Закуска «Красное и Белое» (Кохаку намасу) – это японское угощение, которое обычно готовят для новогоднего меню. Контраст цветов (редька и морковь), по мнению японских поваров, весьма украшает праздничный стол. Эта хрустящая сочная закуска отлично освежает и подходит практически к любому горячему блюду – от мяса до рыбы и морепродуктов. Подобные закуски в японской кухне называются намасу – это блюда из сырых продуктов с добавлением приправ (обязательно с уксусом). В древние времена намасу готовили из сырого мяса или сырой рыбы, позже к намасу стали относить и закуски из сырых овощей и фруктов. «Красное и белое намасу» - это одна из классических японских новогодних закусок. Рецепт очень прост.
Время на подготовку: 10 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- белая редька дайкон - 400 г,
- морковь – 50 г,
- морская соль – 3/4 ч.л.
для заправки закуски:
- вода – 80 мл,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 120 мл,
- сахар-песок – 2,5 ст.л.,
- гранулированный рыбный бульон Хондаши - 1/3 ч.л.,
- морская соль - 1 г.
для сервировки:
- белый жареный кунжут - 2 ч.л.
Нужное количество моркови и дайкона очистить от верхнего слоя. Затем и морковь и дайкон нарезать соломкой, примерно 5 см длиной.
Поместить соломку из моркови и дайкона в разные емкости с бортиками. В емкость с дайконом добавить ½ ч.л. морской соли и перемешать содержимое миски, в емкость с морковью добавить 1/3 ч.л. морской соли и тоже перемешать. Оставить дайкон и морковь при комнатной температуре на 10 минут.
Тем временем белый жареный кунжут крупно измельчить.
В миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки закуски – воду, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), сахар, гранулированный рыбный бульон Хондаши и морскую соль. Хорошо перемешать содержимое миски, до растворения гранул бульона и соли.
По истечении времени отжать влагу из соломки из дайкона и моркови, а отжатую соломку из корнеплодов поместить в миску с бортиками.
Затем перемешать содержимое миски, добавить в миску приготовленную заправку и еще раз все перемешать. И, наконец, добавить в миску измельченный белый жареный кунжут и еще раз все перемешать. Готово.
СОВЕТ: Закуска будет иметь более насыщенный вкус, если ее перед подачей охладить.
Переложить готовую закуску в сервировочную посуду и подавать к столу. По желанию закуску можно украсить горсткой свежей лимонной цедры.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.