Луково-кунжутный мисо-суп (Таманэги но гома мисосиру) – легкий и простой японский супчик, который отлично подойдет на завтрак. Это один из многочисленных супов японской кухни, приготовленных с пастой мисо. Они очень популярны среди ценителей кухни Страны Восходящего Солнца во всем мире. Мисо-супы ценятся за простоту приготовления, минимум ингредиентов, богатый вкус умами, пользу для организма и широкий выбор рецептов таких супчиков – каждый может подобрать суп мисо себе по вкусу, от рыбного до тыквенного. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить луково-кунжутный суп с добавлением кусочков обжаренного тофу.
Ингредиенты (на 2 порции):
- репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
- жареный тофу – 150 г,
- мисо-паста (мисоширу) – 1-2 ст.л. (или по вкусу).
для кунжутной заправки:
- молотый жареный кунжут – 1 ч.л.,
- кунжутное масло – ¼ ч.л.
для бульона Даши:
- вода – 400 мл,
- гранулированный рыбный бульон Хондаши – 1 ч.л. (или по вкусу).
Сначала нужно приготовить бульон Даши. Можно приготовить его классическим способом, но проще - из гранул Хондаши. Для этого нужно просто развести в теплой воде гранулы до их полного растворения. При этом на дне емкости с бульоном может образоваться небольшой осадок – это нормально.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
Кусочки жареного тофу замочить на 5 минут в крутом кипятке (чтобы удалить остатки фритюра).
Затем воду слить, а кусочки жареного тофу разрезать на более мелкие, удобные для еды.
Измельчить белый жареный кунжут удобным способом (при помощи ступки и пестика или в электрокофемолке).
Смешать молотый кунжут и кунжутное масло до образования густой массы.
Налить в подходящую кастрюлю (например, Кастрюля с ручкой Diamond HappyCall 18 см 3900-0069 (с крышкой)) приготовленный бульон Даши и добавить репчатый лук. Довести на среднем огне бульон до закипания.
Добавить кусочки тофу. После этого варить суп еще примерно 3 минуты, чтобы размягчился лук и прогрелся тофу.
Как только лук смягчился, а тофу прогрелся – выключить нагрев под кастрюлей.
Опустить в бульон ситечко с кунжутной заправкой и мисо-пастой и ложечкой протереть их через сито в суп.
Затем ситечко убрать, а суп перемешать, чтобы мисо-паста и кунжутная заправка лучше разошлись в супе.
Готовый суп сразу подавать к столу, разделив содержимое кастрюли между двумя порционными пиалами.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.