки, шимиджи, зимние опята (намеко), яринги, майтаке (грифола курчавая).

04.jpg 05.jpg

В кастрюле (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-009)) вскипятить воду, опустить в нее лапшу удон и отварить ее до готовности.

СОВЕТ:  
Лапшу варить в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. В зависимости от вида лапши (сушеная, замороженная или свежая) время варки разное.

Готовую лапшу откинуть на сито, ополоснуть водой и оставить стекаться.

06.jpg 07.jpg

В подходящей емкости приготовить бульон Даши. Для этого в теплой воде развести гранулы Хондаши до их полного растворения.

Перелить бульон Даши в вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см), на среднем огне довести до закипания бульон. Опустить в бульон грибы Шиитаке и шампиньоны, после повторного закипания варить грибы примерно 2-3 минуты.

08.jpg 09.jpg

Добавить в вок вареную лапшу и тыкву. Снова дождаться закипания жидкости. Прогреть буквально 1 минуту в бульоне тыкву и лапшу и выключить нагрев.

Добавить в бульон мисо-пасту. Проще всего это сделать при помощи ситечка и ложки.

10.jpg 11.jpg

В ситечко положить мисо-пасту, а само ситечко опустить в бульон. Затем ложкой протереть через ситечко мисо-пасту.

Ситечко с остатками пасты, которые не протерлись через сито, убрать и аккуратно размешать бульон, чтобы паста лучше разошлась в жидкости.

12.jpg 13.jpg

Осталось только сервировать получившийся суп, грибы и бульон. К супу добавить по половине консервированных грибов Эноки. Можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
77 руб.110 руб.
Пшеничная лапша для популярного японского блюда удон.
296 руб.370 руб.
     Качественная китайская соевая паста. Подходит для любых азиатских блюд. Светлая соевая паста G...
395 руб.465 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
83 руб.119 руб.
Японская лапша удон идеальна для приготовления супов и раменов, а также просто как самостоятельное блюдо. Сочетаетс...
4 744 руб.5 930 руб.
     Кастрюля изготовлена из алюминия и отличается высокой прочностью и легкостью. Титановое антипр...
4 500 руб.5 625 руб.
     Сковорода для приготовления традиционных китайских и корейских блюд. Имеет высокие стенки и эк...
AlfaSystems GoPro GP261D21